您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 资讯公告>调整心态 让孩子学会正视挫折

调整心态 让孩子学会正视挫折

来源: 发布日期:2014-11-13 11:20:59 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】 孩子也是一个生命个体,在它的生活中也会像大人一样遭遇失败,遇事不顺。这一代孩子几乎都是独生子女,从小就生活在长辈门的悉心呵护下,为怕孩子磕着碰着,父母们呵护备至,都会尽量避免孩子遇到挫折,唯恐孩子受伤害。但实际上温室长大的孩子在刚踏入社会的时候反而受到更大的伤害。

    孩子也是一个生命个体,在它的生活中也会像大人一样遭遇失败,遇事不顺。这一代孩子几乎都是独生子女,从小就生活在长辈门的悉心呵护下,为怕孩子磕着碰 着,父母们呵护备至,都会尽量避免孩子遇到挫折,唯恐孩子受伤害。但实际上温室长大的孩子在刚踏入社会的时候反而受到更大的伤害。

  现代社会是个竞争激烈的社会,孩子要想在风浪尖上站稳,就必须具备抗拒风浪的能力,也就是抗挫折的能力。家长的过分保护,不是爱孩子,而恰恰是害了孩子。只有经历挫折,才能培育出孩子坚强的意志和克服困难的毅力,提高其对周围环境的适应能力。

  在现代家庭教育中,父母要学会放手,让孩子自己来体验生活中的酸甜苦辣,让他们学会正视挫折。

  一、用平常心面对失败

  要让孩子意识到,每个人在生活中都会遇到困难,挫折是件非常正常的事。同时,还要让孩子了解失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败。使孩子从心理上做好应对挫折的准备。

  父母可以经常给孩子讲一些名人成功前的挫折经历故事,或自己小时候历经挫折的故事,让孩子懂得生活中随时都可能遇到挫折,挫折是生活中的“常客”, 没什么大不了的,只要勇于面对就能取得成功。

  二、用锻炼来面对挫折

  输得起,是一种能力,需要培养和锻炼。针对孩子的年龄及性格特点,父母可以设计一些挫折 游戏,提高孩子抗挫折的能力。鼓励孩子参加学校组织的各种比赛,在不断地体验成功和失败中孩子会逐渐养成胜不骄、败不馁的优秀品质,还能培养孩子不怯场的 能力,为孩子将来的发展大有好处。

  三、用鼓励来面对自己

  让孩子学会自我激励,要相信:没有人每次都能拿第一,我们只期望下次会更好!

  四、用教训来面对明天

  没有必要太看重成败,但是无视失败也未必是件好事。失败的另一个价值就是让我们从中找出成功的答案。

  五、用指导来面对成功

  培养孩子抗挫折的能力,根本目的是让孩子在挫折中站起来,不被失败所吓退,勇敢地去拼搏,取得成功。光给孩子讲大道理,在精神上鼓励孩子还不够,还应给孩子有效的指导。技能的精湛,是成功的基础,这是永恒的真理。

  当孩子遭受挫折后,不应当是单纯地容忍,而是应该勇敢地面对,树立信心,保持希望,用积极的心态主动出击。这样,孩子会在成长过程中慢慢接受挫折教育的精髓,拥有面对逆境的勇气。


上一篇:培养孩子动手能力 要抓住关键时期

下一篇: 让你轻松培育“闻歌起舞”的宝宝



在线咨询

扫一扫

在线咨询