您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 合作单位>艺术特长生培养陷入功利化怪圈

艺术特长生培养陷入功利化怪圈

来源:东方网-文汇报 发布日期:2015-01-02 20:59:36 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  高校自主招生的硝烟正渐渐散去,但网络上家长们对其关注度并未减弱。哪些竞赛可以加分,哪些特长最受高校青睐,成为高一、高二学生家长询问最多的话题。原本“以学生兴趣为本”的特长培养也开始变得日益功利化。

  学校“玩”的课程受家长质疑

  校长推荐、校长直荐、学校推荐……随着高校自主招生逐年推进,推荐方式的名目也越来越多。为求名额分配公开公平公正,各高中都会制定一套校内评分模式,不只看学生在校考试成绩,一些参加竞赛获奖或担任学生干部的学生会获得相当可观的加分,因全国竞赛获奖而使排名直升10位—30位,在中学校园已不是新鲜事。这种排名方式从一定程度上改变了“唯分数论”的传统评价,鼓励学生发展兴趣,发挥特长。校长们坦言,直推政策向特长学生倾斜,就是希望能为“偏才”、“怪才”开辟一条通往名牌大学的捷径。

  高中学校的这一“新政”倒让部分家长受到了启发。原本他们一味督促升入高中的孩子“一心只读圣贤书”,而现在却突然网开一面,开始鼓励孩子发展自己的特长,希望能通过学科、科技、体育、艺术等竞赛获得加分。但家长们的热情维持不了多久,眼见孩子得奖无望,他们会紧急踩下“刹车”,把孩子重新扳回准备高考的正常轨道上来。高一几乎全员参与,高二一半退出,到高三只剩下“小猫小狗几只”,本市一所科技特色学校校长对科技教育“轰轰烈烈开锣,惨惨淡淡收场”的现状显得颇为无奈。

  家长的这种功利心甚至还影响到了学校的课程设置。一些学校设想多开几门拓展型课程,却常常遭遇来自教师和家长的阻力。一些教师觉得开这么多课对升学无益,而家长则更多质疑学校“玩”的课程是不是太多了,家长们更多关心的是将来有没有得奖机会,有没有加分的可能。

  一本升学率的压力考验学校

  “大家都盯着升学率,学生考试少了几分马上就有家长打电话来,而学校活动少搞几次却从来没人过问。”向明中学校长芮仁杰对此很是感慨,“现在学校培养的都是考试型学生,很多人学习没有理想,更何谈追求梦想。”

  从他的办公室窗口望出去是一片忙碌的工地,学校正在进行大规模改建。今年9月秋季开学,新楼的三、四两层将作为专用教室,除先期与上海交大合作成立的机器人实验室外,他们还将与上海交大医学院共同筹建生化医药实验室,与上海社科院经济研究所合办国际金融人才工作室,与复旦大学合办文史哲人文科学工作室等。初步的设想是每天调整出两个课时,让学生根据自己的兴趣特长到各实验室、工作室开展针对性学习。“我们希望高中三年能给学生的特长发展创造一个较为从容的环境,达到一个从兴趣——志趣——志向的转变。”芮仁杰说。但这个设想对目前一心奔着高考升学率的高中教学来说,不能不说是很大冲击,势必面临来自教师、家长和学生的种种不理解。“这一步我们必须迈出去!如果真正为学生发展着想,我们高中学校要敢于承受一本升学率降低几个百分点的压力。”

上一篇:京上百家长为孩子入幼儿园排队8天8夜

下一篇: 我国未来3年将组织上万校长出国培训



在线咨询

扫一扫

在线咨询