您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 基础教育>改“训”为“练” 孩子收心快

改“训”为“练” 孩子收心快

来源:今晚报 发布日期:2015-01-02 21:02:35 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    本报讯 (记者赵娜 张振宁 实习生李剑佩 佟璐)本市中小学及幼儿园即将开学。开学前应该怎么帮助孩子收心?开学前应该进行哪些准备工作?记者走访了专业人士。

  天津市精神卫生中心儿童青少年心理科孙凌主任:家长最好以温和的方式提醒孩子即将开学的事实,让孩子从心态上接受这是不可改变和必须面对的,假期生活虽然放松和自由,但是总会结束,学习生活又要开始了,要去发现学校生活的乐趣。家长务必引导孩子把作息、饮食习惯调整正常:提前一星期左右帮助孩子恢复到开学时的睡觉和起床时间,白天减少游戏时间;保证正常饮食,饭菜注意合理搭配。充足的睡眠、规律健康的饮食可以帮助孩子保持较好的活力和积极的心态。

  河北区第五幼儿园园长孙凤玲:对于上幼儿园的孩子,家长应提前开始和孩子进行沟通,让孩子回忆在幼儿园中的一些事情。例如,在课堂上老师教过的字,教了什么样的儿歌,在幼儿园中都会做什么游戏等。利用这些在幼儿园中生活的点点滴滴,让孩子减少对幼儿园的陌生感。除了心态上的准备,还有物质上的准备。家长要多给孩子准备宽松的衣服,轻便、软底的鞋子。家长要根据孩子的情况,在孩子的小书包里面放些衣服等物品。

  第一中学何强老师:对于中小学生,无论是毕业班还是非毕业班,从现在开始就应该对自己的作息时间做出调整,把手头上未完成的寒假作业抓紧时间完成。对于非毕业班的学生来说,除了完成手头上的寒假作业之外,有能力的还应该对下学期的科目进行预习,对下学期做一个整体的规划。在选取下学期要使用的课外书的时候,一门课程选取一本课外书即可。毕业班的学生要调整心态,根据自己的整体情况制订计划,多看自己的长处和优势,少和别人进行比较。

上一篇:任何教育试验都别伤害孩子

下一篇: 广饶县妇联举办“关注孩子心灵的成长”家庭教育报告会

0条评论

提交评论


展开