您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 合作单位>山东取消期中考 各类小考不定期

山东取消期中考 各类小考不定期

来源:楚天金报 发布日期:2015-01-02 20:58:28 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  山东省教育部门出台政策,规定小学不得组织期中考试,引起社会关注。记者昨从武汉市教育部门获悉,该市早在2007年已出台相同政策,并对小学考试时间、范围等划出“硬杠杠”。

  武汉市教育部门有关人士翻出一份文件给记者,名为《关于进一步加强中小学管理,减轻中小学生课业负担的意见》(以下简称《意见》),由武汉市教育局于2007年11月底公布。

  《意见》明确要求:小学各年级每学期只能组织1次考试(考查),即期末考试(考查)或毕业考试。考试科目为语文、数学,考试时间均不得超过90分钟,低年级还应适当减少;外语、科学可列为考查科目。其他科目以平时随堂考查为主。武汉市教育局强调,在义务教育阶段,任何单位或个人都不得组织学生进行任何形式的跨校、跨区域考试。同时,严禁按考试成绩给学生排名次,或张榜公布考试结果。

  但是,记者在采访中了解到,这一政策执行情况“并不理想”。目前,虽然武汉市已取消了统一的期中考试,但各区小学都有自己的“阶段性测试”,只是时间不一。

  汉口一所小学的校长告诉记者,“每年到学期中间的时候,就会有阶段性测试,实际上形式和期中考试差不多。”

上一篇:发现:小学女生对数学的焦虑可能来自女教师

下一篇: 父亲坚持“读书无用论“ 卖掉儿子的书

0条评论

提交评论


展开