您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 声明通知>评论:单亲家庭的孩子教育问题不能忽视

评论:单亲家庭的孩子教育问题不能忽视

来源:广东新闻网 发布日期:2015-01-02 21:02:48 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    中新广东网2月29日电 评论:单亲家庭的孩子教育问题不能忽视

  作者 关辛 (广东省惠州市)

  在当今社会里有着众多的单亲家庭,这已是一件非常普遍和司空见惯的社会现象了。对于这样的家庭,虽然觉得有很多的问题值得加以研究和探讨,但是,对于如何抓好对这些家庭中的孩子的教育?却是一个实在太重要、太不应该忽视问题了,应该引起社会和家庭主导者的足够关注。为此,忧心的“老夫子”琢磨了好一阵子,觉得在时下这个国际互联网高度发达、社会环境十分复杂的地球村中,对于一些单亲家庭中15、6岁的孩子来说,当紧的是要使他们清醒地认识和自觉地处理好三个问题。

  要勇敢地面对“单亲”的现实,阳光而健康地生活着

  据观察,时下,生活在单亲家庭里的孩子中,有70%以上的孩子或多或少地体现出了一种与正常家庭的孩子们所不同的心态和状态:少言寡语、脾气乖戾,自卑进而自闭,打不起精神头,缺少应有的“阳刚”之气和阳光性。对于这些“家庭阳光缺乏症”的孩子们来说,真的是应该直面现实地提出这样一个问题:“单亲家庭的孩子又怎么啦?!”

  其实,在这种家庭的孩子中,他们在智商上、在基本的人格上并不比别人差、更是不比别人低一等。只不过是在“情商”的建立和培养上,由于客观因素的缺失而受到了一些影响。这就更加凸显出对这些孩子们在这方面的教育引导,应该具有一种更加特别的要求,即单亲家庭反而要求其每个家庭成员,比起那些双亲家庭的人要更具阳光性,才能够补偿那些不应有的精神“缺失”。否则,很难免地将在这种家庭的每一个成员,尤其是孩子们的生理和心理上形成一层对生活极其不利的阴影,这种阴影将使得她们无法正常而健康地成长和生活。并将对他们的一生产生严重的负面影响。

  为此,我们的社会(包括我们的学校、社会公益组织、科研机构)和家庭主导者(或父、或母),都应该高度地重视做好对这些孩子的教育与引导。努力使他们认识到在这个社会里,他们的基本人格是平等的、将来社会对他们的基本要求也是同等的。只是眼下他们在接受这些教育与引导方面,所面临的条件则是困难的。而面对这种困难的客观条件,只有社会和家长更加自觉地加强教育、孩子们能够更加自主地接受教育,才能够有效地克服自身所面临的困境以及给单亲家庭和成员所带来的不良影响。

  要十分重视和强化一种母子(父子)“相依为命”的意识

  单亲家庭由于受到客观因素的影响和制约,强化孩子与母亲(或是父亲)之间的那种“相依为命”的意识与要求,将是更显得重要和突出了。

  大家都知道,在这个世界上尤其是在咱们中国这样的一个国度里,除了这种独特的“相依为命”的家庭关系之外,舍此而不会再有超过和能够取代这种关系的其他任何关系了(包括很是亲近的祖孙关系和稍远的姑表关系以及所谓的最最亲密的朋友关系)。身为这种单亲家庭的每一位成员,形象一点地讲,就如同一根藤上接着的两个苦瓜,本身都是属于命运坎坷苦命的人。两相依偎,生生不息;两相矛盾,苦难相随。这就是这种特殊关系的本质所在。

  所以说,这种家庭中的每一位成员,都一定要清醒地认识和看重这就是这种特殊关系,都一定要好生珍惜这种单一而宝贵的“母子”或是“父子”关系,相互之间一定要好生加以“呵护”,而不仅仅是像正常家庭所言的那种“相互关照”了。否则,日常月久相互之间就将会感到一种终生的痛苦与终生的遗憾!

