您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>孩子们如约而来,我们该如何应对

孩子们如约而来,我们该如何应对

来源:本站 发布日期:2015-09-21 10:38:01 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】孩子是祖国的花朵,教师是辛勤的园丁。对于娇嫩的幼苗,我们要细心呵护,用爱心浇灌,还要不断提高我们的“园艺技巧”,我们幼儿园的大花园里才能花儿朵朵,赏心悦目。

孩子们如约而来,我们该如何应对

闫  娇

(江苏省赣榆县实验幼儿园)

摘要:孩子是祖国的花朵,教师是辛勤的园丁。对于娇嫩的幼苗,我们要细心呵护,用爱心浇灌,还要不断提高我们的“园艺技巧”,我们幼儿园的大花园里才能花儿朵朵,赏心悦目。

关键词:幼儿园教育  班级管理  教学准备

九月,幼儿园又迎来了一批新入园的小宝贝。霎时幼儿园里热闹了起来:家长们带着可爱的宝宝来了、宝宝拿着玩具来了,大人、孩子同时涌入了幼儿园……

宝宝上幼儿园,对一个家庭来说,是一件好大的事。而对我们可爱的宝宝来说,真是件天大的事:平生第一次走出家门,独立到一个陌生的地方,面对的是陌生的老师、陌生的小朋友、陌生的环境……要独立吃饭、独立睡觉、独立交朋友……真是太可怕了。于是,有的宝宝大哭、有的宝宝大闹、有的宝宝又哭又喊、有的宝宝又闹又跳……强烈抗议:“我要找妈妈”“带我找妈妈”“我妈妈怎么还不来啊”“我要回家”“我不吃饭”“打电话给妈妈啊”“妈妈快来带我啊”……有的宝宝哭个不停,有的宝宝见到谁都拉住请求带他找妈妈,有的则是以沉默来表示反抗……总之,孩子们的心情有新奇、有忐忑、有焦虑、有恐惧……针对孩子的各种入园不适,我们教师应该怎么来对待呢?

一、教师要有耐心

刚入园的孩子,虽然都有对外界的新奇心理,但是恐惧的心理更大。如果遇到陌生人——老师,是一个笑蔼蔼的亲切又可爱的人,孩子虽然也会哭,但是,心里已经不是讨厌和惧怕你。此时,教师亲切友好的态度会给孩子带来心理上的安全感。教师以和蔼的态度和笑脸迎接孩子,亲切的摸摸孩子的头、脸等,都可以使孩子紧张的情绪得到放松。孩子会继续观察你,看你是不是值得信赖。所以,幼儿教师在孩子刚入园时,一定要耐心耐心再耐心。要百问不烦,要满口答应孩子的各种要求。还要和孩子说话周旋,安抚孩子的心情、安定孩子的情绪,要让孩子感觉到在幼儿园里老师是可以亲近、可以依靠的人。

二、教师要做好充分的准备,用新鲜的事情分散孩子的分离焦虑

无论是对于孩子还是对于老师来说,孩子入园第一天总是难熬的,为了让难熬的第一天过的更有条理性、计划性,针对初入园孩子的种种不适的表现,班上三位教师在开学之前,就要有明确的分工,即谁负责组织班级一日活动;谁负责照顾个别特别焦虑孩子的;谁负责照顾孩子的日常生活细节。三位老师分工不分家,在主班老师的统领下,令人头痛的幼儿入园第一天就会不那么狼狈和艰难。一般作为主班老师要年龄大点,她们有着丰富的工作经验,有一定的生活阅历,把握一个班集体会具有全局意识,能够知道孩子多长时间活动,多长时间需要入厕,孩子情绪不稳时及时转移他们的注意力等。配班老师也要眼尖口勤手到:即关注全班孩子的安全,关心哭闹孩子的情绪等。负责幼儿生活的老师,要为孩子准备好温水,好吃的点心、水果,柔软的纸巾,各种消毒好了的玩具,检查好玩具的安全无害,同时还要安抚情绪特别不稳定的孩子。

孩子的注意力是不稳定的,极易受到外界因素的影响,根据这一心理特点,在幼儿入园初期,教师可精心准备一些有趣的活动,让孩子们投入并陶醉在这些精彩的活动中以消除与亲人分离和陌生环境所带来的孤独感。如教师可以给他们讲好听的故事,引导孩子玩音乐游戏,组织孩子观看动画片,带他们玩一玩有趣的手指游戏,演示玩一玩新奇的玩具,组织他们看老师玩有趣的“吹泡泡”“钻山洞”等游戏,这些都可以吸引他们的注意力,让他们沉浸在游戏活动中,从而忘掉初次离家的不愉快。切记,每个活动都不要玩太长时间,一般十几分钟即可。

