您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 大赛专题 > 研讨会>第八届全国少年儿童美术教育理论研讨会

第八届全国少年儿童美术教育理论研讨会

来源:本站 发布日期:2014-11-13 10:41:05 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】第八届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会 在成都圆满结束11月24日至28日,期刊总社在四川省成都市成功召开了第八届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会。中国儿童中心原党委书记、中国家庭教育学会副会长朱宝明、中国儿童中心主任苑立新、中国艺术教育促进会副秘书长张华廷、首都师范大学教授杨景芝、浙江师范大学美术学院教授李力加等专家以及...

第八届全国少年儿童美术教育理论研讨会

暨第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会

   在成都圆满结束



11月24日至28日,期刊总社在四川省成都市成功召开了第八届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会。中国儿童中心原党委书记、中国家庭教育学会副会长朱宝明、中国儿童中心主任苑立新、中国艺术教育促进会副秘书长张华廷、首都师范大学教授杨景芝、浙江师范大学美术学院教授李力加等专家以及来自全国各省市的150余名儿童美术教师暨大赛组织单位代表出席会议。会议由期刊总社社长马小莲主持。

苑立新主任指出:艺术教育在儿童健康人格养成的过程中扮演着非常重要的角色。艺术教育能够培养儿童的审美能力,塑造儿童正确的世界观,提升他们的生活情趣。我们现在的教育还是应试教育,存在严重的功利主义倾向,让孩子们苦不堪言。教育的本质,不仅要教给儿童课本上的知识,更应该培养高尚的品格,让他们获得幸福。苑主任充分肯定了开展儿童美术教育理论研讨的积极意义。他说,每年的研讨会,邀请全国最知名的少儿美术教育专家进行专题讲座;美术教师们探讨交流,分享美术教学经验,是思想火花碰撞的盛宴。通过学习交流,教师们能够将最新的理念与经验应用到当地教学中,提升教学水平,能够促进各地,特别是教育薄弱地区少儿美术教育理论与实践活动的提升,这是非常有意义和价值的活动。

在今年举办的第八届儿童美术教育理论研讨会论文征集中,共收到教师论文432篇,经过专家评审,有160篇优秀论文获奖。在会场,领导和专家为获奖教师与集体组织单位颁发了获奖证书。张华廷副秘书长代表中国艺术教育促进会宣布第二十届全国中小学生绘画书法作品比赛正式启动。

开幕式结束后,进行了专家讲座。杨景芝教授作了“绘画妙在何处——‘艺术家绘画的创新发展’”的专题讲座;李力加教授作了“感知于表达的儿童美术课程”;成都市青少年宫美术学校校长左志丹作了“观察写生、观察表现是中高年龄段少儿美术教学中的重要手段”的专题讲座。专家们的讲座图文并茂、深入浅出;代表如沐春风,受益匪浅。

在专题研讨会上,来自中国儿童中心、甘肃省兰州市少年宫、天津市少年宫、蕃茄田艺术(中国)等单位的代表和大家分享了美术教学活动的经验,展现了当代儿童教育在“创新与发展”的理念下百花齐放的勃勃生机。

会议期间,与会代表赴雅安雨城区第六小学开展“传递爱心 分享美好”的公益美术活动。期刊社向六小捐赠了精美的杂志和美术绘画材料,与会代表中五位专业美术教师走进教室,为孩子们上了一堂精彩的美术课课后;杨景芝、龙念南、李力加老师与从雅安各区县赶来的50多名美术教师进行了座谈,细致地解答教师们在教学中遇到的困惑与难题。

研讨会取得圆满成功,代表们纷纷赞誉活动专家规格高、研讨内容丰富,公益活动有新意,收获很大。

会后,期刊总社将会把本次研讨会专家讲座内容以及本届研讨会优秀论文正式出版。


上一篇:已经没有了

下一篇: 第七届全国少儿美术理论研讨会在无锡召开

0条评论

提交评论


展开