您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 活动>家长课堂:捕捉闪光点夸出好孩子

家长课堂:捕捉闪光点夸出好孩子

来源:本站 发布日期:2014-12-17 18:27:23 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】 魏培兴(集美第二小学)  “数子十过,不如夸其一长”,确实如此,大人都喜欢听好话,何况孩子?可在实际教学工作中,如果仅从学习、纪律等方面看,有的学生还真无法开口夸他,倒是批评的话随口就来:“你怎么又走神啦!”“你又欺负人了!”“你作业没交,怎么这么懒啊!”等,不一而足。  尽管你天天在关注这些孩子,没少费口舌,用心也良苦,可学生就是不买你的账,依然我行我素,没有一点改变,相反,还会对你倍加反感,甚至...

    魏培兴(集美第二小学)

  “数子十过,不如夸其一长”,确实如此,大人都喜欢听好话,何况孩子?可在实际教学工作中,如果仅从学习、纪律等方面看,有的学生还真无法开口夸他,倒是批评的话随口就来:“你怎么又走神啦!”“你又欺负人了!”“你作业没交,怎么这么懒啊!”等,不一而足。

  尽管你天天在关注这些孩子,没少费口舌,用心也良苦,可学生就是不买你的账,依然我行我素,没有一点改变,相反,还会对你倍加反感,甚至形成逆反心理,师生关系越来越僵,给自己的工作带来更多烦恼。

  然而,如果能换个角度来看学生,善于捕捉他们的闪光点,发现他们的长处,再真心实意地给予夸奖,情况可能就会大不相同了。

  新学期,我接手一个新班。一名学生,课堂上调皮捣蛋,扰乱课堂秩序;下课追逐打闹,欺负弱小;作业拖欠,书写潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。无论你怎么跟他讲道理,他都无动于衷。

  正当我为这件事绞尽脑汁时,一个念头在我脑海中一闪而过:这名学生常在课堂上大喊大叫或耍几个小动作来引起大家的注意,“顺水推舟”也许是转化他的一个好契机。

  前些天的一节课上,我提了个问题,话音未落,发现这名学生最积极,把小手举得老高,大声嚷道:“我来答,我来答!”我说:“好吧。”出乎意料的是他答对了。

  我竖起大拇指,说:“真好,完全正确!”班上顿时响起了热烈的掌声。课后,我把他叫到面前问他:“你知道老师为什么让你回答吗?”他说:“不知道。”我说:“因为你胆子大,声音响亮,全班学生都听得见。只要你认真听课,以后,老师还让你回答,你说好不好?”他高兴地点点头。

  此后,课堂上我经常将一些浅而易答的问题让他来答,尽管他答得并非那么完整、准确,我都从积极参与方面给予他肯定和表扬。

  就这样,他上课认真了,课后表现也比以前好多了,而且每天的语文作业也能认真完成了。在当周的小结中,我专门表扬了他,给他颁发了进步之星。乘着这股东风,我又将他编到了一名学习自觉性很强、成绩优秀的学生旁边坐。我想,加上这名同学的帮助,这个孩子一定会有更大进步。

  好学生是夸出来的,还是让我们为师者多想办法夸奖我们的学生吧!

上一篇:已经没有了

下一篇: 家长课堂:四个小方法帮孩子提高抗压能力

0条评论

提交评论


展开