您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>幼儿在前,教师在后,相伴学水墨

幼儿在前,教师在后,相伴学水墨

来源:本站 发布日期:2015-09-21 10:35:44 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】中国水墨画造型简练、概括,变化无穷,痛快淋漓,很适合幼儿“作画大胆,构思夸张”的特点。然而,水墨画对作画者的握笔姿势要求颇高,而且绘画技能繁杂多变,一旦下笔后就不能修改,这些特质无形中会造成幼儿对水墨画学习的畏惧心理,给幼儿园开展水墨画教学活动带来一定的挑战。

幼儿在前,教师在后,相伴学水墨

——大班幼儿水墨画教学感悟

王敏

(张家港市鹿苑幼儿园)

摘要:中国水墨画造型简练、概括,变化无穷,痛快淋漓,很适合幼儿“作画大胆,构思夸张”的特点。然而,水墨画对作画者的握笔姿势要求颇高,而且绘画技能繁杂多变,一旦下笔后就不能修改,这些特质无形中会造成幼儿对水墨画学习的畏惧心理,给幼儿园开展水墨画教学活动带来一定的挑战。

关键词:水墨画  幼儿  教学环境  兴趣

要帮助稚嫩的绘画者——幼儿爱上水墨画,克服他们的畏难情绪,顺利地开展幼儿园水墨画教学活动,让他们兴趣盎然地用水墨画的形式来表情达意,就必须摒弃机械讲解笔墨技巧的观念。应该真正地立足于幼儿,以幼儿为主体,将幼儿的心理需求与能力发展摆在教学研究的最前端,而将教师的教育、讲解巧妙地后置,以一个“玩伴”的身份和幼儿一起亲历每一次水墨画活动,在“共玩”中同学习,同进步,同快乐。

一、幼儿在前,教师在后,水墨画教学的内容因幼儿的兴趣而来

人们常说,兴趣是成功的先导,成功又能给人带来愉悦的情感体验,激发起无穷的兴趣。正如前苏联教育家苏霍姆林斯基所说的:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”所以,激发幼儿对水墨画的兴趣是关键。

首先,美的作品往往能让幼儿惊奇赞叹,唤起幼儿对美的追求,刺激幼儿表现的欲望,因此,适时地选择一些能为幼儿所理解和接受的大师之作,让幼儿身临其境地去感受。例如,白石老人画的小鸡形态各异,生动可爱,让孩子们甚是喜欢。例如,大画家徐悲鸿的马,形态逼真,气势恢宏,小朋友一看都说像真的一样,要跑下来了,特别的喜欢。继续引导他们仔细观察:有一个大大的草原,马就在那草原上飞跑,同时观察墨色及用笔,了解用水墨的深浅能表现出栩栩如生的东西。通过视觉获得审美经验,感受审美情趣,产生一种绘画创作的热情。孩子们会由此联想到,生活中的花草虫鱼、人物万象用水墨画的形式表现出来,是不是也这样美?于是,我们应孩子的这种好奇和兴趣需要,美丽的蜻蜓、蝴蝶;古老的房子、东渡寺;可爱的小鱼、猴子;婀娜的柳树、花卉;生动的人物百态……都成了我们水墨活动的主要内容。

二、幼儿在前,教师在后,水墨教学的环境因幼儿的需要而设定

幼儿水墨画是我园的办园特色之一,多年来水墨画教学活动已成了我们常规教学中不可或缺的一部分,孩子也因此深受其熏陶、感染。大班的幼儿,通过小班、中班两年的水墨画活动,大多数孩子已经掌握了一定的水墨画绘画技能和良好的水墨活动习惯。在每次活动中,我们都能发现有很多孩子对水墨画的兴趣相当浓厚,但是因为活动时间有限,孩子往往不能很尽兴地展示自己想创作的绘画效果。另外,班级里除了这些兴致高、能力强的孩子,总还是会有几个不爱画、不会画的孩子。基于此两方面的原因,在《幼儿园教育指导纲要》“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”这样一个理念的引领下,水墨区角的创设和水墨氛围的营造就成了我们班级环境创设中的一个重点项目。这个项目中涵盖了两个内容:

