您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >蒲公英中学环境转换工程艺术作品展

蒲公英中学环境转换工程艺术作品展

来源:本站 发布日期:2014-12-04 16:54:01 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】叶蕾蕾是一位国际知名的艺术家,她的创造和她在世界各地贫困地区的工作为她赢得了许多荣耀,其中包括美国五 个大学的荣誉博士,布如诺基金(Bruner Foundation)的都市郊区建设金奖,福特基金(Ford Foundation)改变世界领袖奖和2009年美国科技综合学院最高荣誉金奖。

  《中国校外教育》美术编辑与叶蕾蕾老师(左)的合影

  叶蕾蕾是一位国际知名的艺术家,她的创造和她在世界各地贫困地区的工作为她赢得了许多荣耀,其中包括美国五 个大学的荣誉博士,布如诺基金(Bruner Foundation)的都市郊区建设金奖,福特基金(Ford Foundation)改变世界领袖奖和2009年美国科技综合学院最高荣誉金奖。

  她出生于贵州省贵阳市,7岁时随家到台湾,在台湾成长的14年中,学习国画,尤其擅长山水,这对她以后的创造有深厚的影响,1963年从台湾大 学外文系毕业后到美国宾州大学(University of Pennsylvania)改研艺术创造,在取得硕士学位后,在西切斯特(West Chester)大学和费城的艺术大学执教三十年。

  1986年叶蕾蕾开始了一项新的工作,用艺术转换环境和社区,在北费城一个贫民的黑人区,她建立了怡乐村(The Village of Arts and Humanities),花了18年的时间,用艺术、教育和园林建设,将一个肮脏、多毒品和被人遗忘的地方,变成一个全国知名、美丽、生机勃勃和有希望的 社区,怡乐村转换的范围包括二十多条街,怡乐村的影响让万人受益。

  自1994年她就开始云游世界,在许多贫困地区工作。2004年她离开费城的怡乐村,成立了一个新的组织“赤足艺人(Barefoot Artists,Inc.)”。她工作的目标转向世界。因她的工作而受益的地方包括非洲的肯尼亚、加纳、象牙海岸、刚果、卢旺达、南美的厄瓜多尔、乔治亚 共和国和中东的叙内亚。

  近年来她最重要的两项工作包括在北京蒲公英(民工子弟)中学的“从环境到心灵的转换工程”以及在卢旺达西部如格约瑞村(Rugerero)与 1994年全国大屠杀的幸存者合作的“卢旺达痊愈工程”。她带领着志愿者和当地居民,将一个有100多家无望、无资源的村子,转换成了一个充满了色彩,生 机勃勃和有前途的社区。为了安抚这区数千幸存者心中的沉痛的创伤,她建造了一个庄严而美丽纪念公园,美为他们带回了为人的尊严和对未来的希望。

  “艺术是改进社区极好工具,艺术家可成为建造和谐社会的轴心力量”。

  蒲公英中学

  蒲公英中学创建于2005年,位于北京市大兴区西红门镇流动人口集中居住地,是北京市第一所经政府批准的专门为流动儿童创办的中学。在著名的美 籍“赤足艺人”叶蕾蕾女士的启发和激励下,学校利用课堂和课余时间开展了一系列美术创意和创造、社会实践和勤工俭学活动。原为废旧厂房的 校 园成了理想的课堂:在转换校园环境的过程中,艺术创造与品格塑造、知识学习、生活技能教育、心理辅导等达到自然的融合;学生们的想象力得到唤醒,享受到创 造的快乐,并学习求知、动手尝试、合作与互动,从而战胜悲观、获得自信、开始构建人生的意义。

  2010年7月2日至7月4日,在北京今日美术馆3号馆举办了蒲公英中学环境转换工程艺 术作品展。展览邀请了中国美术家协会少儿美术艺委会常务副主任龙念南、中央戏剧学院美术系教授何韵兰等领导专家参加开幕式。展览通过展示学生的作品、环境 转换过程的图片、影像和故事等,与你一起分享学生们成长的心路历程。

参加开幕式的老师与学生共同创作

大家一起来作画

大家全神贯注的现场作画


上一篇:招商函

下一篇: 参加向29届奥组委捐赠作品学生邵孟彬发言

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询