您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>浅议如何让幼儿快乐成长

浅议如何让幼儿快乐成长

来源:本站 发布日期:2015-08-07 09:13:06 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】随着我国教育事业的不断发展,对于儿童的教育也逐渐从过去的传统应试教育向素质教育发生转变。幼儿教育作为我国教育系统中重要且特殊的一个环节,我们应该更多地关注如何让孩子在幼儿园阶段、在群体活动中更加快乐地成长。

浅议如何让幼儿快乐成长

丁玲玉

(无锡市新区实验幼儿园)

摘要:随着我国教育事业的不断发展,对于儿童的教育也逐渐从过去的传统应试教育向素质教育发生转变。幼儿教育作为我国教育系统中重要且特殊的一个环节,我们应该更多地关注如何让孩子在幼儿园阶段、在群体活动中更加快乐地成长。

关键词:幼儿  幼儿教育  快乐成长

想让幼儿能够快乐地成长,最重要的就是需要培养孩子拥有活泼开朗的个性,因为只有个性足够开朗大方,才能在群体生活中、在于其他同龄人的相处中、在于老师家长等长辈们的相处过程中变得更加主动、积极,通过正确健康的方式获得快乐成长的途径。活泼开朗的性格需要孩子具备主动性、积极性,需要孩子拥有活跃的思维、勇于探索的精神以及充满自信的内心。这样孩子们才能凭借自己的能力获取想要了解的新知识、新信息,并且能够具有更强的环境适应能力以及更强的心理素质,从而变得乐观、坚强、热情。开朗乐观的性格大家都喜欢,但是要真正培养出孩子这样的个性却也并非易事。笔者根据从事幼儿教学实际经验出发,与大家一起来探讨如何让孩子更加快乐地成长这一问题。

一、影响孩子快乐成长的主要因素

影响幼儿是否能够快乐成长的因素有很多,这些因素或显性、或隐性的存在于孩子的生活环境当中。所以想要寻求快乐成长的方法,首先就必须对阻碍因素进行认真分析。

(一)身体因素

开朗活泼的个性与孩子是否拥有健康的体魄关系重大。许多家长、老师都能发现,当孩子健健康康的时候,不管是情绪还是行为都表现出一种快乐的样子。但如果一直都比较虚弱,或者身体条件不如其他孩子,那么孩子就会感觉到无法融入其他孩子的玩耍当中,做什么事情都会感觉无精打采,同时消极的情绪又会反过来加重孩子身体的不适,可以说这是一个恶性循环。

(二)负面情绪

所谓负面情绪,如像自私、自我、懒散、压抑等这些情绪,可能是孩子在接触同龄人的过程中由于感觉到自己与他人的差距而慢慢产生的,也有可能是受到了家庭环境的影响。总之,这些负面情绪如果不能得到及时疏导,将直接导致孩子心情抑郁,无法获得发自内心的快乐。

(三)不良的亲子关系

我们把父母与孩子的关系成为亲子关系,亲子关系被我们认为是人类各种关系中最为密切,同时也最能影响彼此心理环境的关系。亲子关系对于孩子的性格塑造具有相当突出的影响。现代社会,几乎每家都是独生子女,父母为了负担繁重的家庭生活而整天疲于工作,无暇顾及自家小孩的情况比比皆是。对于孩子的教育,或过于严厉、或过于宠溺,都将影响孩子的性格以及心理健康。

二、帮助幼儿快乐地成长

快乐成长是一个说起来简单,做起来却十分复杂困难的事情。快乐是一种发自内心的情绪,幼儿阶段又是属于人格、心理环境形成的重要时期。所以根据以上提出的影响孩子快乐成长的因素,我们要有的放矢地对孩子进行正确引导,同时家长也要与教师密切配合。

