您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>浅谈校外教育中如何建立和谐的师生关系

浅谈校外教育中如何建立和谐的师生关系

来源:本站 发布日期:2015-08-07 09:17:12 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】作为一名青少年活动中心的教育工作者,校外教育的特殊性更应该注重师生关系的和谐,使中心成为学生寻求心理帮助、情绪宣泄以及天性得以自由释放的第二课堂,从而彰显校外教育是校内教育的延伸性和弥补性。

新的教育理念中,把和谐的师生关系放在了重要的位置,和谐的师生关系不但是教育成功的前提,而且是利用教育手段,塑造学生灵魂的关键。和谐的教育氛围,在一定程度上能让教育效能发挥到极致。同时,和谐的师生关系会使学生在精神上得到最大的解放,情感上感到极大的宽松和自由,思维也因而得到开拓,潜力得到开发,有利于学生健康发展和成长。然而,如何建立和谐的师生关系,20多年的教育经历,使我深刻认识到交往细节的优化是建立和谐师生关系的重要途径。其实,在《基础教育课程改革纲要解读》一书中就提到“把教育的本质定位于交往”。作为一名青少年活动中心的教育工作者,校外教育的特殊性更应该注重师生关系的和谐,使中心成为学生寻求心理帮助、情绪宣泄以及天性得以自由释放的第二课堂,从而彰显校外教育是校内教育的延伸性和弥补性。

   
一、让师生的第一次交往成为师生以后继续交往的最坚实的基础

校外教育因工作性质关系,老师每学期都要面对新的教育对象;对学生而言,有新的老师,校外活动中心又是一个新的教育环境。全新的学习环境和教育对象是教师优化师生交往的契机,因此教师要把握好和学生的第一次交往。在这方面,我特别注意两个方面的问题,并尽力优化交往的细节,努力给学生留下一个最初的美好印象,从而奠定和谐的师生关系基础,并让这种和谐的关系成为以后不断发展的可能。

第一,穿戴要整洁而且富有个性。新时期的学生需要正确的引导,但引导一定要找到切入口。和学生的第一次见面,穿戴要整洁,这是正确引导学生的必要,干净、整齐、朴素、大方会让学生感受到一种积极向上的精神。但我更注重衣着打扮的个性风貌,因为当代的青少年更喜欢追求特性化的美,所以在和学生的第一次见面就要以富有个性的穿戴给学生以吸引力,让学生感受到老师身上的现代前卫的精神气息,使学生更喜欢接近老师,更容易接受老师。因此,在整洁朴素中再加入裁剪简约、色彩靓丽、高贵典雅、活泼自如等既不奇异又富有个性的特点,那就一定会使学生在养眼舒目中留下教师最美的第一印象,这必然会给交往建立了一个最美的开始。

第二,要精神振奋,和蔼诚恳。一个容光焕发、神采飞扬、自信而有活力的老师,必定能将这种正能量自然传递给学生,使学生自然产生想和老师交流的动机。这又为师生的交往增加了动力。同时,语言要诚恳,态度要和蔼,谈吐要文雅。这样,有那个学生不愿意把自己的心里话向一个自信、诚恳、和蔼的老师倾诉,不愿意和这样老师合作呢!

二、让老师的人格魅力成为师生交往发展的强大动力

首先,师生交往发展的动力来自老师的人格魅力。正如乌申斯基所说“教师的人格就是教育工作者的一切”。在这方面,我最注重自己的品德修养。品行端正,情趣高雅,正直公平,幽默风趣,富有爱心,是构成老师人格的主要内容。老师品优行端,学生才会敬仰,敬仰是学生愿意和老师交往的最直接的动力。因为优良的人品会使学生产生信任感,学生在信任的基础上才能把自己的内心世界展现给老师。当然老师也要信任学生,敞开自己的胸怀,让每一个学生进入自己的精神世界。在优秀品质的相互交流中,增进之间的友谊,实现品德的共同发展。

其次,老师的高雅情趣也会对学生产生积极交往的兴趣。比如,教师设计参与面广、内容独到新颖的活动等,都会把老师和学生紧紧地拉在一起,在共同的合作活动中,师生交往就会成为朋友交往,师生之间的和谐更增加了美好的内容。

再次,公正地对待每一个学生,公平地处理每一件师生以及生生之间的矛盾与纠纷,也是建立师生通畅交往渠道的关键。要知道,一个失衡的评价,会大大伤害学生自尊的,都会给学生心理留下永远挥之不去的阴影,也为师生的交往人为的设置了障碍。所以,老师要有一颗视所有学生都为自己爱生的心,要有一双视所有学生都可造就的眼。鼓励学优生,帮助学困生。这样,师生之间的交往才能良性发展。另外,幽默风趣也是师生交往不可缺的细节。师生也是人,交往中的摩擦是不可避免的。但是,一个幽默的动作,会将小小的矛盾瞬间化为乌有。一句风趣的话,会将郁郁的不快顿时转为开怀大笑。所以,幽默是师生交往必备的润滑剂。在师生交往中,爱心是所有交往行为的情感基础,也是老师人格魅力中比重最大的因素。正如斯霞所言:“一切成功的教育都必须借助爱,归结于爱,这是教育的真谛和灵魂。”只有富于爱心,老师才能在爱的力量支撑下原谅每一个学生的错误,才能竭尽所能去关怀学生的成长。所以,有了爱心,就没有过不去的师生交往中的每一个坎坎坷坷。有了爱心,师生之间的交往发展才能有了不竭的动力,才可以留得住学生,才能让学生在校外活动中心既学到了特长,更感觉到了快乐愉悦。

三、教师的广博知识与组织能力应成为校外师生交往发展的有力支撑

师生交往最多的环节主要发生在活动中,同时师生交往最重要的结果,就是要让学生能在活动中积极学习知识,能力得到提高。所以,校外师生交往的支撑更需要老师渊博的知识和很强的组织能力。“一位好老师,胜过万卷书。”渊博的知识会使老师在课堂上、活动中以及在日常的交流中出语不凡,口若悬河。学生自然就会对老师产生极强的佩服感。佩服又是师生交往发展的另一动力。学生因为佩服,自然就对老师产生极强的交往动机。这是师生交往最有利的契机。老师抓住了这个契机,就能因势利导地将知识传授给学生,高效的教育就成为现实,这是师生交往的最根本的目的。校外教育一般都是以活动的形式展现,要让学生在活动中丰富了知识,开拓了思维,提高了能力,因而更要把教育活动开展成师生交往的活动。在这方面,首先,教师要依据活动的目的和学生能力的实际,制定合理的目标。目标过高,实现的难度就会阻碍师生的交往继续下去;目标过低,易于实现就会倦怠师生的交往。所以,教学目标的适中就能打通师生在学习活动中交往的瓶颈。其次,教师要依据学科特点和学生心理特征,精心安排活动的过程和形式,要注重全员参与,让每一个学生成为活动的主体,在活动中,通过既分工明确,更需努力合作,实现师生愉快、生生愉快的交往,并在和谐的交往氛围中达成活动目标。再次,在活动中要善于从正面发现学生的进步,尽量少批评学生,要让学生感受到师生交往所带来的学习喜悦和成功,并在自我欣赏中获得自信,从而乐于和老师交往。这样不仅完成了教育的任务,也培养了学生健康活泼的性格,更能彰显校外活动场所的作用和意义!

 


上一篇:浅谈边境地区中俄文化教育的差异

下一篇: 从心理学角度分析中学生网络成瘾的原因及对策

0条评论

提交评论


展开