您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 基础教育>政协委员:教育均衡 让孩子获得公平起点

政协委员:教育均衡 让孩子获得公平起点

来源:搜狐 发布日期:2015-01-02 21:02:41 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    天山网讯(新疆都市报记者温丽娜 李敏燕卢子摄影报道)“望子成龙,望女成凤”,为了让孩子有好的学业,家长想尽办法把孩子往教育质量高的好学校送,造成中心城区教育质量相对雄厚的学校大班额超载严重,而教育资源相对薄弱的学校则门庭冷清。教育资源分布的不均衡,导致的严重择校风以及教育资源浪费等问题,都是每年两会上人大代表和政协委员们关注最为集中的问题之一。

  在此次召开的政协乌鲁木齐市十二届一次会议及乌鲁木齐市十五届人大一次会议上,不少政协委员和人大代表再次关注到首府的教育资源均衡发展问题。

  政协委员钟华、唐天成、杨军认为,教育资源的均衡包括区域之间的均衡发展、区域内部学校之间的均衡发展以及群体之间的均衡发展,从最一般意义上说,教育均衡发展要求保证义务教育阶段的学校有同样的物资投入、均衡的办学条件和师资水平。而造成首府义务教育发展不均衡的原因,有历史形成的地域差异,有多渠道筹措教育经费的政策取向,还有原有学校办学条件、师资力量本身就存在着不均衡等。教育行政主管部门为控制择校现象采取就近入学、划片区招生的办法并未改变这种现象。

  为此,政协委员们建议,政府部门应建立义务教育均衡发展的督导与评估机制,禁止以升学率作为考核学校和考核教师的工作指标;加强薄弱学校改造,整合区域内义务教育资源,创设义务教育领域公平竞争的环境,大力推进中小学标准化建设,拓展优质教育资源。制定优惠政策,对薄弱学校采取补偿措施,允许返聘优秀退体教师;取消学校排名的作法,取缔重点校、校中校,学校不得分设重点班和非重点班,相关部门要出台硬性规定加以限制。

  另外,建议建立教师和校长定期轮流和替换制度,保障师资在各校的均衡使用,通过行政措施让优秀人才到薄弱学校去工作,促进区域范围内学校间的师资平衡。制定和鼓励优秀教师、骨干教师到当地弱势学校任教或支教、示教、挂职等政策,教师每3—5年轮换一次,教师要晋升高级职务时,必须有至少一年的农村教学经历等。

  合理调整学校布局,撤并一批小规模学校和薄弱学校,采取联合办学,以强带弱(合并或联办)的形式组建教育集团,做大做强优质教育资源,扩大优质教育资源,增强教育发展的整体实力。各高中招收的初中毕业生,一视同仁,录取分数线一致,不应以分数线把报考高中的学生划分等级,取消高中计划外招生政策,保证初中生进入高中的均等权利,避免因经济利益想方设法扩大班额,挤占教育资源,加重学校负担。

  优质教育资源北扩

  眼看着正在崛起的北部新城,新区教育资源问题被摆上重要议事日程。为此,在1月召开的乌鲁木齐市委十届三次全委(扩大)会议上提出:“首府优质学校将在城北新建校区,全市将新增5—7所示范性高中。”在此次召开的政协乌鲁木齐市十二届一次会议上,政协委员们围绕如何落实这一政策,提出了自己的建议。

  民进乌鲁木齐市委会的委员们指出,由于历史的原因,首府优质教育资源主要在城市南部,尤其以天山区最为集中。随着城市北扩,多个新区逐渐成形,优质学校在城北建新校区,实行一分为二、甚至一分为三孵化式的带动发展,将是支持新区发展、实现首府教育均衡发展的最佳选择。要实现新建校区的建设和优质教育尽快正常运转,必须要得到人、财、物、地等诸多方面的通力支持、配合与合作,遵从教育发展的特殊规律,把诸多问题尽快提上议事日程。

  委员们建议,尽快建立“优质教育资源北扩工程领导小组”,全面规划落实这一工程。切实按照民主集中制,制定好优质教育资源北扩工程规划,从城市发展的基本要素和满足民生需要的基本理念出发,紧密结合城市发展的整体规划,使新城区的建设发展能及时提供教育上的优质服务。分期分批制定好每个落实优质教育资源北扩工程项目的具体计划,从当前最需要优质教育资源的新城区实际出发,分别选择天山区有代表性的优质小学、初中、高中学校各一所,从原有学校、新建校区、软件硬件等各方面尽快制定措施,精心实施,以积累经验,逐步推开。其中,要及时做好相关配套工作的支持,特别是新建校区教育用地的落实。

  另外,要高度重视做好优质教师资源的建设与分流工作。建议从现在起就利用已有的名师工作室、名校长工作室等优质资源,从学校青年教师和国家免费优秀师范生中选拔培养青年优秀教师,确保新校区和老校区教育质量都不打折扣,实现可持续发展。

  对城北现有中学和新建校区实行政策倾斜,加大其软硬件的投入,适当增加教师岗位补贴,鼓励各种措施的加快实施,确保今年在实现增加2—3所自治区级示范性高中,3至4所市级示范性高中的过程中,把城北学校作为重点,促使其达到示范性高中的标准。

