您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 基础教育>任何教育试验都别伤害孩子

任何教育试验都别伤害孩子

来源:新华报业网-新华日报 发布日期:2015-01-02 21:02:36 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    南京“鹰爸”在暴雪中训练4岁儿子“裸跑弟”,经媒体报道后,两日内,竟引来近百家媒体采访,4岁孩子一举一动都被“长枪短炮”包围;网上支持和反对“鹰爸”的议论形成激烈交锋;即将上会的两会代表也对此各抒己见……

  实际上,如果经过循序渐进的训练,家长又有一定经验,4岁孩子裸体在雪中跑几分钟,应该不是特别稀奇的事。而“裸跑弟”为何引起轰动?其中有人们对娇生惯养孩子的反思。

  毋庸讳言,现在很多人都有意无意地在鼓励不淘气和学习好的“脂粉孩子”;被学校和父母严加管束的孩子因循规蹈矩、安分守己,正在失去可贵的探险精神、创造性和行动力。正因为此,“鹰爸”对儿子的“野蛮其体魄”,便引起一些人的情感呼应和思想认同。有些父母即使没有这么“心狠”,也通过对照“裸跑弟”,反思自己是否在栽培“温室的花朵”?教育界则有人通过这个极端的个案检讨自身的教育理念、教育方法上的欠缺。例如,省人大代表、南师附小校长阎勤,就针对网友认为这种训练方式“残酷”而表示:“每个家长都期待孩子有很好的未来,有时一些培养方式不太被其他人接受,但只要孩子适应,可以承受,也不一定不可取。”

  但从另一角度看,有人对“鹰爸”“残酷”的指责也不是没一点道理。因为,仅强调“父爱”往往会出偏差,“棍棒底下出孝子”和“不打不成器”一类的家暴,不也多是以爱的名义进行的?更重要的是,“鹰爸”对儿子精神和身体操控的合理尺度与未成年人保护法规的边界在哪里?还有,对此类个案的过分包容会不会让人误认为孩子不再有社会及国家财富属性?国家作为所有孩子的监护人,在此类个案中如何恰当地体现法律?这些都是不该忽视的问题。

  应该承认,遇到“裸跑弟”等个案时,我国相关法律就暴露出不够具体详尽的缺憾,而这会使得人们的讨论和媒体的报道缺乏权威依据。但无论哪种抚养和教育个案实验,孩子都不是父母或学校随心所欲的“私产”,都不能影响孩子的健康成长,这大概是谁都应该也能够接受的道理吧。

  顾德宁

上一篇:教育孩子方法要得当 循序渐进方为好

下一篇: 改“训”为“练” 孩子收心快

0条评论

提交评论


展开