做好了前期的各项准备,当幼儿入园第一天到来时,就不会那么手忙脚乱了,就不会筋疲力尽的了。班级里就不会只有哭闹声,而是会有孩子稚嫩的歌声、老师悦耳的讲故事声,“小动物”的叫声……那么孩子们有的跟着学,有的悄悄地看,有的哭声慢慢变小了……

三、入园第一天要不知不觉的渗透班级常规

没有规矩不成方圆。因此,开学第一天,我们就要给孩子树立正确的观念,那就是:凡事都要有规矩,不是可以想怎样就怎样的。当然,我们的规矩不能太严厉,那样会吓着刚迈入社会的孩子的,所以,我们的规矩是一步一步、悄悄的,在孩子不知不觉中慢慢渗透的。首先,要让孩子们知道,进入教室就在教室里活动,即使哭闹很厉害的孩子,也不要随意带他到室外去,就在教室里走走看看。其次,到了什么环节该做什么就做什么,比如吃点心时要吃点心,哭闹厉害的孩子不想吃,可以哄他喝点水,要和大家一起参加吃点心活动;吃饭时要求每个孩子参加午餐活动,哪怕只喝汤也行;到午休时孩子们都要躺在自己的小床上的,其实能不能睡着并不重要。大家的要求都是一样的,没有特殊、没有例外,这样孩子就不会再有什么想法了。要让孩子一进幼儿园就认识到:这是幼儿园,与自己家里是不一样的,小朋友到了幼儿园都要按照幼儿园的常规来做,老师会带领大家一起去参加每一个活动。实践告诉我们,这样可以减少孩子的入园焦虑时间,一般的孩子一周后就基本能适应幼儿园集体生活了。

四、取得家长的支持尤为重要

为了孩子能够顺利入园,和教师建立依赖关系,家长的支持很重要。首先,家长的分离焦虑要自我控制。那么,家长就要提前学习并了解有关孩子入园的种种注意事项,做到有备无患。

孩子和父母分开,孩子和父母都要经受分别的阵痛:那些抽泣、尖叫以及孩子求父母留下来时的绝望,都足以把爸爸妈妈的心撕成一块块碎片。然而,我们必须清楚,孩子希望父母留在身边是非常自然而且正常的,但让孩子学会独立,更是他人生情感成长中的一个重要组成部分。父母一定不愿意也不可能阻止孩子长大、不可能剥夺孩子独立面对生活的权利。身为家长,如果自己立场不够坚定,态度不够鲜明,就很容易给孩子找借口不回幼儿园。所以只要孩子不生病的话,家长就应该坚持送,千万不要因为孩子的哭闹而中断送他入园。

孩子在入园时一定要告诉孩子,有什么问题要跟老师说,主动接近老师,老师就像妈妈一样,如想喝水了,就要说:“老师,我想喝水”。并且还要告诉孩子,到幼儿园有了小朋友,不能任性,小朋友间要相互谦让、合作,有玩具要和小朋友一起玩,与小朋友之间有了矛盾,要找老师,不能打架。

幼儿园开学前都会开新生家长会,引领家长们学习,告诉家长,孩子入园哭闹是正常的表现,告诉家长也要减轻顾虑,有信心陪孩子度过入园关,还会发给家长《幼儿入园须知》,观看幼儿园孩子活动片段,增进对幼儿园的感性认识,初步和班级老师建立联系。这些做法有利于家长消除过重心里顾虑。

孩子是祖国的花朵,教师是辛勤的园丁。对于娇嫩的幼苗,我们只有细心呵护,用爱心浇灌,还要不断提高我们的“园艺技巧”,我们幼儿园的大花园里才能花儿朵朵,赏心悦目。亲爱的同行们,让我们在繁琐的工作中,不断的寻找捷径,不断的积累经验,变繁琐为简便。让我们走在花丛中,爱在幼苗的泥土上,把我们的花园管理得四季如春。


上一篇:浅谈农村幼儿园情感教育的问题与对策

下一篇: 幼儿园国学教育途径探讨

0条评论

提交评论


展开