您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 合作单位>发现:小学女生对数学的焦虑可能来自女教师

发现:小学女生对数学的焦虑可能来自女教师

来源:新华网 发布日期:2015-01-02 20:59:07 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  美国一项最新研究发现,小学女教师们若对自己的数学能力不自信,这种焦虑很可能会传递给她们的女学生。

  据美联社25日报道,芝加哥大学心理学系一个研究小组对美国小学一年级和二年级的52名男生和65名女生进行了研究,为这些孩子们讲课的是17名女教师。

  研究结果显示,小学生们倾向于模仿和他们性别相同的成年人,如果女教师对数学表现出焦虑,那么她的小学生们也会留下“男生的数学能力比女生强”的印象。

  研究还表明,在学年之初,学生的数学能力和教师对数学的焦虑程度没有联系,但在学年之末,女教师对自己的数学能力越焦虑,她们的女学生就越倾向于同意“男生数学好,女生阅读好”这一看法。而这些女生在数学测验中的得分不仅低于同班的男生,也低于没有这种思维定式的女生。

  威斯康星-麦迪逊大学心理学系教授珍妮特·海德高度评价这一研究成果。她在2008年主导的一项研究显示,女性在数学方面正在赶上男性,但在物理学和工程学方面仍显著落后。她指出,相信女性数学能力弱的女孩会回避高深的数学课程,这种观念令女性无缘很多职位,,特别是科技领域一些知名度高和待遇优越的职位。

上一篇:《学与玩》变身“年货带回家”——中国儿童中心期刊总社为返乡儿童送文化年货

下一篇: 山东取消期中考 各类小考不定期

0条评论

提交评论


展开