您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 阅读活动 > 电影>马达加斯加的企鹅

马达加斯加的企鹅

来源:本站 发布日期:2015-03-21 11:31:01 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】前两天看《星际穿越》,故事很有洞见地把“爱”纳入科学体系中,模糊了感性和理性的绝对界限,诺兰大神让我惊艳了一把。但即便是诺兰也想不到,自然界中,还存在比爱更威力无穷的生物力量,那就是萌。萌的力量之爆表,即便《星际穿越》那群进化到操控五维空间的未来人类,也绝无法掌控。想想喵星人哈士奇的照片,只要一张就能让少女少妇们掩面惊呼情难自禁,魅力远超影坛歌坛最当红的小鲜肉帅大叔,就知道萌具有多大的摧毁力。   ...

两天看《星际穿越》,故事很有洞见地把纳入科学体系中,模糊了感性和理性的绝对界限,诺兰大神让我惊艳了一把。但即便是诺兰也想不到,自然界中,还存在比爱更威力无穷的生物力量,那就是萌。萌的力量之爆表,即便《星际穿越》那群进化到操控五维空间的未来人类,也绝无法掌控。想想喵星人哈士奇的照片,只要一张就能让少女少妇们掩面惊呼情难自禁,魅力远超影坛歌坛最当红的小鲜肉帅大叔,就知道萌具有多大的摧毁力。 
   
  还好,萌的终极能量,被掌握在一群最心地善良的生物——企鹅身上。它们大部分只是漫无目的在纪录片摄制组镜头前走秀,在世界各地的展览馆担任嘉宾,其中不安分调皮的那一小撮,从事的也是恶作剧活动,比如从诺克斯堡偷几包薯条来吃,人畜无害。然而在动物界,秀恩爱可能无伤大雅,卖萌却是一件非常拉仇恨的事情,一不留神容易惹怒精通杂技却外貌狰狞的大章鱼戴夫。故事就围绕这么个狗血的前提展开,但整个过程中充满了大小惊喜,足以使人忘记故事本身的俗套。 
   
  许多科幻片,坏人的阴谋在最后一秒被挫败,大快我心之余,也有些许失落:真想看看那些疯狂计划成功后的效果。显然,《企鹅》的编剧非常洞悉我这点阴暗小心理,让大章鱼的秘密武器短暂奏效了。但真看到萌企鹅变成了一群怪物,却有点失望。长了些触手翅膀犄角之类,镀了一层绿色,跟原身比,也无非就是哪吒和小龙人的区别,虽然确实不如黑白胖子那么萌萌哒,但也不至于吓得纽约群众四散逃窜吧。这方面,还是《神偷奶爸2》被黑化的那一群小黄人耻度比较大。 
   
  对于主创的诚意,我要脱帽敬礼。他们总是不厌其烦多加一道娱乐工序。比如高潮处(注意本段有剧透),戴夫已经撕开玻璃要加害菜鸟,此时头儿那个薯条的最后一秒营救已足够刺激,作为任何动画片的终极一击,都堪称完美。然而主创却不满足,要加一个章鱼被拳头打出去的小插曲,将一百分满意度一举提升到一百二十分。从编剧来讲,这并不困难,铺垫是无中生有一个长出拳头,后续接了一个雪花球的彩蛋,这条线索本身是脱离故事的。但令我动容的是这份永远为观众着想——“他们想要,我们就要给的更多的诚意,仅凭这一点,好莱坞动画称霸全球就毫不稀奇。 
   
  整个故事犹如《加里森敢死队》遇上了《碟中谍》小组。四只企鹅就是冲动冒失的游击队,习惯走一步看一步,以无畏的勇气和逆天的应变能力应对一切;特工们则是政府撑腰的正规军,拥有完善的高科技装备、高冷的作品和奢侈的享乐品味,热衷制定天衣无缝的行动计划。表面看来,高下立判,但最后精英却需要门外汉的拯救,而且是企鹅中最没有战斗力的菜鸟。这种反精英的故事桥段,成年人看了当然权当一乐,但对于孩子来说却是触碰灵魂的励志佳肴,有一颗童心的话,你也能被这份极致单纯和美好打动。顺便说一句,我最喜爱的好莱坞动画片,都是偏儿童向、动物向的,我讨厌动画片里有太多成人角色,这让故事或多或少被迂腐世俗绊住,还不如看青少年改编电影呢。 
   
  《企鹅》继承了《马达加斯加》系列一贯的基调,很纯粹,不煽情不走心不玩什么情怀,放开了手脚制造大小动静,就是要让你的眼球吃个饱,低头看一眼手机都会错过许多细节。那威尼斯追逐(如果你看过《章鱼的爱情》,会更加觉得奇妙),那上海水族馆群斗,那纽约杀虫大混战,动作设计精巧,群戏调度之周全,对环境、道具利用之高妙,即使多看几遍,仍然会有新鲜感。其中还能找到巴斯特基顿的默片那样叹为观止的动作魅力。默片在这个年代不可能复生,但无论是成龙的动作片,还是大卫贝尔的跑酷片,无论多么惊险巧妙,都远远比不上巴斯特基顿在草创年代的那些神一样的画面。虽然如今已没有人会去看默片,但我们仍然能从动画片中收获那份激动人心,飞天遁地的企鹅们再一次让人宽慰,那些最天才的想象力,并没有埋没在上世纪20年代,而是借着五彩绚烂的画面,跟一代代的小朋友们如影随形着,也许这才是好莱坞动画片最恒久的情怀。(文/方聿南) 


上一篇:精灵旅社

下一篇: 神偷奶爸2

0条评论

提交评论


展开