您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 杂志精华>中职教育 不只是穷孩子的选择

中职教育 不只是穷孩子的选择

来源:贵州网 发布日期:2015-01-02 21:00:46 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

    就业率高达95%以上、入学签订合同、毕业后直接上岗、年招生人数堪比统招大学,中职教育如今成了香饽饽,有人放弃本科选择了职校,更有人大学毕业“回炉”职校,中职教育不再是穷孩子的选择。
   
    多年前 职校生多是农村娃

    通过走访,记者从湖南长沙新华电脑学校了解到,三四年前,该校有一大半学生都是农村孩子,他们有的是高考失利,有的是外出务工人员,本身对自己未来的打算并不太多,大都是看学校安排工作或者能自己找一份过得去的工作就行。

    “生存危机”促使“吸引力大增”

    面对连年增长的“就业压力”、“生存危机”,传统大学教育日益危机化,职业学校却突显出了独特的魅力,学习周期短,毕业即就业,就业即上手。

    在连日来的采访中,记者发现,目前湖南长沙新华电脑学校学生就业率高居榜首,从入学生源的成绩、入学意愿度以及适应职业教育的情况看,生源状况也相对较为理想。中职教育不再是无奈之选,而是许多学生在生存问题面前的选择——先稳固经济基础,再发展上层建筑,他们甚至还有自己完整的人生规划。

    谈到学生就业问题,湖南长沙新华电脑学校就业中心主任介绍说:“现在我院就业率高达98%以上,我们觉得,就业率不但要高,而且要稳定,要对口。一个学计算机的学生,你让他去当收银员,这肯定也完成了就业,可问题是这个岗位不对口,学生们也不会接受。我们学校的就业模式就是要做到让企业满意,让学生更满意。”

上一篇:孩子“破坏狂”心理大揭密

下一篇: 全国妇联将送留守儿童“六一礼包”

0条评论

提交评论


展开