您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家庭故事大王 > 合作加盟>云南向全国推广“三生教育”经验

云南向全国推广“三生教育”经验

来源:网络来源 发布日期:2015-01-02 20:57:11 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

    “三生教育”的概念是学校德育范畴的概念,其包括“生命教育”、“生活教育”、“生态教育”。“生命教育”,让每一位教师和学生“珍爱生命,关心自己和家人”;“生活教育”,提倡“珍视生活,关心他人和集体”;“生态教育”,强调“珍惜生态,关心社会和自然”。

    “我的魔怪还有三条生命,只要吃一朵小蘑菇就可以多一条生命。”一幅漫画上的卡通人物的对话,引出两个问题:“现实中的人能像游戏里的人物一样有很多条生命吗?身边的人死了还会活过来吗?”

  上述内容是一本小学三年级的“三生教育”教材里关于生命教育的部分摘录。“三生教育”系列教材就是通过生动的图文、故事,对小学生、中学生、大学生进行教育,经过在云南省的实践,已取得很好的效果,目前,该教材第三版将在全国发行出版。这是云南省第一部拥有自主知识产权的教材在全国公开发行。

  “三生教育”从提出到现在仅一年多的时间,却在云南全省受到广大师生和家长欢迎,在全国产生积极影响。中共中央政治局委员、国务委员刘延东批示:“开展热爱生命、学会生存、了解生活的三生教育,对提高学生素质,激励学生实现生命价值,增强心理承受能力很有意义,特别是对独生子女有必要。”

  云南省教育厅副厅长邹平表示,云南具有自主知识产权的教材将历史性的第一次走向全国,“三生教育”的成功经验将由全国分享,更多的家长和学生因此受益。“我们祝愿“三生教育”越走越远,走向全国、走向世界。”

 

上一篇:全球500余所院校周末进京推介

下一篇: 北京市海淀区少年宫

0条评论

提交评论


展开