您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >谁制造了早教神话?"大部分花都是被浇死的"

谁制造了早教神话?"大部分花都是被浇死的"

来源:新华网 发布日期:2015-01-02 21:03:00 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    当前,不管是在北京、上海、广州等一线城市,还是在嘉兴等二三线城市,早教市场都异常火爆,市场份额已经达到千亿元规模。一位知情者向记者透露了早教市场“圈钱”的内幕,即从早些年的婴幼儿双语教育、珠心算、强化记忆等,到近两年的“不能让孩子输在起跑线上”、“早教银行论”、“皮纹测试”、“捕捉婴幼儿敏感期”等理念,都从来没有离开过西方实验室。现在的早教培训机构用那些零散的没有被科学论证的舶来数据,让大量望子成龙心切的年轻父母动辄几千上万地花大钱。

  “起跑线”不可乱划

  钱报网网友英洪波:每一位家长都有望子成龙望女成凤的心理,这也是早教如此盛行的源动力。家长不惜重金打造所谓的“黄金启蒙期”,就是想让孩子有一个强有力的起跑。但是,不管是家长自己还是那些所谓的“早教机构”,他们都没有资格给孩子划什么起跑线。因为每一个孩子都有自己的成长轨迹,他的起跑线在哪里,不是什么“张老师”“李教授”说了算的。要验证早教宣传的神奇效果得看数十年后了,谁等得起呢?

  钱报网网友朱慧松:“少年不识愁滋味”是人们耳熟能详的一句话,过去孩子的童年生活虽然在物质条件上都不太好,甚至是吃不饱、穿不暖,但小脸蛋却时常笑得灿烂,这是因为孩子真正在无忧无虑地成长,经常能痛痛快快地玩耍。而现在的孩子往往一身名牌行头,吃的用的都是高档货,可常常愁容满面,原因何在?是因为家长施加了太大的压力,孩子有太多的烦恼事。诸如背背唐诗、念念儿歌已经“奥特曼”了,如今的孩子小小年纪就被送入五花八门的早教班,孩子整天连轴转,累得气喘吁吁,又怎么笑得出来?

  不希望孩子输在起跑线上,但孩子也可能会学“蒙”、学“混”、学“傻”了,最后一门也没学好。退一步讲,就算孩子小小年龄掌握了一些特长,就注定一辈子比别人强吗?人生是一场马拉松,不是刘翔跑110米栏,是否能成才取决于很多因素,先跑那几步算不了什么。

  “大部分花都是被浇死的”

  钱报网网友潜海龙: 《庄子》里边有个故事:惠子和庄子比谁种的葫芦大。惠子非常用心,每天都给葫芦施肥除草,没过多久惠子的葫芦一棵一棵相继死去,最后一棵也没有成活。而庄子呢,他从不施肥除草,只是到时候去看看,见没有什么异常,就管自己做别的事去了。结果庄子的葫芦苗长得格外好,慢慢地葫芦开花结果了,而且长出了很大的葫芦。惠子百思不得其解,就跑去请教庄子:“先生,为什么我那么用心地栽培,所有的苗都死光了,而您从来不曾好好管理,反而长得那么好呢?”庄子笑着答道:“您错了,其实我也是在用心管理的,只不过与您的方法不同罢了。”“那您用的是什么方法呢?”惠子更加奇怪了。“自然之法呀!您没见我到时候要去地里转转吗?我是去看看葫芦苗在地里是不是快乐,如果它们都很快乐,我当然就不用去管它们。而您却不管它们的感受,拼命地施肥,哪有不死之理啊?”

  无独有偶,平素喜欢花花草草的我,刚开始在家种花,大都被我养死。后来,我去请教专门种花的师傅,他说:“大部分花都是被浇死的,花要干透浇透,要知道花的习性。”我恍然大悟。

  种葫芦养花是如此,培养孩子又何尝不是如此呢?

  谁来监管早教培训机构

  钱报网网友孙维国:有需求就有市场。早教市场的火爆也折射了家长的焦虑和功利。因为从小学到初中到高中乃至到大学,我们的教育评价体系僵化而单一,分数至上是衡量一个学生的核心标准。没有分数上不了好小学、好初中、好高中、好大学,与此对应的逻辑是,上不了好大学就难以找到一份好工作(拼爹除外),找不到一份好工作对生活甚至一生都会产生影响。这就是现实,是谁也无法否认的现实,正是在这样的现实倒逼下,家长才有了“望子成龙”、“望女成凤”的焦虑和“不让孩子输在起跑线上”的功利。可以说,正是“分数至上”才催生了早教市场的火爆,加之缺失有效监管和制度约束,导致早教市场乱象丛生。

  钱报网网友王军荣:不能让孩子输在起跑线上,这是家长的心态,也不能说没有道理。诚然,家长也知道孩子的天性是玩,但让孩子接受“早教”,其实也没有可指责的,从科学的角度看,早教也是有科学依据的。问题的症结其实不在于早教,而在于“伪早教”。现在的早教市场良莠难辨,不少早教机构赚的是“眼球经济”,能够用什么吸引家长?恐怕就是些“伪科学”,借助的就是外国的理论,说得越玄乎,越能够吸引住家长。“伪早教”之下,孩子还能健康成长吗?

  别一味指责家长的浮躁心理,早教没有原罪,有罪的是一片乱象,是“伪早教”,别让家长既花了钱,又不能让孩子健康成长。这需要监管部门出手,要知道早教乱象已经是根深蒂固了。不能再拖延了。(高路)

上一篇:已经没有了

下一篇: 家长不满现行教育 自办学堂让孩子“在家上学”

0条评论

提交评论


展开