您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 基础教育>萧百佑:教育孩子应该“科学地打”

萧百佑:教育孩子应该“科学地打”

来源:搜狐 发布日期:2015-01-02 21:02:44 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    “狼爸”昨携家教书来宁开讲座

  继“虎妈”之后,信奉“棍棒教育”的“狼爸”萧百佑也急速蹿红,他的4个孩子中有3个考上了北京大学。“三天一顿打,孩子进北大”“狼爸”的教育理念在社会上引起了很大争议。昨天,萧百佑带着自己所著的家教书《所以,北大兄妹》来到南京的凤凰国际书城开讲,在接受记者采访时,“狼爸”表示,自己的核心观念并不是要打孩子,而是“建立良好的家规,让孩子形成良好的行为习惯”。

  “要科学地打孩子,让他们学会守规矩

  记者:关于你的教育方式,很多家长只记住了“不打不成器”这一条。

  萧百佑:我的核心观念并不是要打孩子,而是建立良好的家规,让孩子形成良好的行为习惯。12岁之前,必须让他们学会守规矩。而且我打只用鸡毛掸子和藤条,只打手心和小腿,不会伤筋动骨,但又让他们记住疼。

  我的孩子,虽然挨打的次数比其他孩子要多,但挨打时绝对比他们舒服。因为我很理性,犯了哪条家规就打几下,好比吃饭时有一粒米掉在桌上没有捡起来吃掉,就打一下,10粒就打10下。我不像别的家长可能会因为自身情绪化打孩子。

  记者:很多人质疑你,你怀疑过自己的教育方式有没有可能会出错呢?

  萧百佑:我一直觉得这是正确的。到目前为止,所有质疑的专家没有认真看这个书,而且他们没有传统的家教经验。中国家教的理论根深叶茂,《三字经》《弟子规》都是中国传统家教的东西,这些专家都是套用西方的观点,这两者完全是不相容的。我认为打孩子是没有错的,我们要研究怎么打才是科学的。我一直在呼吁举办一次大讨论,所有观点都公开进行辩论。

  “童年时少玩一点,可以减少走弯路的机会”

  记者:你的孩子考上北大,可能在某种意义上算是成功,但这是牺牲孩子的兴趣爱好、不让孩子交朋友换来的。这种成功比孩子的快乐更重要吗?

  萧百佑:我的小孩读书阶段是成功了,确实品学皆优、行为良好。但他们的童年没有失去快乐啊,可能童年时玩的时间少一点,但在成长过程中减少了走弯路的机会。我觉得这没有矛盾。

  记者:你自己的童年过得快乐吗?

  萧百佑:快乐。踢球、玩泥巴,跟大自然很亲近。那个时候,孩子们的快乐和现在不一样,因为环境不同。现在孩子们的快乐,是建立在他们接受知识、健康成长、跟父母经常沟通的基础上。

  记者:你书里写到不让孩子打篮球、扔掉他热爱的植物,这些对孩子是否太残忍了?

  萧百佑:我允许他们有各种爱好,但前提是不能玩物丧志。当成绩下降时,一切都要让步,学生就该以学为主。学习成绩不好,就不能通过高考这道关。如果从小专家就说你一定能成为姚明,那我们就专心打篮球,什么都可以不顾。

  记者:你的教育理念是否太功利了?

  萧百佑:作为家长,一定要帮助孩子走到他所能走到的最高位置,对学生来说,最低标准是大学。我认为这是现在的家长们必须做到的,否则对不起自己,也对不起孩子。

  记者:孩子真正需要的快乐跟你的设想符合吗?

  萧百佑:你问小孩子什么叫快乐,他们是回答不了的,或者说他们的回答不全面、也不准确,等于盲人摸象,摸到什么就是什么。我认为孩子真正的快乐,是他们在孩童阶段能够为他们青年时期打下一个良好的基础。本报记者 邢虹

  本报讯(记者 邢虹) “狼爸”的教育理念不乏追随者,他的书从自费出版到如今销量已达十几万册。不过,昨天来听讲座的南京家长很多,但签售的读者队伍却并不是很长,理性看待“狼爸”式教育的家长还是占多数。

  一位家长告诉记者,“狼爸”教育方式的最大弊端,就是把人当工具一样,用同一个模式去套。“中国为什么难出大师?这就是很重要的一个原因。人都有各自成长的轨道,当然这个轨道是有一些共性的,比如“狼爸”讲的要跟孩子讲道理定规则,这肯定是需要的,但打孩子这种方式不可取。我小时候被父亲打过,至今还有心理阴影。”他告诉记者,在自己从上小学到出国留学归来的过程中,有很多成功经验,也有失败的教训,“在我的孩子成长过程中,我会把成功与失败都跟他分享,由他自己来进行选择,我们家长做的只是提供良好的环境。”

  有一位在学校当老师的家长表示,一把钥匙只能开一把锁,每个孩子都有不同的个性,都采用“狼爸”这种方式管教孩子不合适。

  南京家长理性看待“狼爸教育”

  作者:邢虹

上一篇:已经没有了

下一篇: 政协委员:教育均衡 让孩子获得公平起点

0条评论

提交评论


展开