您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>基于幼儿园视角下的幼儿小学化倾向的解决对策

基于幼儿园视角下的幼儿小学化倾向的解决对策

来源:本站 发布日期:2015-10-14 09:16:37 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】在我国现行幼儿教育模式下,幼儿教育小学化倾向比较严重。结合当前幼儿教育情况,通过探讨加强对幼儿园教育的监管,全面提升幼儿教师的教育素质、改变家长幼教观念与方法等方面内容,积极思考如何有效解决幼儿小学化倾向的问题,以期进行一些有益思考。

基于幼儿园视角下的幼儿小学化倾向的解决对策

 

李  艳

(新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市第二幼儿园)

摘要:在我国现行幼儿教育模式下,幼儿教育小学化倾向比较严重。结合当前幼儿教育情况,通过探讨加强对幼儿园教育的监管,全面提升幼儿教师的教育素质、改变家长幼教观念与方法等方面内容,积极思考如何有效解决幼儿小学化倾向的问题,以期进行一些有益思考。

关键词:幼儿教育  “小学化”  解决对策

幼儿教育“小学化”,是指幼儿园将小学办学理念、管理模式、课程资源、教育规范、教学方法、评价方式等渗透或运用于幼儿教育实践中,使之常规化、教学化、状态化,进而普遍化、趋势化的教育现象。2011年教育部颁布了防止和纠正“小学化”的《通知》,2012年教育部发布《指南》,要求幼儿园要“遵循幼儿身心发展规律,科学制定保教工作计划,合理安排和组织幼儿一日生活,不可揠苗助长。”幼儿教育小学化现象的存在,对于幼儿身体正常发育、幼儿心理健康发展、幼儿学习兴趣培养等都十分不利。因此,我们应该认真分析这种现象及其背后的成因,认识其危害性,制定相应的对策,从而促使幼儿健康快乐地成长。

一、加强对幼儿园教育的监管

应对幼儿教育“小学化”问题,需要加强对幼儿园教育活动的监管,以实际行动规范幼儿园的办学行为,适当加大对幼儿园的支持,只有这样才能处理好幼儿教育“小学化”现象。

(一)加强教育部门监管职能

幼儿教育“小学化”使得幼儿的大部分游戏时间被课程教学所占据,这不但扼杀了幼儿的想象力与创造力,而且也违背了幼儿身心发展的规律,加重了幼儿的厌学情绪,导致了幼儿教育缺乏活力,危害了幼儿的健康成长。幼儿教育具有公益事业的属性,教育主管部门要制定具体的制度,鼓励正规合法幼儿园的建设。要加强幼儿园办校的审批条件,依照相关的明细,出台遏制幼儿教育“小学化”倾向的具体文件,规范幼儿教育的教学理念、教学内容、教学形式、教学手段、作息时间等。

(二)建立健全幼教监督机制

建立幼儿园独立的监督考评机制,发挥幼儿监督机构的作用,严格按照《纲要》所规定的健康、社会、科学、语言领域,及时进行抽查发现存在“小学化”倾向的幼儿园,并给予相应处理。此外,还要严把办园质量关,实行定期考评和跟踪观察,提高个体幼儿园的整体水平,对那些不符合标准的幼儿园要进行严格清除,规范市场准入制度,全面防范因为不规范幼儿园“小学化”教育而导致的生源恶性竞争,为正规的幼儿园的生存和发展提供政策和制度保障,保证幼儿园的办园质量。

二、全面提升幼儿教师的教育素质

在“小学化”问题面前,幼儿教师应以极大的热情参与到自我教育素质提升活动中,幼儿园也应为幼儿教师的专业成长保驾护航。

(一)严控幼儿教师准入口

幼儿教育“小学化”问题的解决,需要具有先进教育理念、幼儿教育专业技能的教师群体,教育人事部门和幼儿园自身都应该严把教师入口关,招聘那些音、体、美素养好的幼儿教师,从而摈弃以前对幼儿教育工作的偏见,为消除幼教“小学化”现象提供教师资源。

