您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 活动>家长课堂:做值得亲近的家长

家长课堂:做值得亲近的家长

来源:网络来源 发布日期:2015-01-02 20:57:09 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  一位来访的母亲道出她的苦恼:儿子现在越来越不愿跟父母说话,放学回家后就扎进自己屋里,吃饭时叫半天才出来。饭桌上妈妈想了解他在学校的情况,刚问两句他就不耐烦,说:“吃饭时少说话。”吃完饭妈妈想跟他聊聊,他又借口作业多回自己房间不理妈妈。但我向这位妈妈询问,孩子与别人相处时,比如对同学或朋友,也是沉默寡言的吗?妈妈却立即说,“他给同学打起电话来滔滔不绝,就是跟我们没话说。”

  从母亲的话中我判断出这个家庭没有建立起理想的亲子关系,母亲非常想了解孩子的内心感受,但孩子却向母亲关闭心门,这是亲子沟通中常见问题。我跟这位母亲做了一个模拟角色的体验,我说如果我是你儿子,你都想问我什么?她说,“今天你起床晚了,上学迟到了没有?期中考试卷子发下没有,你考得怎么样?还有,你爸让你退出学校篮球队的事,我想你肯定不敢跟老师说……”

  我说,现在咱们换一下角色,你扮儿子,我是急于想了解你情况的妈妈,你会怎样做?她沉默片刻说,“我从心里知道妈妈不是问一两句,后边还有一大堆话要说,所以干脆选择拒绝。”

  通过角色体验,换位思考,母亲渐渐理解儿子不愿交流的原因,主要是由于自己以前过多地关注孩子的问题,总以管理者的态度询问孩子,正面的肯定没有,基本上是批评、教诲。其实孩子内心也不愿这样与父母冷战,是自己的做法使亲子关系越来越疏远。这位母亲表示,现在想开了,不可能追问的事情还是不问的好,应该信任孩子,让孩子自己处理自己的事情。今后与丈夫在家里当着孩子面,只谈论与学习无关的事,寻找孩子关心的话题,比如体育赛事、电视节目等,或是聊聊自己一天当中遇到的见闻、趣事,把家庭气氛搞活,相信孩子也能把家长当作值得亲近的人。

上一篇:小学生国庆阅兵观后感作文

下一篇: 暑假来临给学生和家长的三个建议

0条评论

提交评论


展开