您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>7岁孩子捡到“一毛钱”交公难问倒家长

7岁孩子捡到“一毛钱”交公难问倒家长

来源:红网教育 发布日期:2015-01-02 20:57:30 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】  7岁的孩子捡到一毛钱交给警察,警察叔叔说:“你自己留着吧。”孩子的父亲不敢告诉儿子这可能是因为“一毛钱不值钱”,只好解释说“警察很忙”敷衍儿子。  “叔叔,我捡了一毛钱。”前几天,7岁的徐忠在路上捡到一枚硬币,他笑容满面把钱递给民警。警察叔叔告诉说:“小朋友,我不要,你自己保管吧。”  这句话就像一瓢冷水浇...

  7岁的孩子捡到一毛钱交给警察,警察叔叔说:“你自己留着吧。”孩子的父亲不敢告诉儿子这可能是因为“一毛钱不值钱”,只好解释说“警察很忙”敷衍儿子。

  “叔叔,我捡了一毛钱。”前几天,7岁的徐忠在路上捡到一枚硬币,他笑容满面把钱递给民警。警察叔叔告诉说:“小朋友,我不要,你自己保管吧。”

  这句话就像一瓢冷水浇在徐忠头上,他缩回手,拿着硬币怏怏不乐地回到家,一脸委屈地对爸爸说:“老师不是说捡到钱要交给警察吗,警察叔叔为什么不要我的一毛钱呢?”这个问题把他父亲难住了,他想了半天也找不出答案。

  傍晚,徐先生抱起儿子,吞吞吐吐地说:“儿子,你做得很对,但警察叔叔很忙,没空帮你保管一毛钱。”话刚说出口,徐先生就后悔了,这明显是在敷衍儿子。

  “除此之外,我还能说什么安慰他呢?我总不能告诉他:现在的一毛钱不值钱了,没必要交给警察。”徐先生说,儿子勉强接受了他的回答,但眉头还是皱着的。徐先生把这枚硬币放进钱包里,替儿子好好收着,“我打算等儿子长大了,再拿出来给他看,跟他讲当年的这件事”。

  事情过去了,徐先生心里的结却没解开:捡到钱交给警察,儿子的想法是对的,为什么在现实中行不通呢?徐先生说,“现在有的人不愿意弯腰捡小钱,孩子捡钱交公,却没人愿意收,我都不知道该怎么去教育儿子了。”

  “拾金不昧的意义宣传不够”

  一毛钱曾经至少能买一粒糖,现在只能发一条手机短信了。或许正是如此,心直口快的市民饶女士这样说:“还有几个人捡到钱会交公咯?那都是小学课本上的东西了。现在的人观念与以前不一样了,交给警察干嘛呢?小孩都知道,捡到几十上百块,没失主认领的话就自己留着了。”

  “学校坚持的是传统教育,告诉孩子捡到东西上交,获得的是一种精神满足,一毛钱与一百块没区别。但家长和社会可能告诉孩子:一毛钱不值钱,一百块能买很多东西。”清水塘小学少先队大队辅导员易贝说。

  该校二年级班主任刘曦浪说:“在学校里,大多数孩子都有拾金不昧的习惯,不管捡到什么都会交给学校,学校设有失物存放箱,孩子把捡到的东西交过来,学校一通过广播寻找失主。这个举动让孩子实实在在感受到拾金不昧的意义:能帮助丢失物品的人。”

  上述两位老师都认为:“社会应该像学校一样,在公共场所设立失物存放箱,由专人看管,让所有人都触摸到拾金不昧的意义。”

  枫树山小学心理教师何俭辉说:“社会对拾金不昧的意义宣传不够!都说要拾金不昧,但孩子们不一定理解这种行为的意义。捡到一毛钱,连警察叔叔也不要了,那何必这样做呢?孩子懂得衡量一毛钱和一百块的价值区别,以此来决定是否拾金不昧,也是因为他们不懂得,一毛钱和一百块,上交的意义是一样的。社会不要大肆宣传过于功利的价值观,而要强调拾金不昧的精神价值。”

  “要注意对孩子的主动教育”

  中国社会学学会理事、湖南省社会学学会常务副会长方向新认为,“我们应该明白一点:孩子在成长过程中,会时时刻刻模仿周围的人,你捡了一毛钱交公,他就会学着交公;你捡到一百块自己留着,他也会捡到钱自己留着。”

  “孩子们不明白拾金不昧的意义所在,很容易就被周围人的错误行为引导了。”方向新说,因此家长、学校和社会应该注重对孩子的主动教育,潜移默化地教育他们,捡到“一毛钱”和“一百块”都能成就精神价值。

  湖南师范大学教育心理学教授肖汉仕说,在“捡到一毛钱”问题上,对孩子积极性的保护比什么都重要。警察不要钱,无非是因为数目很小,但对孩子来说,“一毛钱”代表的是社会道义,精神财富不能以物质价值为衡量标准。

上一篇:陕西高中生猝死案一审宣判 被告最高被判2年半

下一篇: 校园小卖部让孩子“变坏了”

0条评论

提交评论


展开