(二)强化在岗教师的业务管理和培训

在教师培训方面,应针对幼儿园的实际情况,除组织地区统一的培训外,还可采用“走出去,请进来”“结对子”“师带徒”等多种培训形式,同时应结合平时的园、片、区级教科研活动,以研代训、以研代培,在研训活动中采用群体互动的方法帮助幼儿教师解决教育教学中的实际问题,提升幼儿教师在职培训的有效性。

(三)建立区域教师流动机制

培养具有开阔眼光、创新思维、新颖教学的幼儿教师,闭关自守是行不通的,必须鼓励幼师进行敞开的、双向的流动。如城乡之间幼儿教育情况不同、教育理念也不尽相同,教师之间应建立一种流动机制,采取配套的激励方式,使一个区域内的教师流动起来。不但要从城市抽调出幼儿教师到乡镇,而且要实现优秀的乡镇幼儿教师进入到城区,这样可促使城乡教师加深对幼儿教育的认识,这样有利于教师的成长,打通区域幼儿教育的信息通道,形成以示范幼儿园为中心,带动周边幼儿园的发展模式。

三、改变家长幼儿教育观念与方法

幼儿的第一教师是家长,家庭环境、家长的教育理念对幼儿成长的影响是巨大的。为了扭转幼儿教育“小学化”不良现象,教育者必须扭转家长狭隘的教育观与成才观,消除家长心中的教育疑问,引导家长正确看待幼儿身心发展问题。笔者认为,家长的教育观念应该通过以下途径加以转变。

(一)加强对幼儿教育的宣传工作

目前,很多幼儿家长希望通过良好的教育改变孩子的命运,他们过于担心孩子输在起跑线上,所以格外关注孩子的学习成绩。家长教育理念的偏颇助长了幼儿教育的“小学化”走向。家长教育理念不但会影响幼儿园教育,而且对幼儿接受家庭教育产生负面的作用,过分的苛求幼儿学习小学课程,往往会产生揠苗助长的效果,智力开发比知识习得更重要。家长不理解,幼儿园与教育主管部门应该通过网站、宣传单、以及家长会的形式讲解正确的幼儿培养理念与方式,从而形成一种浓厚的氛围,促使家长科学看待幼儿的成长过程。

(二)合力创办家长学校

通过幼儿园与社区合作的方式创办家长学校,定期组织系列的家长讲座,召开座谈会,可选派优秀的幼儿园教师与家长进行沟通交流,为家长具体展示一些错误的幼儿教育的观念与方法,并且进行细致的讲解,引导家长正确认识幼儿教育,掌握幼儿成长规律,帮助家长解决幼儿教育中的困惑。在家长学校这个纽带之下,幼儿教育者与家长便会建立长期的联系,逐渐转变家长错误的教育观与教育方法。

(三)成立并完善家长委员会

幼儿教育需要依靠家长群体力量扭转幼儿教育“小学化”局面。幼儿园应鼓励家长成立家长委员会,选出一些组织、协调能力强的家长作为委员会的骨干,然后适时开展家长群体活动,如通过亲子联谊会、育儿理念交流会等活动,促使家长自觉转变教育理念,注重幼儿快乐成长。

总之,在我国应试教育背景下,打破幼儿教育小学化的局面是非常艰难的,要想从根本扭转这一教育问题,需要加强对幼儿教育的监管力度,普遍提升教师专业素养,扭转家长错误的教育理念,这样才能绝幼儿教育小学化现象的蔓延,还孩子一片快乐成长的“蓝天”。

参考文献

[1]王振宇.学前儿童发展心理学[M].北京:人民教育出版社,2004.

[2]虞永平.找准幼儿园教育“小学化”的根源[J].辽宁教育,2012,(18).

[3]汪丹丹.浅谈幼儿教育的“小学化”倾向[J].幼教天地,2014,(27).

 


上一篇:幼儿园国学教育途径探讨

下一篇: 浅谈幼儿园信息技术教学

0条评论

提交评论


展开