您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>浅谈幼儿园信息技术教学

浅谈幼儿园信息技术教学

来源:本站 发布日期:2015-10-14 09:17:00 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】 随着社会的不断发展,科学技术也在不断地发展,幼儿教育的手段和观念也在不断地更新,特别是多媒体在教育教学中的应用,可以唤起幼儿的真挚情感,激发幼儿对教学活动的兴趣。信息技术以幼儿为主体的新型教学方式,开辟了幼儿园课堂教学模式改的新天地,展示出了信息技术教学软件技术的独特魅力。

浅谈幼儿园信息技术教学

肃北县幼儿园         孟根花

 随着社会的不断发展,科学技术也在不断地发展,幼儿教育的手段和观念也在不断地更新,特别是多媒体在教育教学中的应用,可以唤起幼儿的真挚情感,激发幼儿对教学活动的兴趣。信息技术以幼儿为主体的新型教学方式,开辟了幼儿园课堂教学模式改的新天地,展示出了信息技术教学软件技术的独特魅力。

一、信息技术在幼儿园教学活动中能激发幼儿的创造性。

信息技术作为一种现代教学手段,具有形象、直观、生动的特点,能更快速、更准确地传递教学信息,与幼儿的认识水平和思维方式相适应。可以使幼儿开阔眼界,丰富知识,激发创造性。比如学唱歌曲《小兔乖乖》时,让幼儿看有关《小兔乖乖》的动画片,孩子们对《小兔乖乖》所要表达的故事一看便知,音乐形象展现在幼儿的脑海里,这样也为表现与创造音乐形象提供了素材。欣赏音乐由于没有歌词,幼儿一般难以体会音乐形象,如用媒体就可以把抽象的音乐形象具体化,比如欣赏《狮王进行曲》时,运用多媒体可以把狮子的吼叫声与动物们被吓坏的情景展现出来,使音乐情感与艺术形象完美的结合起来。有了对音乐的理解,再结合生活中的素材,幼儿表现与创造音乐就容易多了。

同样在舞蹈教学过程中单调、刻板的“口传身授”的传统的教学模式,在很大程度上抹煞了学生在教学活动中主体地位,限制了幼儿主动性的发挥,从而也压抑了幼儿的创新精神。而有了信息技术在其教学活动中的运用,能更快速、更准确地传递教学信息,使幼儿的认识水平和思维方式相适应。如大班创编舞蹈《小兔子》的活动中,为了激发幼儿的学习兴趣,可以先放青蛙呱呱叫的录音引起幼儿的注意力,让幼儿知道是小青蛙在叫,然后演示投影片让幼儿欣赏《兔子图》,让幼儿通过看投影片了解青蛙各种动态,同时播放音乐《小兔子》给幼儿留下想象的空间和时间。幼儿边听歌曲边看《兔子图》,在教师的启发下编出青蛙跳时各种不同的动作,小兔子可爱的样子。小朋友们想出了双脚跳、单脚跳、扭动身体、拍拍头、晃晃手等等,想象力是那样丰富,足以说明孩子们创造性思维得到了发展。

 二、信息技术在幼儿园教学活动中能提高幼儿的语言表达能力。   

 21世纪的今天,信息化技术正不断的走进我们,服务于我们的教学。随着幼儿教育改革的深化,教育观念的转变,一幅挂图、一个游戏、一盘磁带已远远不能满足现代儿童的求知欲,电脑多媒体技术正越来越多的被运用于幼儿园教育中,它以较强大的交互功能,突破时空的限制,将声音、图像、文字有机结合在一起。为幼儿创设了一个生动、形象、直观、视听结合的情境,使教师乐教,孩子乐学,使我们的教育手段进入了一个信息化的全新时期。让幼儿在自由愉悦的学习过程学习,突破了本次活动的难点,使幼儿的语言得到进一步升华和扩展。

而在大班语言《借伞》活动中,通过多媒体课件先让幼儿欣赏无声动画,使幼儿初步理解诗歌内容;接着完整欣赏课件并配合教师层层深入的提问,以及课件的反复播放,让幼儿对诗歌的理解由表及里的领悟了诗歌内涵,体验到帮助别人的快乐,当动画中的小雨点、绿伞、小青蛙等出现在孩子们眼前时,幼儿的想象力、思维能力、好奇心一下子就被激发出来了,这画面的设计帮助幼儿把零散、琐碎的想法整理清晰从中获得说明或描述简单事物的语言经验,为仿编和创编打下一定的基础。幼儿园教学中巧妙合理地运用信息技术辅助教学,能变静为动、化抽象为具体、化虚为实,让幼儿在流畅、轻松的声像环境中自由地理解和遐想,为孩子的思维创造了良好的氛围,使课堂教学焕发出了新的活力,从而拓展了幼儿的想象空间,促进了幼儿语言能力的发展。

三、信息技术在幼儿园教学活动中能培养幼儿的探索意识与能力。

科学活动大多数内容比较抽象,对于抽象的知识概念,幼儿就不容易理解,而信息技术利用其自身的优势把一些科学现象融入到幼儿的生活中去,把认识的对象由抽象变为具体,把原来较为生疏、难以理解的教学内容变为图文并茂、生动形象的具体事物,从而使幼儿得到较多的感性知识。如大班数学活动“5的组成”,原本只用枯燥的数字和图片让幼儿摆放进行分成。而利用了多媒体课件将小动物们制作成动画:早晨,鸡妈妈带着宝宝们到草地上玩耍,看它们排着队的走了过来,一共来了几只鸡?几只大的几只小的?几只黄的几只花的?猜猜看它们准备做什么?这时候几只小鸡捉虫?几只在奔跑?这些选材贴近幼儿的生活,形象生动的动画始终贯穿其中,幼儿的注意力很自然跟着动画走,达到了事半功倍的效果。

信息技术尝试带领幼儿从媒体中了解熟悉的科技成果入手,调查科学技术对幼儿生活的影响;探索让幼儿利用生活经验了解自然、环境与人类生活关系的方法、途径;探索让幼儿用简单的数学方法解决生活和游戏中某些简单问题的策略。 如科学活动《彩色的陀螺》、《奇妙的七色光》等等,就是用摄影机、数码相机将孩子的探索过程、动手操作过程拍录下来,然后与电脑或电视连接,将幼儿在操作过程中的场景回放,引导幼儿边观看、欣赏同伴操作边讨论,让孩子感受光的有趣现象,鼓励幼儿动手操作,知道七色光产生的原由,培养幼儿与同伴合作、交流的能力,达到掌握正确的寻找七色光方法,在二次探索中,幼儿用光碟、水等材料制造七色光。更重要的是幼儿通过观察、探求与操作感知和体验留下了深刻的印象,从而使幼儿的观察力、注意力、操作能力、语言表达能力、思维能力得到有效的提高。

可见,多媒体应用于幼儿园教学不仅是教学手段的改进,更重要的是它对教育教学观念产生了巨大冲击。它从根本上改变了传统的教育观念和教育方式,提高了教学效果。在教学活动中运用多媒体手段,有利于激发幼儿学习的兴趣,陶冶幼儿的情操,培养幼儿感受美和表现美的能力,只要我们不断学习、提高认识、求真务实、大胆创新,多媒体手段辅助教学就会真正走进幼儿园,成为教学的一道亮丽风景线,发挥其独特的作用。


上一篇:基于幼儿园视角下的幼儿小学化倾向的解决对策

下一篇: 幼儿园活动室的环境创建及其管理

0条评论

提交评论


展开