您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 在线杂志 > 亲子天地>暑假 让孩子远离“吃人”的水域

暑假 让孩子远离“吃人”的水域

来源:萧山网-萧山日报 发布日期:2015-01-02 21:01:22 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    17日,本报报道了两名男孩在鲁公桥社区附近一条河里溺水身亡的事件(详见本报《现场》版相关报道)。每年暑假,这样的惨剧总会发生,总有几个家庭因此伤心落泪。这几天,许多热心读者纷纷致电本报新闻热线,发表意见。

  退休职工王先生说:“每年一到暑假,总会听到这种让人难过的消息。其实很多时候,惨剧发生的原因,大多在于家长们的看管不力。”王先生认为,孩子还小,对于水塘河道的危险性认识不够,家长们有必要多给孩子提个醒。

  “城区的情况可能好一些,但住在乡镇的孩子,一到夏天就有去水里游泳的习惯。”家住所前镇越山村的徐先生说农村的家长更应重视,“我小的时候,甚至还跟小伙伴去水库游泳避暑,现在回想起来,还是很危险的。”徐先生说:“结伴游泳一个不可忽视的因素就是同伴的压力。其实自己不想去游泳的,但同伴们一吆喝,只能去了。惨剧也就因此而发生了。”

  而一些读者还表达了对外来务工人员孩子安全问题的担心。“现在本地家长还是会比较注意自家孩子的安全问题,最缺乏注意的应该是那些外来务工人员。我家门后的小池塘里,就经常有小孩子在游泳洗澡,家人从来都不管他们。有一次,我甚至还看到一家三口一起来游泳的。”家住瓜沥镇的孙小姐说。

  昨日傍晚,记者来到贺知章公园罗婆桥横河,由于前一天下了大雨,河道里的水比较满,河面还漂浮着一些水草,将水岸隐隐地遮挡住,不仔细看还看不清哪里可以上岸。河里的水颜色较深,一眼望去难以判断水的深浅。河中已有几个人穿着短裤嬉戏游泳。其中还有一个小孩子由一个成年男子牵着在河中扑腾,看样子是在学习游泳。

  采访中,记者发现,有的家长为了省下一笔钱,带着孩子去野外水域学游泳,以为家长待在身边就没有后顾之忧了,殊不知,这样的盲目自信才是造成年年有孩子暑期溺水身亡的“罪魁祸首”。虽然大家已经普遍意识到野外水域的危险性,但仍是“百密一疏”,总有人抱着侥幸心理往水里一跳,等到真的出事时,后悔晚矣。

  据了解,目前在萧山城区,游泳培训班较为普遍,甚至已经有商家开设了一对一的培训班。在城区一酒店,为了消除家长们对孩子安全的顾虑,酒店专门辟出了一个为家长特设的区域。在这里,家长可以实时看到孩子们学游泳的监控录像。除此之外,萧山体育中心游泳馆也针对暑期学生推出培训班,同时,配备了救生员保障学员安全。本报提醒市民,安全第一,学游泳请去正规的游泳场所。

上一篇:小升初择校一定要考虑的五个方面

下一篇: 警惕:毁掉孩子的七个教育方法



在线咨询

扫一扫

在线咨询