您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>校园小卖部让孩子“变坏了”

校园小卖部让孩子“变坏了”

来源:红网教育 发布日期:2015-01-02 20:57:29 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】  “校园里开商店把我们的乖孩子带坏了”  可赊账又卖“三无食品”  家长炮轰校园小卖部    10月14日,长沙市桂花树小学内一个小卖部,下课后来买东西的学生很多实习记者王翀鹰摄  株洲的刘先生10月14日来电反映:株洲很多学校都利用教室开起了校园商店。每当下课,都有成群结队的学生到商店买东西。教室是教书育人的地方,不是店铺;学生又管不住自己,真不得了!  有相同抱怨的...

  “校园里开商店把我们的乖孩子带坏了”

  可赊账又卖“三无食品”

  家长炮轰校园小卖部

  

 

  10月14日,长沙市桂花树小学内一个小卖部,下课后来买东西的学生很多实习记者王翀鹰摄

  株洲的刘先生10月14日来电反映:株洲很多学校都利用教室开起了校园商店。每当下课,都有成群结队的学生到商店买东西。教室是教书育人的地方,不是店铺;学生又管不住自己,真不得了!

  有相同抱怨的家长还不止刘先生一人,长沙很多中小学的家长也向记者抱怨校园商店让孩子“变坏了”。

  1、【直击】

  学生一下课直奔小卖部

  “阿姨我要买‘麻辣王子’!阿姨给我一袋‘臭豆腐’……”14日上午10点多钟,正是下课时间,长沙市桂花树小学校园内,川流不息的学生跑进教学楼一楼的一个小房子买小食品,在这个小商店的玻璃柜边,一时间挤满了人,两名售货员有些忙不过来,而买到了零食的孩子们则拿着东西一边吃得津津有味,一边往外跑。记者从这个校园小商店出来,见到学生们三三两两,不少人手里嘴里都是零食。

  在长沙市外国语学校校园内也开了校园商店。上午9点多,记者在该校看到,一间只有20平方米左右的房子里摆满了面包、熟食、方便面等各种食品,连墙上也挂了不少,商店的柜台上摆着的鸡腿鸡翅正冒着热气。据小卖部的老板讲,每个课间,都有很多孩子来买小食品,即使天天送货,有时候也会出现供不应求的情况。

  据记者调查,许多学校在校园里均开设了这样的小卖部、校园超市之类商店,主要是卖小吃和玩具。

  一小学负责人表示:“开设小卖部,一是为了给学生提供方便;二是可以增加办公经费。”

  2、【调查】

  很多食品都是“三无”产品

  记者发现,几乎所有的校园商店都把重点放在销售小食品上,小食品种类繁多,而且绝大多数以麻、辣、甜、酸为主,很合孩子们的胃口。记者在调查中发现,有些食品外包装五彩缤纷,大多被调制得“美味可口”,吸引学生们购买,销量都很大。可就是无厂名、无厂址、无生产日期,质量没有保证。

  记者发现,一些校园商店根本就没有任何证照就开业了。在长沙市外国语学校和长沙市桂花树小学的校园商店里,记者环视四周,始终没有发现开店必须有的营业执照、税务登记证、卫生许可证以及从业人员健康证之类证照。长沙市工商部门一位工作人员向记者透露,校园商店不办证的比较多,因为办在学校里,工商执法人员发现困难。长沙市开福区一税务所负责人也表示,校园商店很难监管,工商忽视了,税务也征不到税。

  3、【后果】

  孩子攀比,隐患重重

  家长认为,这造成了孩子偏食、挑食、不想吃主食的不良习惯,不利于少年儿童正常的生长发育。

  有家长还担心,校园商店为了谋取利润,投其所好,销售对学生身体发育极为不利的含有化学防腐剂及激素的各种食品,其中一些食品来自无卫生许可证的地下工厂,学生吃了这些食品以后,势必会危害健康。

  在学校采访时,有老师反映,一些孩子为了有零食吃,养成了上学前常向家长要钱的习惯,也滋长了学生间的攀比风气。有些小学生如果没有钱,就赊东西,为了还账就回家骗钱、偷钱;一些高年级的学生甚至以抢低年级学生的钱来满足自己。“我的女儿刚上小学一年级,本来很乖巧。可如今,她常常背着我们找奶奶要钱,在校园小卖部买东西。”一位姓李的小学生家长说。

上一篇:7岁孩子捡到“一毛钱”交公难问倒家长

下一篇: 杭州:大学生应征入伍奖励2万元

0条评论

提交评论


展开