您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母>小学门口"放学框" 家长很满意

小学门口"放学框" 家长很满意

来源:钱江晚报 发布日期:2015-01-02 20:58:40 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  

 

  放学后,每个班级在学校门口都有一个固定的集结分散点。 李翔 摄

  一个框,两个框,十个框……这么多框框,是停车位吗?可是为什么每个框里面还标着“六(1)班、五(1)班”等字样呢?昨天,小李经过卖鱼桥小学门口时,看到地上的框框,有些好奇——这些跟停车位大小差不多的黄色框格,到底是干什么用的呢?

  其实,这些框框就是在学生放学时,用于站成队列,方便家长接送的,这叫“放学框”,在杭城可是从来没见过的。

  昨天下午4点05分,还没下课,记者在校门口看到,这条路上已密密麻麻站了好几排家长,大约有一两百人。人虽多,但都很自觉,让出划了框框的位子,在旁边的人行道上“选”好位子,站着等。

  “你们家小孩是二年级(3)班的吗?”记者随口问一位家长,他一边伸长脖子看着校门,一边笑着回答说,“是啊,这里划了框框了,每天我就站在旁边等着领走就好了。”

  张爸爸说,他们家豆豆上二年级,学校现在错时下课,他们年纪小,最早一批,4点20分下课。其他年级就往后推10分钟,四年级、五年级、六年级依次类推。

  “各个年级放学采用错开10分钟的办法,在校门里就列好队,一个班一个班地往外走。门外两百米长的路面,划了这么多框框,学生站在框内,家长可以很清楚看到自己孩子,也就可以分散开来接孩子,避免拥挤。家长还没有来接的学生,老师会带回学校等候,一点也不会乱。”卖鱼桥小学校长助理邓老师介绍说。

  “这条路本来就小,附近还有机关单位和公园,人流、车流,加上孩子们一下子涌出校门,全都堵在那里动也动不了,一不小心还可能被电动车擦伤……”其实,不只是卖鱼桥小学,杭城其他小学放学时也都会出现短暂的忙乱现象。

  “放学框”是老师和学校所在社区商讨了几次,最后定下来的,得到了大部分居民的配合:“以前很怕学生放学这段时间,马路不宽,加上两旁还有不少小区居民的停车位,车子一进来,就水泄不通了,现在过来接孩子顺畅多了,很好找,接了就走。”家长周先生昨天是骑电动车来的,他笑称,“放学框”大大提高了接孩子的效率。

  学校这样的“小智慧”让家长们很满意。

上一篇:14岁学生课间玩撞人游戏致脾脏破裂

下一篇: 南开校长称实名推荐压力大

0条评论

提交评论


展开