1.水墨区域的创设。根据班级的结构以及水墨画活动需要水的特性,我们在靠近卫生间的活动室一角开辟了“戏耍水墨”的水墨活动区。在这个区域中不仅摆放了幼儿活动的笔、墨、纸、毛毡等工具,还摆放了多种水墨画参考资料,例如,猴子、鸭子、熊猫等绘画步骤图以及《幼儿水墨画入门》的书,等等,不仅满足了那些对水墨感兴趣的幼儿的再创作需要,同时让接受能力接弱的孩子照书绘画,随着笔下物体的越来越好,孩子们的绘画能力也相应得到很高提升。

2.亮点佳作的发布,就是利用活动室中的墙壁、门梁等这些地方,根据话题环境的需要巧妙地将幼儿的水墨画作品融合在整个环境中。如春天,我们将孩子绘画的柳树、桃花、竹、小鸭、小鸡等展示在话题版块“春天的秘密”上;夏天,他们画的荷花、蜻蜓、青蛙、小鱼又可以布置成一个美妙的池塘;秋天,“秋天的田野”“美丽的菊花”都是梁柱上一道道美丽的风景;冬天,“梅花”“多彩的灯笼”“放烟花的小人”又能构成一幅欢快的“闹新年图”。在这样一个展示平台上,我们既要呈现能力强的幼儿的水墨画作品,更要给那些能力相对较弱的孩子以展示的机会,表扬他们的点滴进步,充分肯定他们的创作,以此激发他们水墨活动的兴趣。

三、幼儿在前,教师在后,水墨教学的精彩因幼儿的投入而成功

《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园的教育活动,是教师以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动活动的教育过程。”即使有了丰富的水墨活动材料和教学环境,没有孩子的主动参与还是没有任何意义的,因为只有孩子才是整个活动的主体。基于此,在每次活动中,我们都努力为孩子树立“他们是学习的主人”这样的概念,让他们自主地参与水墨画的教学活动:一起讨论新授内容的画法、一起尝试讲解示范。例如,在画春天的柳树时,先给幼儿提供多幅不同风格的柳树水墨画作品,让幼儿观察欣赏,从中发现这些作品的不同绘画技巧(这些技法都是幼儿学过的),然后通过提问的方式调动幼儿已有的知识经验来对这些作品进行分析,在分析的基础上请部分幼儿上来讲解、示范,此时,幼儿是课堂上的老师,而教师只是一个解说员在适当的时候给予提示和总结。少了教师的讲解示范,幼儿绘画出的柳树反而更加千姿百态、各具特色。不仅如此,我们还可以将评价小结的部分也交给幼儿来处理,如在水墨活动熊猫的绘画中,晶晶小朋友的纸上除了一只熊猫孤单地工整地站着,其他什么也没有。我把它放在展板上,请大家看,并发表意见。有的说:“那小熊猫好可怜的,一个人在那儿。”有的说:“小熊猫连吃的都没有,会饿死的。”还有的说:“那只小熊猫到底在干什么呢?”在同伴的提示下,晶晶要求拿回画,说还要继续画。等晶晶再把画交上来时,她的画丰富多了,右边画上小竹林,下面画上草地,还有两只熊猫朋友。与此同时,其他孩子也得到了启发,充分发挥想象,将画面画得丰富多彩,生动有趣。在类似这样的活动中,每个人都可以是老师,每一个人都有主动权、发言权。有效调动了幼儿积极的学习情绪,发挥了他们的主观能动性,所以孩子因投入而快乐,活动因生动而精彩。

“幼儿在前,教师在后”,从适合幼儿的生理心理所能及的程度为出发点,选择内容、创设环境组织教学,实现与幼儿的平等对话、自由交流,让幼儿在一个宽松、自主、平等的空间中自由大胆地发挥想象,“尽情地戏耍水墨”,让水墨灵动放飞快乐。

参考文献:

[1]周欣.儿童在前,教师在后——对幼儿园集体数学教育活动的思考与探索.幼儿教育,2009,(1).

[2]徐田玲.浅谈儿童水墨画教学.新课程(中),2011,(1).

[3]幼儿园教育指导纲要(试行).2001.

 

 


上一篇:培养幼儿良好生活习惯的研究报告

下一篇: 让“脸谱”化评语走出尴尬境地

0条评论

提交评论


展开