您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 亲子天地>海口小学生代改作业做“家访”

海口小学生代改作业做“家访”

来源:海南经济报 发布日期:2015-01-02 20:57:39 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】  老师偷懒?学生代改作业做“家访”  批改作业本应是老师的分内职责,可如今,越来越多的小学生扮起了“小老师”的角色,帮老师批改作业,这种行为让许多家长忧心忡忡。海南经济报记者昨日在采访中发现,海口大多数小学四五年级的学生都有帮老师批改作业的经历,甚至有学生代替老师电话“家访”。  不解:学生代替老师电话“家访”  日前,汪先生...

  老师偷懒?学生代改作业做“家访”

  批改作业本应是老师的分内职责,可如今,越来越多的小学生扮起了“小老师”的角色,帮老师批改作业,这种行为让许多家长忧心忡忡。海南经济报记者昨日在采访中发现,海口大多数小学四五年级的学生都有帮老师批改作业的经历,甚至有学生代替老师电话“家访”。

  不解:学生代替老师电话“家访”

  日前,汪先生意外地接到一个电话,话筒那边传来一个很稚嫩的声音:“你是汪××的家长吗?你的小孩数学作业没完成,做家长的要认真监督。”说完便挂了电话。

  汪先生觉得不解,便拨打电话向孩子的老师了解情况,老师称,她并没有打电话给他,可能是学生在改作业时打的电话。他这才明白,孩子作业原来是同学批改的。

  汪先生觉得,批改作业本来就是老师的分内工作,如果老师过多地让学生批改作业,那肯定会在一定程度上打击学生做作业的积极性,不利于孩子的教育。

  调查:“小老师”现象很普遍

  昨日,记者对海口市区部分小学随机采访时,许多四五年级的学生纷纷向记者表示,他们均有过帮老师改作业的经历。

  海口某小学五年级的黎同学说,班上同学的生字抄写、听写和同步练习经常互改,有时候由组长或者班长改,改完后会交老师抽查或者下一次再交给老师看。黎同学说,最开始帮老师改作业的时候觉得很好玩,也会很认真,但后来改多了有的同学干脆敷衍了事,有时候改到和自己好朋友的作业,不知道该打叉还是打钩。

  在记者采访中,不少家长认为,学生批改作业是因为现在一些老师带的班多,便用这种方式减轻工作量,足以说明一些老师的责任心下降。

  老师:学生批改作业可相互促进

  对于家长的困惑和担忧,在海口某小学从事语文教学的陈老师认为,在课堂上,适当让小学高年级学生互相批改相对简单的作业,主要是让学生相互促进,并非为了减轻教师的工作负担。

  陈老师说,在学生互评中,她发现学生在批改抄写作业时,改得比老师还要严格细致。她在教学中除了让学生互改一些相对简单的作业外,还尝试着让学生对作文进行初评,在相互学习的过程中培养独立思考能力。陈老师称,让学生批改作业的同时,老师同样会进行指导。

  专家:作业不能每次都交学生评

  海口市教研培训院副院长符扬晖认为,师生互评是新课改提出的新理念。

  符扬晖认为,批改作业主要是为了了解学生掌握知识的情况,老师通过抽改或者轮流改便可获得该信息。现在大多学校班额大,学生互相批改作业可以把老师从繁重的工作中解放出来,同时能调动学生的积极性,促进学生锻炼能力,培养独立思考能力,符合新课改中所提倡的教育理念。但是在互评中,老师要把握好一个“度”,不要每次都把老师的责任推给学生,让孩子们增加负担。

上一篇:简单题硬往复杂想 3岁上奥数何用?

下一篇: 男子抛起四岁半女儿没接住 致其摔成颅底出血

0条评论

提交评论


展开