您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母>“首都义务教育均衡发展区县行”走进东城区

“首都义务教育均衡发展区县行”走进东城区

来源:京华时报 发布日期:2015-01-02 20:59:44 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  5月19日,由市教委、北京教育新闻中心联合本报主办的“首都义务教育均衡发展区县行”活动走进第三站——东城区。东城区教委主任冯洪荣接受本报采访时表示,东城经过强弱校合并及学区化和联盟校的两次整合后,第三次教育资源整合的载体建设——e网通即将“收官”,计划于今年9月全线启用。同时,为促进教育资源的进一步均衡,东城计划用5年时间,探索并打造10条优质资源带,届时,所有东城学生可以实现“就近入带”,享受优质资源。

  >>软件升级

  校园监控网6月底连通

  冯洪荣表示,目前教育的难题是如何在面向全体的同时也面向个体,解决个性发展。在地上空间无法满足教育需求的情况下,东城通过网络建立无障碍的学习交流空间,推动“e网通”建设,搭建现代教育优质均衡发展的开放载体。

  “e网通”即是搭建一个城域网,将东城教育系统各单位间实现光纤互联互通,冯洪荣解释道,“这个网络就像一条高速路,教师备课、学生学习、社会课堂、成人教育、行政管理这五大教育系统就像5辆在高速路上奔跑的车,届时,东城所有教育资源将在这条网络高速路上融会贯通。”

  首先,将实现教育网上管理。冯洪荣介绍,在安全管理方面,要在各小学门口的重点区域设置摄像头,所有视频全纳入教育安全管理平台,实时监控。在食品安全方面,要在学校食堂的操作间安置摄像头,监控各学校的营养搭配、食品卫生等问题。管理食品安全的人员可以定期从网上管理平台抽查各校操作流程。

  “e网通”将建立学生自主学习、自主选课空间。冯洪荣介绍,“我们将开发一些名师精品课程挂在网上,同步采集优质资源校的教师课程并上网,学生在课余可以在线选择感兴趣的名师课程进行学习。”

  借助网络还可创建兴趣虚拟班级、在线研讨。如喜欢京剧的学生,可以统一进入京剧虚拟班级在线学习。各虚拟班级的指导老师由区统一编排。

  冯洪荣透露,校园监控网也将于6月底实现连通,并可实行实时监控。预计e网通将于今年9月1日全线启用。

  >>师资均衡

  跨校交流覆盖全区学校

  2009年9月,东城区率先启动干部教师跨校交流制度,这一做法得到市教委认可并向全市18区县逐步推广。按照规定,东城区每学年大约有30名干部实现跨校交流;跨校交流的教师,各校3学年内完成15%区级以上(含区级)骨干教师学区内为期1学年的全职跨校交流任务。

  目前,首批22名干部教师跨校交流已结束,冯洪荣介绍,今年下学期,东城区干部教师跨校交流人数将扩大至100人,覆盖全区所有学校,其中派出学校占全区85%,示范校将全部覆盖。其中,区级以上骨干教师由去年的5人增至60余人,主任以上级干部由去年的17人增至30余人。今年参加跨校交流的学校将覆盖全区所有学校,目前派出校名单已敲定,将占全区所有学校的85%,大约为70多所。去年实行跨校交流的示范校只有171中学一所,今年包括二中、五中、东直门中学等在内的该区所有的示范校均将参与交流。

  东城教委将交流方式分为三个层次,一种是规模相似的学校和老师间交流将采取授课的形式,彼此交换学生和环境,可以开阔视野相互切磋;资历较浅的年轻教师被交流到骨干教师的“门下”,则采取做助教的形式取经;经验丰富的骨干教师被交流到普通学校,则可担当指导教师的角色,不用在一线当演员,可“隐居”在幕后当导演,以听课的方式潜移默化地提高教师的水平。

  校园体验之第24中学

  5月19日下午,“首都义务教育均衡发展区县行”采访团走访了东城区第24中学,零距离体验了一所普通校的优质教育资源。

  二期改造斥资2300万元

  学校体育馆不仅有一个标准的篮球场地,还包括两个标准羽毛球场地。据24中书记欧阳伟介绍,这个体育馆已达到区内示范校标准。学校的民族传统体育项目“大毛毽”和“腰旗橄榄球”也把这里作为主场地进行训练。2007年,学校南教学楼建成启用,现代化的电子阅览室、计算机教室、电子录课室等设施使学校的办学硬件水平大幅提升,部分设施达到示范校水平。

  目前,学校二期改造正在进行中,包括北教学楼、图书馆、专业教室、塑胶操场等建设项目,主体工程投资达2300万元,预计今年9月主体结构将完工。

  外教执教小班化口语教学

  为了学校教有特色、学生学有特长,学校在两个初始年级全面开设英语口语课,并与加拿大哥伦比亚国际学院建立了教学合作关系。口语课以小班化教学为主阵地,让每一个孩子想说、敢说、会说、说好。为此,外教老师积极搜集学生对于口语课的意见,根据教材内容,创设情境,提出交流话题,引导学生进行口语交流,训练学生的听说和交往能力。

