您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>浅谈农村幼儿园情感教育的问题与对策

浅谈农村幼儿园情感教育的问题与对策

来源:本站 发布日期:2015-09-21 10:37:13 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】现代幼儿园教育的学制为3年,教育界对学前阶段的重视可想而知。而对幼儿的情感教育,在城市和农村的教育进度是不一致的。由于种种原因,农村幼儿园在情感教育方面仍然存在一些问题。

浅谈农村幼儿园情感教育的问题与对策

魏运莲  魏  玲

(山东省平邑县柏林镇龙马社区阳光幼儿园;山东省平邑县保太镇双星幼儿园)

摘要:现代幼儿园教育的学制为3年,教育界对学前阶段的重视可想而知。而对幼儿的情感教育,在城市和农村的教育进度是不一致的。由于种种原因,农村幼儿园在情感教育方面仍然存在一些问题。

关键词:情感教育  农村幼儿园  存在问题  对策

所谓的情感教育,就是教育工作者按照一定的教学目标要求和相关的课程标准,通过特定的教学活动,对学生,幼儿园教育限定对儿童的情感领域发生变化,这些变化能够让儿童产生新的情感品质。

幼儿园阶段的情感教育在当代具有一定的必要性。首先是政策上的支持。早在1989年就有相关的法规规章《幼儿园工作规程》(实行)草案提出把情感教育作为品德教育的主要内容;其次是幼儿阶段的特征,即幼儿的思维处于直观具体形象的阶段,这个时期是情感萌芽的重要时期。如果在萌芽阶段打下良好的基础就能够减少儿童心理疾病;再次,当前社会日新月异,许多社会化的东西已经过早地进入到儿童世界,尤为突出的是电子游戏和不适宜儿童观看的电影,导致越来越多的儿童出现厌学、孤僻、暴躁甚至暴力。这些反面教材提醒教育界要加强对幼儿情感情绪教育。

一、农村幼儿园情感教育存在的问题分析

农村幼儿园情感教育的重要性同样不容忽视。农村教育情况比较特殊,在2000年以前,许多农村地区比较贫苦,小孩没有机会上学。2000年以后越来越多的达到学龄的儿童开始有求学的机会,但是学前阶段一般是一年。现在,农村的经济出现明显的发展,农村家庭大部分是独生子女,农村教育也逐渐跟上时代的步伐,但是在情感教育上仍存在着一些问题。

1.对农村幼儿园的投入不足

由于经济状况的限制,在情感教育上出现了两个方面的问题:一是辅助情感教育的工具不充足。教师进行教学需要一定的教学工具作为辅助,由于农村的经济条件有限,在能够保证教学基本设施的情况下,还不足以设计符合儿童身心发展的科学活动室、攀爬网和沙地等。俗话说,巧妇难为无米之炊。没有相应的设备,对情感教育教学无疑是大打折扣。二是师资力量不足。在许多农村,为了节约经费,学校聘请的老师少,一位老师身兼多职,而且教师的质量难于保证,导致了教师的工作量,严重影响了教育质量和教学目标的实现。

2.对情感教育的重视程度以及配合力度不够

一方面,许多农村家长和幼儿园教师只重视对学生智能的开发,而忽视了对学生情感的培养。他们认为情感的教育可有可无,对情感教育理念淡薄,没有足够重视。纵使教参上有提到,也只是稍微带过,空喊口号。这种先入为主的错误观念使得幼儿在关键时期没有接受良好的教养,在社会杂乱的思想熏陶中,变成了“小大人”。另一方面,由于农村富余劳动力的转移,许多年轻力壮的青年人与中年人纷纷离开了学校,只剩下留守儿童和孤寡老人。这两部分群体都是弱势群体,在基本的教育上欠缺,学习起来比较困难,唯一的希望寄托在学校老师的指导方面,加之旧的封建思想的束缚幼儿的思想。

3.幼儿情感教育教学目标的缺失

在幼儿的情感教育中,农村的幼儿园还存在大部分的私人经营成分,这些学校不受教育部门的统一控制和管理,为了降低教育成本,提高利润,部分幼师的学历不高,部分非科班出生的教师由于没有受到专业培训,他们的教育能力受到限制。对于教育教学目标的制定不够详细,对情感教育的内容不够明确,实施起来困难重重。

二、农村幼儿园情感教育问题的对策分析

针对上述幼儿园存在的问题,需要采取及时有效的措施进行解决,以方便人们对幼儿阶段的教育进行改进。

第一,我们应当加强对幼儿教育的投资。而此时的政府是其关键的作用,农村幼儿教育的设施设备应当划入政府公共物品的采购范围。为办园条件差的地方提供经济上和政策上的扶持,保证农村的幼儿园在软件如教师综合素质和情感教育的教学内容培训上都有所丰富和增色,并且能够加大宣传力度,鼓励出版一些适合学前阶段的儿童读物。

第二,要根据农村实际情况,开拓具有农村特色的情感教育渠道。例如,幼儿教师可以带来学生参观果园,观察路上和家养的小动物,以实际的案例教育儿童自然劳动的伟大、保护环境的重要性以及进行“光盘”行动的积极意义。

第三,针对外出打工,而只剩下幼儿和老人的家庭,要做好他们的思想工作,积极与家长们进行沟通。尽量劝说他们多照顾老人和小孩,经常与儿童进行思想和情感的沟通。

第四,对于情感教育目标的缺失,应当按照一定的建构法的原理,制定出阶段性目标以及层次目标,根据儿童心理学的知识理论,对农村幼儿的情感发展现状进行研究,再因材施教,发挥学生的优势和特长。

三、结语

综述所述,农村幼儿情感教育目前存在一些问题是比较棘手的,有待于各个主管部门领导的重视,要需要学校教师教育意识的提高,发挥学生的主导性作用,也不能忽视儿童家长的参与,改变以往的传统作风。

参考文献:

[1]腰冰.农村幼儿园情感教育的问题与对策[J].基础教育研究,2011,(11):54.

[2]李红丹.为幼小心灵播下爱的种子——浅谈农村幼儿园如何开展情感教育[J].新课程研究,2012,(2):185.


上一篇:让“脸谱”化评语走出尴尬境地

下一篇: 孩子们如约而来,我们该如何应对

0条评论

提交评论


展开