您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>浅谈边境地区中俄文化教育的差异

浅谈边境地区中俄文化教育的差异

来源:本站 发布日期:2015-08-07 09:05:15 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】俄罗斯的艺术教育具有深远的历史,其音乐文化水平之高、氛围之浓厚是举世闻名,中俄双方在教育方面存在着很大的差异。近年来,两国在艺术等方面频繁交流,不断开展各种形式的交流活动,中俄双方学者不断探求一些新的教学方式,全面提高学生自身修养。

浅谈边境地区中俄文化教育的差异

吕  琦

(黑龙江省黑河中俄青少年活动中心)

摘要:俄罗斯的艺术教育具有深远的历史,其音乐文化水平之高、氛围之浓厚是举世闻名,中俄双方在教育方面存在着很大的差异。近年来,两国在艺术等方面频繁交流,不断开展各种形式的交流活动,中俄双方学者不断探求一些新的教学方式,全面提高学生自身修养。

关键词:中俄交流  教育  差异对比

中俄两国建交多年,走过了一段不平凡的历程,两国在教育方面更是息息相关,共同发展相互借鉴。近年来,我国的教育改革有了很大的发展,了解俄罗斯与我国不同的教育方式,分析两国教育方式方法的同时,提高学生自身修养。

黑河是首批沿边开放城市之一,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市仅一江之隔,黑河发挥边境口岸地缘优势与俄罗斯布市、哈巴等城市开展对俄文化艺术交流。

一、不同的中西文化教育

在中国的学校课程中,语文、数学、英语都属于主科,音乐、体育、美术都属于副科,学生在学校学习文化课,利用课余时间学习钢琴、声乐等课程,充实课余生活。

俄罗斯的课程安排与中国有所不同,学生每天上午在学校学习文化课,下午学习钢琴、舞蹈、体育、美术等课程,学生从小会得到专业的训练。俄罗斯是全民爱好音乐的氛围,这种全民爱好音乐的特点,源于它有着古典音乐文化教育熏陶的优秀传统。

在参观俄罗斯学校的时候,走到一个教室里,只看见10个女生在上课,正当我怀着好奇心走到其中一名女生的身边,看见她们左手拿着一块花布,右手拿着针线,正在认真的学习缝扣子。对于缝扣子这种事情,还用专门开设课程学习吗?带着疑问向授课教师询问时,俄方教师告诉我,这是女生班学习的内容,楼上有男生班,学习一些修理等方面的课程,同时学校还会开设一些手工课,例如使用缝纫机制作一些生活用品和工艺品。这些我们看来根本不能算作课程的科目,却被俄罗斯的学校作为独立的科目学习。在中国家庭中,遇到需要缝制的东西时,大部分家长一定会代劳,久而久之孩子失去了最基本的自理能力。

在教育过程中,不仅要注重文化知识的培养,还要注重学生技能的培养,从最基本生活技能到专业技能,都让学生真正的学会本领。

二、丰富多彩的课外活动

俄罗斯的大部分博物馆、俱乐部、剧院、大小型音乐厅和儿童剧院,百分之八十以上是免费的。在音乐厅演出古典歌剧、舞剧及著名音乐家演奏会和音乐会,有专门的音乐讲解员为观众讲解,剧院每周都安排专场,重视青少年的校外音乐活动开展。

在中国,学生的课外活动也只是学校开展的一些集体活动,部分学生会参加社会组织的公益活动,对于学生求知的要求,还是远远不够的。

2014年12月,我有幸参观了布市第26中学,让我感触颇深。布市第26中学是小学、中学为一体的综合学校,校内体育馆、礼堂、实验室等设施齐全。一进学校的大门,左边有一个平房,外观与普通的房子没有任何区别,走进屋内,让我大吃一惊,较大的房间里养了各种鱼,热带鱼、金鱼品种繁多,另一个房间里养了各种小动物,有长毛兔、荷兰猪、长颈龟,还有我们在电视里见过的小刺猬,这些小动物供学生喂养和观察,了解它们的生活习性,可以说是一个小型的水族馆、动物园,让学生们的课外生活更丰富多彩。在黑河,还没有一所学校能做到为学生专门设立水族馆、小型动物园的条件和能力。

