您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母> 身为母亲的诗人舒婷

身为母亲的诗人舒婷

来源:本站 发布日期:2015-11-03 14:45:22 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】 这就是舒婷,有着纯洁的诗人的灵魂,心中又浸润着深深的母爱。舒婷的人生很完美

 

《致橡树》是舒婷的代表作,30年来一直在红尘间流传。其实个性温婉而大气的舒婷,还写了许多关乎生活、温馨感人的其他诗作,如《女朋友的双人房》:孩子的眼泪是珍珠的锁链,丈夫的脸色是星云图。家是一个可以挂长途电话的号码。无论心里怎样空旷寂寞,女人的日子总是忙忙碌碌。我们就是心甘情愿的女奴,孩子是怀中的花束,丈夫是暖和舒适的旧衣服。家是炊具、棒针、拖把,和四堵挡风的墙。家是感情的银行,有时投入有时支出……这是舒婷心目中的居家场景,也是她婚后生活的真实写照。
  她很爱儿子。只要在家,一定陪儿子吃早餐。只要有空儿,一定陪儿子玩个够。只要有机会,她一定会把儿子带在身边。如果一个人去了外地,她一定会打长途电话给丈夫,问他有没有每天给儿子洗澡。
  质朴而低调的舒婷,在生活中悠游自在。儿子两岁那年,推儿子去海边散步,有人问:这是谁家的孩子?不等舒婷开口,两岁的儿子便大声说:诗人舒婷的儿子。结果人家对着他又是夸奖又是拍照,让舒婷很不好意思。等人家走开,舒婷轻声告诉儿子:记住,以后有人问你妈妈在哪里工作,你就说在厦门灯泡厂。
  舒婷很爱读书,与书相伴的日子让她觉得很充实。潜移默化的结果,就是儿子从小也很爱读书,这是舒婷十分欣慰的。舒婷的家里,四壁皆书。她的床边,儿子的床边,也都摆满了书。舒婷笑称,家是读书人的天堂。
  舒婷写诗时,儿子在一边玩,她不阻止。她说,这样会更有灵感。如果有孩子来家找儿子玩,舒婷就会立刻丢下手中大部头的书,和孩子们在院子里跳绳、踢球,玩老鹰抓小鸡的游戏,乐此不疲。
  舒婷亲戚的女儿,每个星期天都要拉小提琴,从早上9点拉到晚上9点,拉得她小小年纪就喊活着没意思。那位亲戚还力劝舒婷,赶紧给你儿子报个兴趣班吧,学电脑操作。舒婷笑答:他在学啊!亲戚问:学什么呢?舒婷说:学玩儿。
  舒婷对儿子说,我不想让你成为神童什么的,那太累了。而且,你也不快乐。发现了儿子的任何一个爱好,她都认真培养,但绝不刻意。如果儿子过一阵子没兴趣了,她也随他去,从此不再提起。她说,让儿子有一个快乐的童年,这比什么都重要。
  儿子喜欢画画,她陪他画,弄得两手都是颜料。他爱上剪纸,她立刻找来彩纸和剪刀陪他剪。儿子爱上踢球,她就在他身边当陪练。有人问她儿子:将来你想做什么?当诗人吗?儿子把头一摇,说:当作家整天趴在桌上写有什么意思?我要当司机。舒婷闻言开心大笑,好啊,以后你一定是一名出色的司机。从那以后,舒婷每次出国,给儿子带的玩具都是汽车。舒婷说,等够一百部了,就在家里开办一个玩具汽车博览会。
  儿子5岁那年,有一天满怀心事地问她:妈妈,是不是我长大以后就要搬出去住啊?我很舍不得你啊!舒婷摸摸儿子的小脑袋瓜,温柔地对他说:长大了,结婚了,当然要搬出去住了。孩子成家了,就应该离开父母的。不过呢,如果你们愿意让我帮你们带孙子,十个八个我也不嫌多。

 这就是舒婷,有着纯洁的诗人的灵魂,心中又浸润着深深的母爱。舒婷的人生很完美。

 

上一篇:学校没钱交取暖费师生干挨冻

下一篇: 父亲的启发让我走上科学之路

0条评论

提交评论


展开