  重点高中进行平均招生

  “要想让孩子上个好大学,初中是关键,只有上个好初中,才有希望上个好高中,上个好高中,才能保证上个名牌大学。”这已成为家长们的共识,因此从初中开始的择校之风就屡禁不绝,高昂的择校费也成了家长们的“隐痛”。在此次召开的政协乌鲁木齐市十二届一次会议上,政协委员陈志梅就建议,在首府重点高中里实行平均招生的政策。

  陈志梅说,每年小学升初中时,好一点的初中学校为了满足家长的愿望,被迫进行择生考试。不属于本片区的学生若想进来上学,要参加学校组织的“选拨”考试,够一定分数并交一定数额的费用才能入学。更有甚者,从孩子上幼儿园起,家长就在学区附近四处打探二手房,花高价买下,弄个该学校学区户籍,为以后孩子能顺利走进“名初中”做准备,这样的家长还为数不少。据相关调查,在中小学生家庭里,家长们几乎都愿意为自己的孩子择校。“高价生”、“校中校”的普遍存在,已成为民生领域普遍关注的问题。

  陈志梅因此建议,将乌鲁木齐市的重点高中大部分招生名额,根据在校人数的多少,平均分配到各初中去,与推荐生、保送生等升学制度进行有效联动,既可以保证重点高中生源出于初中学校优秀学生,又给了义务教育阶段按片区入学的每个学生均等上重点高中的机会。

  建立有偿家教准入制度

  “课内不足课外补”,学生热衷到老师家里开“小灶”的现象已经成为社会上普遍存在的一种现象。尤其是名校教师特别“吃香”,周末学生多半是在“名师辅导班”中度过。而不少老师也把家教也当成赚钱的良机,周末或寒暑假专门在家带学生而影响了平时的教学工作。

  在此次召开的政协乌鲁木齐市十二届一次会议上,政协委员孔德云建议,教育部门应规范有偿家教的管理。

  孔德云说,有偿家教最大的危害莫过于师德滑坡,扭曲了师生关系,弊端凸显。教师的精力主要在补课赚钱,没有心思认真备课、批改作业,也没有时间更新知识、提高自身水平而影响教学质量。另外,有偿家教也增加了孩子家庭的经济负担子。

  孔德云因此建议,教育部门应加强对教师的正面引导,在广大教师中开展爱岗敬业活动,不断提高教师的政治思想觉悟。加强社会监督和开通举报电话,监督有偿家教问题。另外,建议建立有偿家教的准入制度,凡从事有偿家教的教师必须在市教育主管部门备案登记,经过资格认证,有从事家教的办学场所,明确收费标准,并做好安全防范措施。

  把社区变为教育大课堂

  教育离不开学校、家庭、社会。单靠学校和家庭的力量不足以教育好学生,社区的力量也相当重要。因此,在政协乌鲁木齐市十二届一次会议上,政协委员王斌建议学校教育应与社区教育相结合。

  王斌说,近年来,校园周围遍布工厂,商店林立,居民区增多,再加上人员复杂、交通拥挤,新旧观念的碰撞和各种社会现象的产生,社区环境对学校教育的影响已越来越不可忽视。社区这块重要阵地,如果正确思想文化不去占领,各种不健康的东西必然会乘虚而入,影响广大青少年学生的健康成长。学生的在校时间不足全年的三分之一,其余时间尤其是节假日,都是在他们生活的社区内度过的,毫无疑问,社区环境的好坏,将直接影响一代青少年的健康成长。

  王斌建议,学校要从根本上解决广大青少年的教育问题,就必须敢于打开自我封闭的大门,面对丰富多彩的外部世界,主动走向社区、依托社区,建立联系网络,开展各种教育活动,把社区变为青少年教育的社会大课堂。只有将社区教育与学校教育、家庭教育有机结合起来,建立学校、家庭、社区一体化的教育体系,才能形成人人关心青少年的成长、全社会共同育人的良好风尚和社区环境。

  在具体做法上,学校教育资源应向社区全面开放。首先学校应将各类文化体育设施,包括图书馆、琴房、美术室、舞蹈室、计算机室、室内运动馆、田径运动场、演播厅等,在不影响学校正常工作和学习的情况下向社区居民开放。

  同时,师资及管理人员应互相交流经验,学校可抽调在德育、计算机、体育、艺术等方面有经验的教师担任社区教育工作辅导员,到社区开展家庭教育指导,帮助社区居民提高家庭教育水平,帮助疏通家长与子女的关系,帮助家长对“问题学生”进行教育等。再就是学校教育教学活动也要开放,可以经常邀请社区居民观摩学校开展的“教学开放周活动”等教育教学活动。

  另一方面,社区资源也要给予学校充分的帮助。社区与学校联合整治校园周边环境,防止不健康的消费方式和娱乐方式、不健康的文娱、音像制品对青少年的精神污染,优化学校周边教育环境。社区还可以提供丰富的人才资源,如社区里的老革命、老战士、企业家、劳动模范等优秀人物都是社区宝贵的人力资源。另外,社区还可以给予学校资金上的资助。来源新疆都市报)

上一篇:萧百佑:教育孩子应该“科学地打”

下一篇: 全国中小学陆续开学 北京一小学举行开笔礼

0条评论

提交评论


展开