您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 基础教育>家长要成为孩子的“减压阀”

家长要成为孩子的“减压阀”

来源:新民晚报 发布日期:2015-01-02 21:02:38 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

昨天下午,市社科院青少年研究所所长杨雄做客新民网“微访谈”栏目,与网友就“关注青少年心理健康”、“为孩子减压”等话题进行在线交流。杨雄认为,家长应该成为孩子的“减压阀”。

重学习更要重做人

近期发生了几起学生坠楼事件,越来越多“脆弱”青少年不堪承受压力。据社科院一项调研显示,青少年阶段孩子最大的压力来自学习,其次是人际交往困难。杨雄认为,青少年应该“心”“智”平衡发展,在学习的同时,社会化成长同样重要,责任心、价值观、耐压能力、人际交往能力等都是影响孩子发展的重要因素。

不断修正培养目标

“中国家长对孩子通常在物质上过度满足,生活上过度照料,在学习上却过度期望,以自己的意愿给孩子制定目标”,杨雄认为,明确的培养目标对家长来说是需要的,但是应该观察孩子,“适才培养”,随着孩子的成长和发展,要不断修正。过分纵容追求孩子的“幸福感”或者“不能输在起跑线”的教育方式都是过于极端的。对于孩子的学习,家长要改变“高压”姿态,以平常心,“慢火炖”,不应给孩子“增压”,而应该成为“减压阀”。

不同年龄需求不同

有网友表示“很难与孩子沟通”。杨雄建议针对不同年龄段孩子的不同需求,采取相应的沟通方式。0-3岁要建立孩子对父母依恋感和安全感,4-6岁则应该培养其独立性、秩序感并学习合作分享,7-12岁则要培养学习方法和习惯,之后要开始培养价值观等等。不同的阶段,每个家庭要教育重心不同,家长要与孩子共同成长,才能发现孩子的问题,了解孩子的心情。 本报记者 易蓉

上一篇:全国中小学陆续开学 北京一小学举行开笔礼

下一篇: 孩子最需要的10件“礼物”

0条评论

提交评论


展开