您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>幼儿园国学教育途径探讨

幼儿园国学教育途径探讨

来源:本站 发布日期:2015-09-21 10:38:38 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】就幼儿园国学教育阶段中存在的问题展开探讨,并制定了科学有效的实践教育策略。对提升幼儿园教学水平、避免陷入教育误区、优化教学效果,有重要的实践意义。

幼儿园国学教育途径探讨

(1)赵  娟

(广东省深圳市宝安区49区鸿昌幼儿园)

摘要:就幼儿园国学教育阶段中存在的问题展开探讨,并制定了科学有效的实践教育策略。对提升幼儿园教学水平、避免陷入教育误区、优化教学效果,有重要的实践意义。

关键词:国学教育  途径  误区

一、前言

伴随国学教育的持续升温,幼儿园逐步将国学作为重要教育课程内容,一些私塾童蒙材料与儒家经典变为幼儿园教学应用的教材。还有一些幼儿园组织开设国学班,在教室内悬挂孔子像,并组织学生席地而坐,背诵《论语》《孟子》。众所周知,国学为我国悠久文明历史的积淀,其内容博大精深。幼儿园开设国学课程,可开发学生智力、启发其智慧,并锻炼幼儿形成良好的理解力与记忆力。通过国学教育可令幼儿更为自信,更富于创造力,并能够尊敬长辈,养成乐于助人、礼貌行事的优秀品质。当然幼儿园实施国学教育阶段中,应选用科学方式,遵循适度原则,倘若内容较多、应用方式不妥,则会适得其反,无法实现预期效果,并会对幼儿健康成长形成弊端影响。

二、幼儿园国学教育包含的误区问题

幼儿园实施国学教育正处于探索发展阶段,由于欠缺成型教材,因此较多幼儿园将儒家经典以及童蒙读物视为主要学习内容,同时生搬硬套传统教学方式。较多国学经典由于包含大量古汉语行文结构,因此同幼儿熟悉的现代汉语仍旧存在显著差别,因此不利于加深理解与认识。往往幼儿们涉世不深,因此仅能囫囵吞枣,不能真正理解学习内容。即便童蒙读物内容浅显,然而仍旧包含大量文言。为此,教师应取其精华,注重文化传承以及创新应用,方能避免陷入国学教育误区,优化教学效果,提升幼儿学习能力水平。

一些幼儿园教师开展国学教育中,还存在令幼儿死记硬背,不注重生动阐释、形象教学的问题。儿童正处于记忆力快速发展阶段,因此适度的背诵学习内容,可锻炼其思维、巩固记忆能力。然而,这一切目标的实现需要在理解的基础上方能完成,因此幼儿园教师实施国学教育阶段中,应做到理解教学与巩固记忆训练相结合,方能令国学知识内容在儿童内心打下深深烙印,激发孩子学习兴趣,避免形成厌学情绪与逆反心理。

国学经典知识的引入需要接触到生僻词,为此教学过程中教师应注重将该类词语转换为现代语言。不应单纯地为了扩充学生识字量,而强迫学生记忆生僻字。殊不知该类汉字在后续的学习生活过程中应用效率较低,再加上幼儿理解力有限,很容易遗忘,教学价值有限。为此,国学教育中无需耗费孩子更多的精力以及时间令他们背诵日后不常应用的生僻字,应秉承浅显常用、容易记忆与书写的教学原则,进而令幼儿产生浓厚的学习兴趣,积极主动的学习国学知识,丰富内涵素养,提升综合实践能力。

