您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >八成中小学生是网民 网络正成“第三家长”?

八成中小学生是网民 网络正成“第三家长”?

来源:中国青年报 发布日期:2015-01-02 20:58:35 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  调查显示,城区中小学生超八成是网民

  重庆市16名人大代表、政协委员25日受邀与该市团员青年代表见面。会谈透露,重庆城区中小学生网民每周上网时间超过了做家庭作业的时间。

  团重庆市委权益部部长潘光伟透露,今年5月,该市未成年人保护委员会办公室对渝中、酉阳、巫山县城所在地的500多名中小学生进行了问卷调查。统计分析,超过八成的城区中小学生是网民,其中,24%的网民接触网络时间超过6年。“网络正在成为青少年的‘第三家长’!”

  该项调查显示,中小学生网民每周上网1~3天的占92%,平均每天上网在1~3个小时的占88%。中小学生网民每周上网时间超过了做家庭作业的时间。

  重庆市未管所近日对600名未成年犯进行抽样调查发现,有83%的未成年犯表示经常去网吧,59%的人表示“网吧是我最喜欢的去处”,有17.2%的被调查者表示在网络上学会了赌博,还有79%的未成年犯表示曾上过色情网站或在网上看过色情图片、色情漫画、黄色小说等。

  该市人大教科文卫委副主任张维仑说,该市青少年因上网而引起的网瘾、伤害、恶搞甚至暴力犯罪在不断增加,给他们的学习、身心造成影响和伤害,给很多家庭造成了不可挽回的损失。

  对此,与会者建议,由政府组建或委托相关部门代建的方式建立“公益网瘾咨询救助中心”,帮助青少年预防和戒除网瘾。同时,由财政拨专款设立市级网瘾救助基金,用于加强青少年网络热点问题研究以及培训志愿者。

  部分政协委员表示,政府应支持社会力量开办“戒除青少年网瘾辅助治疗机构”,弥补当前该市没有公办戒除青少年网瘾机构的不足。

上一篇:13岁美国加州少年要登顶珠峰

下一篇: 调查显示江西高考生压力居全国首位

0条评论

提交评论


展开