您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 亲子天地>培养孩子学习习惯,把写字作为第一重要的事

培养孩子学习习惯,把写字作为第一重要的事

来源:本站 发布日期:2015-12-02 09:08:28 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】父母如果想帮助孩子养成认真做事的好习惯,有点枯燥的写字是最适合的一种训练。每天重复的工作,最容易借以养成持之久远的观念和习惯。

 

    生活中遇到一些字写得很漂亮的人我总会心生羡慕,谁让自己小时候没认真学写字呢,到今天后悔也来不及了。现在儿子上一年级了,上学前我和几个经验丰富的老师交流过,他们都提到刚入学写字很重要。于是我给儿子准备了一套书法字帖,让他开始练字。

  前段时间刚看了台湾作家梁旅珠的《我把女儿教进世界名校》一书,让我更加坚定了让儿子坚持练字的想法。梁旅珠认为:写字是一个孩子上学之后面对的第一项功课,尤其在小学一年级时,占用时间最多,压力也最大。小学一年极的孩子,除了学校老师,主要的影响力来自父母,所以做父母的,应该要把握这个一开始的机会,让孩子习惯于面对每天的功课时,要仔细、认真、负责、不逃避,借此养成好的学习习惯和态度。

   写一手好字,可让人受益终生。尤其对于孩子来说,学习写字实际上也是一种行为规范的养成过程。俗话说,好记性,不如烂笔头,在学习中,如果让孩子一边学习好功课,一边进行练字,可以互补互益。久而久之,自然形成了行为规范的养成过程。比如,一边学习课文,一边进行生字、词语和段落抄写练习,既可以巩固知识,又提高了写字水平。特别是抄写国学经典蒙学,还可以陶冶孩子们的心灵情操。

此外,练字对于培养孩子良好的学习习惯也大有裨益。有些家长觉得字写得好不好跟功课好坏无关,所以不重要。事实上,父母如果想帮助孩子养成认真做事的好习惯,有点枯燥的写字是最适合的一种训练。每天重复的工作,最容易借以养成持之久远的观念和习惯。

上一篇:幼儿入园,家长需要做好哪些准备

下一篇: 理解才是解决孩子“撒谎”问题的关键

0条评论

提交评论


展开