  据王建副校长介绍,学校计划暑期组织部分学生赴哥伦比亚国际学院学习交流;同时,英、美等国的师生也将于近日来24中交流。

  >>家长心声

  从“委屈”到感激

  “虽然孩子来到24中还不到一年,但是我们爷俩的心情却有质的变化,从刚入校时孩子的委屈和我的遗憾,变为现在的倍受鼓舞。”王老先生是24中初一(3)班一名学生的爷爷,谈起孙子在学校的收获,老先生感慨良多。

  王老先生介绍,孙子在小学时一直是班上的前5名,可惜推优没成功,很“委屈”地进入24中这所普通校。然而,入校没多久,王爷爷的想法就发生了转变。因为孩子的父母工作忙,从小学一年级开始,接送孙子的任务就由爷爷全权负责。“首先征服我的就是上下学管理制度,学校实行刷卡出入校门,每次孩子放学出校门时,我的手机上就会收到一条短信,提示孩子出校门的时间。让我很放心!”另外,学校很注重学生的综合素质教育和能力培养,教师和家长的沟通也非常频繁。王爷爷说,“是学校的关心让孩子重拾信心,并让家长放心!”为了表示感谢,身为中国作家协会会员的王老先生,特别为24中写了一首七律诗,表达感激之情。

  ■对话·东城教委主任冯洪荣

  5年打造10条优质资源带

  记者:东城区下一步在义务教育均衡方面有什么新举措?

  冯洪荣:东城准备用5年时间,建10个优质资源带,将点状的优质资源转化为带状的优质资源,实现区域内义务教育基本均衡。目前东城共有5个学区,我们的目标是在每个学区内,通过体制和机制的创新,力争形成2个优质资源带,每个街道有一条优质资源带,使东城区的孩子“就近入带”。

  记者:优质资源带是什么概念?通过什么方式实现?

  冯洪荣:优质资源带是我们进行多元化一体育人模式的探索。它主要是通过教育内部结构的优化,充分发挥学区内优质资源的辐射带动作用,通过校际间进一步深度联盟、干部教师跨校交流、各校软硬件的提升等方式,统筹干部教师、课程资源、教育教学管理及评价等各方面资源,实现学校间共享合作特色协调发展。

  记者:多元化一体育人模式的思路是什么?

  冯洪荣:我们主要通过小学阶段的资源统筹与融通、小学初中学段间的统筹与融通等方式,进行学段一体化、名校普通校深度联盟一体化、九年一贯制等多种途径的整体一贯学生培养模式的实践探索。比如,“带”上的名校和普通校可以通过生源统筹、人员管理的统筹、课程设置的统筹等,实现教学条件和师资力量的一体。

  记者:这项举措会在何时推出?

  冯洪荣:目前正在探索阶段,估计年内将研究出一个雏形,预计试点还需要2年左右的时间。

  特色学校展示

  美术馆后街小学每班都有艺术社团

  美术馆后街小学是东城区一所普通学校。校长朱宏伟介绍,学校把“以美治校,探索适合师生个性发展的教育”作为办学理念,1至6年级都开展了艺术教育实验。如今,民乐、舞蹈、合唱团的学生占全校学生的75%,每个学生能够至少参加一个课外小组活动,每个班级都有1至2个艺术社团。

  同时,学校确立了“开发以艺术为主体的校本课程”的思路,开发出少儿茶艺、儿童思维创意画、泥塑、舞蹈、蛋壳画等9门艺术特色校本课程。在茶艺课中,学生们欣赏茶叶美、茶具美,体验泡茶美,感悟品茶美。在蛋壳画课堂中,学生了解了非物质文化遗产,学会了制作工艺美,懂得了传承文化美。

  有教无类主打国学国子监中学

  国子监中学是一所普通初中校。学校现有15个教学班,440名学生,其中外地务工子女184名,占41.82%,本市学生家长下岗、单亲、享受低保的占近三分之一。

  学校提出了办好“不选择学生的学校”的理念。校长卜海燕介绍,学校实行“有教无类”的教育。学校有一半外地借读生,他们在学校里可以平行分班,享受和正式生同等的评优评先的机会。

  国学是学校的特色课程,由国学课、综合实践活动、班会课三维整合而成。同时,利用地域资源优势,开发了“孔庙双语小导游”的社会实践活动。学生利用休息日在老师的指导下认真练习导游词,并到孔庙、国子监、钟鼓楼实地进行导游实践体验。

上一篇:儿童玩具成一次性用品 易坏难修让消费者纠结

下一篇: 14岁学生课间玩撞人游戏致脾脏破裂

0条评论

提交评论


展开