(一)给孩子一个健康的身体

个性是否活泼开朗,与孩子的身体条件和健康状况都有着非常重要的联系。一般来说,身体健康的孩子在情绪稳定性上以及性格开朗程度上都要远远高于身体素质较弱的孩子。家长在培养孩子健康体魄的问题上,首先必须保证提供给孩子足够而且丰富的营养。并且要让孩子保持适量的运动,运动不仅能够锻炼孩子的身体,同时也能够锻炼孩子的心智。最后要帮助孩子合理安排生活起居的时间。具体来说,要为每一个孩子量身定做符合其身体发育以及心理成长的合理化活动顺序和时间段。要让孩子从小就养成规律生活的习惯,从而确保孩子的各个器官都能够规律的适度的有良好节奏的活动。时间上的合理安排能够让孩子快速有效的达到设定状态,当孩子将习惯变自然之后,就能够有效避免任性和拒绝服从的问题。在适应良好生活习惯的过程当中,孩子的自制能力、调解自己身体机能以及控制自己行为的能力都能得到有效提升,在健康的生活环境及饮食活动规律之后,孩子的身体素质也能得到有效提高,从而让孩子逐渐地感觉到适应之后的舒适、轻松、愉悦。

(二)培养孩子良好的情绪

良好的情绪加上健康的体魄,能够帮助孩子形成健全的人格和心理。这样的孩子不仅能够让自己活得成长的快乐,同时也能够用自己的活泼开朗、善良的人格魅力去影响周围的人,营造出更为和谐的气氛。激发良好的情绪,同样需要家长与教师的配合协作,家长首先应该避免对孩子过分的溺爱,要用一颗理智的心对待自己的孩子。如果过分溺爱,孩子就会逐渐变得自私、自我,不懂得感恩。这种性格虽然在幼儿阶段没有太大的危害,但是当小孩带着这种性格长大成人之后,必然会受到周围人群的排斥和反感,从而让其生活工作都增添许多不顺利和烦恼,甚至会终其一生都受到这种不良情绪的影响。所以,家长必须正视日常生活中对待孩子的方式。培养孩子良好情绪的另一个重要的途径,就是让孩子拥有选择的权利与意识。快乐成长不仅是衣食无忧,更重要的还是孩子能够运用自己的头脑去思考问题、解决问题,从而获得自信与满足。所以,家长在教育孩子的过程中,要积极与教师进行配合,要在合理的范围之内给予孩子更多的选择与安排自己的权利,当孩子的选择错误时,要适度纠正,当孩子选择正确时,要积极鼓励。

(三)营造良好的亲子氛围

亲子关系是否良好,取决于孩子与父母之间的关系。尤其是在幼儿阶段,父母对于孩子的教育态度与平时的对待态度将会直接影响到孩子未来成长的性格养成。对于亲子关系,主要有以下几种类型。

首先,是以大人为中心的亲子关系。以大人为中心的亲子关系中,孩子会很有礼貌、言行举止会比较谨慎,同时思维和精神方面也更容易集中。但是缺点在于孩子可能会变得没有主见,习惯服从,性格害羞,不善于主动与人交往等,同时也极容易缺乏自尊心与自信心。所以,如果家长与孩子是这样的关系,那么应该给予孩子更多自主选择和自由言行的空间,让孩子逐步重拾自信。

其次,是以孩子为中心的亲子关系。以孩子为中心的亲子关系中,孩子能够具有较强的表现欲与自信心,行为果敢。但缺点却也有诸如会更具攻击性、精神容易散漫、个性乖张不服从管束,固执偏激,等等。这种情况下,家长应该加强对孩子的管束,要重塑长辈在孩子心目中的地位,这是一个长期的过程,需要家长与教师的协作配合。

再次,有些家长自己的性格就比较两极化,高兴的时候什么都顺着孩子,不高兴的时候又过分严厉。在这种环境下,孩子的性格不容易稳定,思考方式上也多存在多疑、多虑、不能正确判断事物的问题。所以此时,家长应该在教师的提醒下更加注意自己的言行与心理情绪,要控制自己的情绪,逐步向孩子传递出一种稳定的情绪信息。

三、结束语

给孩子一个健康、快乐成长的空间和氛围,不仅能够让家长与教师省下不少教育的心力,同时也能够帮助孩子形成更为健全的人格与心理。

参考文献:

[1]和“天使”一起快乐成长.教育艺术,2009.

[2]邹慧敏.改革教育形式,让幼儿在快乐运动中健康成长学前教育研究,2009.

[3]杨辉.浅谈学会用激励性评价,让学生在学习中快乐成长.

 


上一篇:已经没有了

下一篇: 培养幼儿良好生活习惯的研究报告

0条评论

提交评论


展开