您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>从心理学视角解读幼儿服饰色彩对其身心发展影响

从心理学视角解读幼儿服饰色彩对其身心发展影响

来源:本站 发布日期:2015-11-23 14:16:44 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿教育工作是看似简单而又任务繁重,从关注幼儿身心健康、到心理人格发育及幼儿安全等均是幼儿教育工作者的职责。许多教育学家从艺术、音乐、舞蹈等方面对幼儿教育进行了深入研究,但是关于幼儿服饰色彩对幼儿身心发展的研究甚少。结合幼儿身心发展的特点,采用调查问卷法,系统分析了幼儿服饰色彩对幼儿身心发展的作用。

从心理学视角解读幼儿服饰色彩对其身心发展影响

张勋红

(华中科技大学附属幼儿园)

摘要:幼儿教育工作是看似简单而又任务繁重,从关注幼儿身心健康、到心理人格发育及幼儿安全等均是幼儿教育工作者的职责。许多教育学家从艺术、音乐、舞蹈等方面对幼儿教育进行了深入研究,但是关于幼儿服饰色彩对幼儿身心发展的研究甚少。结合幼儿身心发展的特点,采用调查问卷法,系统分析了幼儿服饰色彩对幼儿身心发展的作用。

关键词:幼儿服饰  色彩  身心发展  影响

一、幼儿服饰色彩的重要性

儿童心理学家指出0到6岁是幼儿发展的关键时期。如在这个年龄阶段,幼儿教师注重培养幼儿的审美感觉,将对开发幼儿智力和促进身心健康发育起着至关重要的作用。英国哲学家洛克和法国哲学家卢梭对儿童心理发展特点进行了深入研究。所以,关乎幼儿成长的衣饮问题将是作为重点的研究对象。幼儿研究者认为,孩子们在其成长的期间,父母应该让幼儿感受到服饰的美丽的色彩和图案给他们幼小心灵带来的慰籍和快乐,以便让他们通过各种活动使自己得到正常的发展。本文仅仅从幼少服饰色彩视角出发分析服饰色彩对幼儿身心的影响。服饰的色彩会对幼儿产生很大的影响,协调搭配可以潜移默化的影响幼儿性格及气质等。所以在幼儿服饰搭配上,要符合幼儿活泼可爱的天性及幼儿的生长发育等特征,还要站在幼儿的审美角度,站在他们立场上去考虑色彩搭配,这对幼儿的身心发展和智力开发有着很大的现实意义。

二、幼儿对色彩的感受

当前,幼儿的心智和情感研究非常热门,许多儿童学家对图案色彩对儿童的影响进行了大量研究。最具代表的是丁秀玲,在她的关于色彩对儿童的影响一文中,她曾系统地产生了幼儿对色彩的视觉效果、情感效果、象征效果所产生的反应以及这几个因素之间的关系。她的研究还谈到了,幼儿在色彩的感受上表现为,与幼儿其他的感官相比较,幼儿在色彩视觉的感应上表现最为突出。其具体表现可以归结为以下几个特征:第一,幼儿对色彩的冷暖色性有一定的识别力。其认知比例分别为:60%的四岁儿童;68%的五岁儿童和76%的六岁儿童能感受到色彩的冷暖。我们不难发现儿童的感官效果随着年龄的增长不断地加强。第二,在整个学前阶段,即幼儿园阶段,3~6岁的儿童都普遍表现为更喜欢暖色的服饰。在日常的幼儿教学中,笔者发现幼儿喜欢用轻重来描述物体的颜色,而却大多数幼儿能够用直接的言语说出色彩的轻重感觉,即物体的冷色或暖色。第三,在对服饰色彩的原则上,幼儿对服饰色彩的感官有明显的不同喜好,不同性别和不同年龄段的儿童对色彩的喜好存在显著的差异。在对3~6岁幼儿的色彩实验中,笔者发现大多数幼儿偏好于色彩对比强烈的图案的服饰。

三、从色彩看幼儿性格

每个孩子似乎都有自己无意识的色彩偏好。笔者在某省级幼儿园做了一个关于服饰色彩和幼儿性格的调查,发现色彩和幼儿性格有关联性。从问卷调查反映出了幼儿的以下特点。第一,在3~6岁的女孩中,喜爱粉红的女孩一般对父母关系特别依赖。这些孩子性格表现为较为温顺和软弱,在遇到选择或问题的时候,期待父母帮她们做出选择或者帮助处理问题,将父母视作“挡箭牌”。一旦父母拒绝帮助,她们往往无法控制自己的眼泪。在幼儿教育中,笔者就曾经遇到一个此类性格的孩子。幼儿园中班的静静就是这样的一个小朋友,中班的小朋友几乎都会分左右了,只有静静总是分辨不清楚左右。所以每次午睡起床穿鞋的时候,别的小朋友都自己把鞋子穿好了,可是静静总是等着老师老告诉她左右,确定了,才开始穿。第二,对于绿色和蓝色有偏好的孩子,通常表现为避免竞争和打斗。尤甚喜爱绿色的孩子,通常表现为性格开朗,为人随和,具有包容宽心,能够谦让别的小朋友。第三,对于橙色和紫色有偏爱的孩子,通常表现为脾气急躁,情绪容易波动。同时偏爱橙色的孩子也表现为更乐观,通常在遇到挫折时,容易自我安慰,调整心情。但是,偏爱橙色系的孩子在遇到潜在危险或者可能被攻击时,会表现为主动提前出击。

四、结论

通过观察和调研分析,笔者发现幼儿服饰色彩,会对幼儿直观的感觉产生影响,更会对幼儿的生长发育、性格形成与气质有很大影响。笔者同时发现色彩明亮的童装往往凝聚着一份甜美的情感,能够让孩子们从身上的服饰感受到生活的美好与对未来的憧憬,对儿童的身心发展起着不可忽视的作用。作为幼儿工作者,笔者认为在今后的幼儿教育中,要加强幼儿审美的培养。

参考文献:

[1]George S,Morrison.当今美国儿童早期教育[M].北京:北京大学出版社,2004.

[2]刘范.发展心理学——儿童心理发展(下册)[M].北京:团结出版社,1989.

[3]徐雯.服饰图案[M].北京:中国纺织出版社,2004.

[4]李生兰.学前教育学[M].上海:华东师范大学出版社,2005.

[5]邓美珍.论服饰图案对学前儿童心智的影响[J].长沙铁道学院学报(社会科学版),2007,(01):126-127.

[6]翟媛媛.浅谈服饰对幼儿心理发展的影响[J].教育导刊(下半月),2010,(05):31-33.

[7]杨晓玲.依托哈萨克民族文化开展幼儿民族文化教育[J].甘肃教育,2015,(12):75.


上一篇:幼儿园教学的文化哲学透视

下一篇: 浅谈多媒体技术在幼儿教育中的应用

0条评论

提交评论


展开