您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >孩子在家上学 康庄大道还是冒险之旅?

孩子在家上学 康庄大道还是冒险之旅?

来源:河南商报 发布日期:2015-01-02 21:01:07 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

    昨天,河南商报刊登了“关注在家上学的孩子”报道,引发读者热议。

  有教育专家说,这样做延缓孩子的社会化进程,未必利于人格、性格形成。而专职在家教女儿的傅弘赢却认为,在家上学与现行的教育体制并不冲突,弊端能够化解。

读者、网友也各持己见。也许,郑渊洁的选择更值得家长们借鉴——适合的,才是最好的。

  河南商报记者 刘瑶 高云

  师者PK

  在家教育利弊哪个大

  郑大副教授:不利于孩子完全人格的形成

  郑州大学教育系副教授庞振超认为,比知识更重要的东西,是完全人格的形成。一个人的成长是全面综合的过程,家长未必能承担起这个重任。

  比如,孩子在学校接触的,可能会超出家长的接触范围。可遇到家长接触不到的各类同学、老师,并在与人交往的过程中,学着独立。而在家上学的孩子,谨遵父母安排,独立性格怎么形成?

  傅弘赢:与现行教育体制并不冲突

  傅弘赢说,自己正在努力克服孩子在家上学的种种弊端。他正计划把孩子的数量扩大到10个,除了自己之外,傅弘赢还在考虑多找几个人来教孩子。

  在他看来,在家上学也许是游离于体制外的,但却与现行的教育体制并不冲突。他所倡导的是心灵的成长,看重的是孩子能否掌握学习的能力。如果孩子要考大学,他并不反对。

  读者PK

  选择在家教育的有木有

  杨女士:特想回古代,请个先生教孩子

  “我特别想回到古代,家里请个先生教孩子。因材施教,比现在教得好。”看完商报报道,杨女士说,“要是郑州有好的私塾或傅弘赢那么好的教育者,我愿意尝试一下。”

  儿子才上小学二年级,杨女士就时常为爱子的教育问题头疼。“现在学校教育压抑孩子天性,所有的孩子按一个套路教育,把孩子往厌学的路上推。”

  石先生:在家教育成本高,家长精力不够用

  在家教育,没一定的经济基础的话,石先生奉劝家长不要轻易尝试。简单估算下来,他在家教小孩的成本相当于普通学校学费的三到四倍。

  “除了强大的经济保障,承担起教育孩子的责任,家长们还需付出很大的精力和耐心,没有辞职在家的,还要兼顾工作。”石先生在教孩子半年小学课程后,就因精力不够、无法兼顾工作而把孩子又送回了学校。

  微博PK

  是康庄大道还是冒险之旅

  “陈柳宇”:冒险之旅,但是康庄大道!

  “幺幺Sophia”:是家长的无奈之举!我有傅先生的愿望,但未必有这个精力和勇气,只因自己才疏学浅。希望傅先生能坚持到底,祝愿一切顺利! 

  “樱桃妈117”:社会有社会的规则,不是所有人都能冒得起险。除了让孩子适应社会,作为父母也应该适应社会。 

  “heaos”:长大了发现自己没同学,不遗憾吗?

  郑渊洁的选择

  儿子辍学女儿上学

  教育童话以“适才”为前提

  “在家教育”,郑渊洁走到了前面。他对儿子和女儿的教育方式,却选择了截然不同的两条路。

  儿子郑亚旗小学毕业后,郑渊洁决定自己在家教育他。

  他用两年时间给儿子编了10部教材,还发明了“逆向考试法”,让儿子学完一个章节后, 自己编考卷考爸爸。只要儿子能让爸爸考不及格,那儿子就及格了。 

  三年后,郑亚旗学完了中学六年的课程,郑渊洁一手打造了儿子极具魅力的教育童话。

  有了教育儿子的成功先例,郑渊洁也想仿效着教育女儿,所以一开始他就没有让女儿上幼儿园。可谁知,女儿竟主动要求上学。

  通过观察和思考,郑渊洁终于想明白了,儿子聪明好动,不适应学校的教育方式,在家学习能使儿子的才能和天性得以尽情发展。可女儿喜欢群体生活。每个人的性格、禀赋不同,要根据孩子的特点进行“适才教育”。

上一篇:教育孩子要避免的7个禁语

下一篇: 小升初试卷居然出现了高考题

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询