  要努力做一个自强不息的男子汉

  作为单亲家庭中的一位男孩子来说,努力做到自强不息这样一个人生要求和目标,就显得更加紧要和重要。因为,作为一个男孩子来说,人生的角色定位及已经决定了“他”将来是一定要去“顶天立地”地去做人。男孩子不能够努力使自己成为一个顶天立地的男子汉的话,就应该视如一种人生悲剧和大辱。

  而要使这种家庭的男孩子,能真正成为这样一个“顶天立地”的男子汉,就应该从幼小的心灵上就开始培养和强化这种意识。尤其是在当今中国社会里在很多的领域所呈现出一种悲哀的“阴盛阳衰”情形下,强调和强化这一点就更显必要和重要了。为此,对于单亲家庭中的孩子尤其是男孩子来说,在其一生中应努力做好三件事:

  一是要善良尽孝,呵护家人。百德孝为先。善良,是做人的一条基本脊梁。有了这条脊梁,此人就能成为一个懂得正义而具有正值感的人、就能成为一个有骨气的人。人没有了这条脊梁,肯定是难以挺直腰板做人的。如果将来是去做官的话,也不可能成为一个爱民、亲民、为民和办大事的好官;如果是去做生意的话,也是难以成为一个懂规矩、守诚信、有远见的好商人(好老板)。尽孝,是做人的一个基本道德标志。说是要做一个有德之人,他并不是一个空洞的说教。而是要求每一个人在家中懂得孝敬长辈、尊敬兄长,在外懂得与同僚友善相处、和谐共事。呵护家人,是每一个人的基本职责。只有懂得爱家人、懂得呵护家人的人,才将具有爱别人、爱社会的良好心态和必备的思想基础。认真地理解和努力做好这八个字,才能使自己成为一个受人称赞和尊敬的有德之人。殊不知,无德者,是既成不了人,也成不了才的。古今中外,概莫能外。

  二是要博学多识,强壮体魄。当下,咱们国家很多的女孩子都在努力地做到博学多识,都能够自觉地到社会上去闯荡,并且显现出了独特的专长与才干。而作为一个男孩子来说,就更应该在这方面加倍地去努力,自觉地加强学习,积极地强健自己的体魄。只有博学多识,才能使自己将来具有生活(生存)的基本技能与专长,才能够在这个竞争十分激烈甚至残酷的社会中,得到一席之地和立于不败之地。否则,你怎么去为社会作出贡献,怎么去与人竞争、怎么去养活自己和家人?强健体魄则是为了将来能够胜任自己的工作岗位之需和社会竞争的挑战。从而努力使自己成为一个有能力服务社会、有能力养育家庭的有用之人。而不是使自己变成一个混世界的庸人,千万不能成为一个靠吃软饭的“啃老族”。笔者实在想问一句:当下的中国男儿们,难道真的不想去努力改变一下这种“阴盛阳衰”的可悲局面吗?

  三是要平心为人,善结人缘。生活在这个社会里的每一个人,其实都面临着一个如何为人处世的现实问题。会做人才能够会做事。

  在这里之所以要特别地对单亲家庭的孩子讲一讲这个问题,就在于在这样的家庭里,本应有夫妇双方来承担教育引导之责的,而在单亲家庭里则是出现了一个重大的缺失(或父、或母),从而使得这一教育引导之责就落到了一人之肩上,任务更艰巨、压力更加大。作为这一家庭中的唯一施教者来说,就应毫不含糊地承担起这一重要的职责。

  至于说“教什么”?笔者觉得教育孩子学会如何平易近人、善交朋友,如何勤俭持家、培育后代,这些都是最基本的,也是人生一世所必须奠定的两块人生基石。为的是使孩子将来成为一个爱心博大、阳光慈祥的善交之人!怎么教?那作为家长来说,就是应该使出浑身解数:言传也好、身教也罢、以情感人也好、不厌其烦也罢!总之就是一定要做到细雨润物,融入生活,尤其是在孩子年少之际,经常不断地施以教育和启发引导。《三字经》里说:子不教,父之过!对于单亲家庭的家长而言,就是“子不教,长之过”了!

  悲情而不幸的单亲家庭的父亲或是母亲们,趁着孩子还年少,抓住良机,好生用心加以教育和引导吧!可是不要错过了施加教育的这个良机、可是不要在本来就已是非常不幸的家庭里再雪上加霜了!

  衷心祝愿众多的单亲家庭中的每一位成员,都能够过上正常、阳光、健康、幸福的家庭生活!

上一篇:养育孩子法国妈妈更智慧 成功育儿啥诀窍

下一篇: 教育孩子的前提是了解孩子

0条评论

提交评论


展开