三、中俄文明礼仪

尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是现代中国人的基本修养。学生从小就能够做到尊老爱幼、谦让、礼让、尊敬师长、关心同学,争做新时代的好少年。

俄罗斯尊重女性,不仅因为民族传统上视女性为生命和希望的象征,更因为女性在俄罗斯社会中占有至关重要的地位。俄罗斯人把是否尊重女士作为衡量一个人素质高、修养好的标准。在餐厅里吃饭时,男士会主动帮女士把外套挂起来,为女士开门、让座;进屋时,男士会主动为女士开门;进电梯时,男士会主动退后让女士先进入;这些都体现出整个社会对妇女的关心、爱护和体贴。在学校,就连七八岁的小男孩都不乏绅士举动,为女生开门,为女生拎东西,走出校门都是让女生先走。

四、培养艺术天分,提高自身修养

在中国,学习器乐的孩子有的是自己喜欢,有的是因为家长喜欢,大部分家长只是要求孩子学大型的乐曲,将曲子弹的快就是好,并不注重基础技能的学习与情感的处理,一味的拔高与速度的追求,违背了最初孩子因喜欢而学习的意愿,同时也抹杀了孩子的兴趣。

在俄罗斯,音乐成为俄罗斯人民丰富思想和精神的方式,音乐得到人民的重视和喜爱,只有普及音乐教育,才能提高学生对音乐的了解与认识。

中俄两国教育体质不同,我们的学生一天都在学习文化课,只有周末才学特长课,还不是一直学,只要有事情,就会停课,练习的时间也不是很多,俄罗斯的学生天天都在练习,同样是一年的学习时间,中国的学生只能达到俄罗斯学生半年的水平,同样的学习时间,却有不同的效果。每到参加比赛时,俄罗斯小选手们都盛装出席,男生身着礼服,很绅士的拿着小提琴,女生穿着华丽的礼服,带着漂亮的头饰,优雅的坐在观众席中,等待演出的开始,在演奏时,面带微笑神情自若,乐曲情感处理到位。

五、不同的假期生活

学生在假期中学生还要参加爸爸妈妈为自己报的各种学习班、兴趣班,有的还要参加器乐、舞蹈等考级培训,还有一些学生同父母一起出门旅游来丰富自己的假期。

在俄罗斯,学生暑假从六月到九月初,寒假从12月末到三月初,学生在放假期间,不参加任何补习课程,有的学生与父母一起去旅游,有的是参加各种夏令营、冬令营活动,参加社会实践,开阔视野结交朋友。

无论是节假日,还是寒暑假,经常会看到家长带着孩子,身穿礼服盛装出席音乐会,带孩子欣赏古典、现代的音乐会,而中国的家长,不注重孩子音乐素质的培养与提高,不陪同孩子们欣赏大师的音乐,不聆听音乐会,使孩子没有自我欣赏和乐曲处理的能力,教师的讲解不能代替学生自身的理解,如果只是教师不断的说,学生课后不欣赏,那么就会造成乐曲弹奏的只是音符,没有情感可言,俄罗斯家长的做法,正是中国家长应该学习的地方,让学生真正从内心感受音乐、理解音乐、诠释音乐。

中俄两国在教育机制和教育理念方面,都有各自成功的经验和独到之处,在教学过程中,注重尊重孩子,在培养能力、礼仪等方面加大力度,同时不忘培养创造力和表现力。随着我国素质教育的不断深入,学习国内外最先进的教育理念,结合黑河本地实际情况,运用先进的教育方式和方法,为学员搭建展示平台,促进中俄艺术交流,开阔眼界,提升学生艺术修养,增进相互了解,将俄罗斯教育理念融入到教育教学中,让边境地区学生通过艺术、教育、活动交流,从中西方文化艺术教育的对比与借鉴中不断汲取营养,健康茁壮成长。


上一篇:关于县级青少年学生校外活动中心管理运行的思考

下一篇: 浅谈校外教育中如何建立和谐的师生关系

0条评论

提交评论


展开