您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>感恩教育,让学生知恩—报恩—施恩

感恩教育,让学生知恩—报恩—施恩

来源:本站 发布日期:2015-11-03 15:04:04 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】 我们应教会学生用一颗感念恩德并铭记不忘的心态去接受别人的恩情,更要教会学生用一颗仁厚与不图回报的平等心态去施恩。社会中施恩的人越多,社会将更加和谐美好。如果我们的孩子都懂得了施恩,那我们的感恩教育也就成功了。感恩教育带给学生的不仅是思想的启迪、人格的升华,更重要的是弥漫于学校、家庭、社会之间的那份浓浓的真情。

 

作为一名教育工作者,我认为,在众多洋节中,我们中国人尤其应该重视的是感恩节。而作为把德育放在素质教育首位的中国学校,更应该重视对学生的感恩教育。通过感恩教育,让学生知恩,知恩之后懂得报恩,不但知恩图报,而且学会施恩。

当前孩子大多为独生子女。长期以来,由于不少父母毫无原则的溺爱,早就了他们以自我为中心、自私自利的个性,他们对父母、长辈、老师以及周围人的付出,认为是理所当然的,甚至责怪父母长辈做的不够好,不知道感恩,不知道回报。为了唤起孩子的感恩意识,找回孩子日渐流失的感恩情怀,让他们懂得尊重他人,常怀感激之心,让他们在享受别人付出给自己带来快乐生活的同时,也享受自己为别人付出所带来的快乐。所以,对孩子进行感恩教育,是学校、家庭、社会共同的责任。

首先:寻找感恩之源,让孩子知恩。

什么是?这对小学生来说有点抽象。因此,要用大量充实的材料让学生感知什么是。让学生识恩、知恩是感恩教育取得成功的前提。

抓住节日机会对学生进行感恩教育。感恩节,母亲节、父亲节、重阳节、三八节等节日,是对学生进行感恩教育的大好时机。学校要在这些时候开展相应的活动,提醒孩子们感恩的机会来到了。德育处会通过国旗下讲话或大队部倡议,让学生懂得自己一直以来都在享受着父母、爷爷奶奶、外公外婆、老师、同学以及其他关心帮助他的人带来的恩惠,父母有养育之恩,长辈有关爱之恩,老师有教育之恩,同学有帮助之恩,让他们知道在自己成长的一路上有许多人有恩与己,身边处处有恩情。通过校园广播站播放《感恩的心》、《长大后我就成了你》、《烛光里的妈妈》等旋律优美、感人肺腑的感恩歌曲,让学生反复传唱,精心营造和谐的育人氛围,呼唤着孩子的感恩之心。通过开展主题中队活动,让学生谈自己的感受,许多孩子在说到自己的父母或长辈对自己的付出时泣不成声,他们已经真正地懂得了什么是,懂得了应该去感恩、报恩。

其次:踏上感恩之行,让孩子报恩。

实施感恩教育不仅要让学生知恩于心,更要让学生感恩于行,用实际行动来报答父母、回报师长、报效祖国,回馈社会。从感受他人恩惠到欲求报恩,这是一个人道德品质的巨大飞跃,是感恩教育的重要内容之一,也是感恩教育的效果体现。

第一、用名言诗句激发自己感恩。如:谁言寸草心,报得三春归滴水之恩当涌泉相报乌鸦反哺、羔羊跪乳等学生耳熟能详的名言诗句、故事,时常在脑中闪烁,激发自己的感恩之情。

第二、感恩行动的指点。如打亲情电话问候父母,在节日或生日用自己的零花钱买小礼物赠送,给父母长辈洗脚,捶背、揉肩,为家人分担家务,在父母遇到困难焦急的时候给予安慰……是感恩亲人的行动。给老师一张贺卡,写上自己朴实的话语,老师生日时令老师惊喜的生日晚会,过新年时一则温馨的短信,教师节时一枝绚丽的鲜花,常常悄悄送来的一个本该自己吃的水果,如此等等,都是孩子爱的回报。

第三、感恩行动的反馈。孩子懂得了感恩,踏上了感恩之行,感恩行动有声有色。作为老师、父母长辈应该感到欣慰,这说明我们的感恩教育收到了显著的效果。而此时父母长辈和老师应该做的,除了感动,就是对他们的感恩行动大加赞赏,不但在家里赞赏,而且要大张旗鼓地宣扬,学校要对实施感恩行动的学生进行公开表扬,让大家知晓。孩子会在众人的赞赏之中享受到感恩的快乐,他的感恩行动会持之以恒。这样还会激发更多孩子的感恩行动,让更多的孩子懂得感恩。

最后:延伸感恩之路,让孩子施恩。

学生在知恩、报恩的过程中,懂得了投我以桃,报之以李。但是小学生也许仅仅懂得感恩,而不知道施恩,只是被动感恩而不懂得主动施恩。而实施感恩教育的目的,不仅让学生懂得感恩,有感恩的行动,还要让学生有施恩的内心需要和施恩的行为,这是感恩教育的最高境界。

施恩的要义在于发自内心的,自觉自愿的对需要帮助的人施与恩惠,不图任何回报,并以此为快乐,即就是我们常说的助人为乐。这是一种态度,是一种境界,是一种高尚的品德和人格。

教育孩子学会施恩,就要让学生明白:我们不能只是因为别人对己有恩才感恩,而应该因有需要帮助而施恩,我们应该学习用一颗感念恩德并铭记不忘的心态去接受别人的恩情,更应该学习用一颗仁厚与不图回报的平等心态去施恩。施恩的方式很多很多。我们可以从身边的人做起,从小事做起,从自己力所能及的做起。比尔盖茨580亿财产全数捐赠慈善基金,是施恩,遍及全国的逸夫学校和逸夫楼的捐助者邵逸夫的义举是施恩,资助贫困大学生完成学业是施恩,为地震灾区踊跃捐款奉献爱心是施恩,向街上的残疾人投以零花钱是施恩,扶盲人过马路是施恩,公共汽车上为老弱病残孕让座是施恩,同学生病呕吐了送他上医务室、为他打扫脏物是施恩,帮助学习上有困难的同学是施恩……施恩不分大小轻重。社会中施恩的人越多,社会将更加和谐美好。如果我们的孩子都懂得了施恩,那我们的教育也就成功了。

知恩——感恩——施恩,这是感恩教育渐进的过程,也是感恩教育的目的。感恩教育,需要课内与课外相结合,学科渗透与其他德育教育途径相结合,从细节入手,从小事做起,从身边做起,重在平时,贵在坚持,使感恩真正成为个人品质。

细细盘点我们学校开展感恩教育的点点滴滴,我们深深地感受到:感恩教育带给学生的不仅是思想的启迪、人格的升华,更重要的是弥漫于学校、家庭、社会之间的那份浓浓的真情。感恩这种中华民族的优秀传统文化,已通过学校创设的一系列行之有效的活动,融进了学生的心田,融进了学生的生命,成为学生终身的习惯、终身的财富。

上一篇:把童话留给孩子

下一篇: 不让孩子第一名

0条评论

提交评论


展开