三、幼儿园国学教育途径

1.明确国学教育内涵,实现继承与发扬

幼儿园国学教育实践中,教师应明确核心内涵,不应单纯地将国学学习视为对经典的传承。新时期,教师应树立创新发展、辩证继承的思想,进行审慎的考量,将国学教育置于当前语言文化氛围之中,预防生搬硬套的错误做法。国学将我国儒学思想作为核心主体,涵盖我国丰富的传统文化以及学术研究,例如文史哲学思想、琴棋书画等。无论何人,都不能精通国学内容之全部。因此实践教学目标应是实现对传统的发扬光大,而非单纯的记忆了解几部经典内容。为此,幼儿园国学教育应依据儿童学习与接受能力,选择恰当合理的教学内容。应将继承以及发扬视为国学教学的主线。我国古代注重知识教育过程中融入做人道理,传授为人处世的具体原则。为此,幼儿园国学教育,应渗透儒家仁心思想,令幼儿接受爱的启迪教育,进而令他们尊重长辈、爱护同学。还可通过孝道思想的渗透,令幼儿尊敬师长、友好带人。可引导幼儿明确忠义的道理,进而令他们真诚做事、诚信守时,乐于助人,甘于奉献。

2.利用文化精髓陶冶学生情操

幼儿园国学教育应将传统文化精髓视为陶冶学生情操的有利工具,令孩子们明确传统文化为我国民族长期积累凝练的财富。国学文章诗篇之中均包含着古代大家的智慧结晶以及美好情感。实践教学过程中,并不应将死记硬背了多少篇文章视为评判教学效果的标准,而是应令幼儿真正明确国学文章之中渗透的人性美、情感美、自然美,进而在不断地熏陶感染下,形成良好的情感道德与优质的人格品质。例如,在讲授《春晓》之时,应令幼儿明确体味春天的早晨、刚刚下过夜雨,空气清爽宜人、百鸟争鸣的优美场景,体会一觉醒来看到这般春景之时、作者的愉悦之感,感受人与自然的和谐、融洽之美,进而锻炼心智,实现升华发展。

3.融入丰富历史,基于幼儿特征,开展丰富形象国学教学

幼儿在逐步成长过程中,会产生越发强烈的求知欲望,因此其不仅要学习科学知识、同时应明确历史常识。可通过将国学经典内容的重新编排,令其更加通俗易懂,令幼儿掌握我国民族的壮大与发展历史,夯实基础,形成良好的文化内涵。实践教学中应基于幼儿更愿意接受直观形象知识的特征,逻辑思维尚未成熟的现实状况,采用更加形象生动的国学教育方式进行教学,进而激发幼儿学习兴趣。例如,可将国学经典内容通过重新编排,将富于教育意义的章节译为白话文,编辑为儿歌,便于其快速的掌握与理解。根据幼儿愿意聆听故事的特点,可将孔融让梨、岳母刺字等国学经典编辑成生动的白话文故事,令幼儿更快的掌握与理解。识字教育,则可通过形象意义的阐释帮助学生理解与记忆。可由字形入手,通过形象的比喻,令幼儿在记住生字的同时,真正明确字义,并学会如何应用,还可令国学内容实现良好的强化。

四、结语

总之,幼儿园开展国学教育为新时期学前教育快速、全面发展的必经之路。针对实践教学中存在的问题、包含的误区现象,我们只有制定科学有效的应对策略,针对幼儿学生心理年龄特征、兴趣爱好,采用生动形象教学方式、令学生明确国学内涵,实现经典文化的传承与发扬、利用文化精髓陶冶学生情操、融入丰富历史,方能真正提升教学水平,令国学教育更好地与学前教育全面融合,优化教育效果,丰富学生文化内涵,令其形成良好的道德素养、优秀品质,实现可持续的全面发展。

参考文献:

[1]曾莉,申晓燕,彭丰.幼儿园活动材料开发与利用的原则[J].学前教育研究,2010,(10).

[2]吴宝平,樊水龙.普通学前教育专业开设国学教育课程的研究——以泊头职业学院为例[J].沧州师范专科学校学报,2011,(1).

[3]刘焱,康建琴,潘月娟,程学琴.我国学前教育财政投入的路径选择——以浙江省安吉县为参照标准[J].教育学报,2010,(5).

[4]李辉.我国民办幼儿园发展的制约因素及其作用机理剖析——以生态系统理论为视角[J].教育学报,2012,(5).


上一篇:孩子们如约而来,我们该如何应对

下一篇: 基于幼儿园视角下的幼儿小学化倾向的解决对策

0条评论

提交评论


展开