您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 校长访谈>小升初培训班年底整顿

小升初培训班年底整顿

来源:北京晨报 发布日期:2015-01-02 20:57:35 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  明年小升初暗战悄然打响,刚刚过去的周末,不少瞄着“牛校”的家长们四处出动,开始为和名校“挂钩”的培训班“占坑”。市教委有关负责人表示,本市年底起将严格整顿公办校自办以及与民办机构合办的培训班,特别是打着“升学”旗号的各种校外培训班,禁止通过培训班为小升初选拔学生。

  近年来,小升初有一个公开的秘密,部分培训班是一些中学抢生源、“掐尖儿”的重要途径,想进名校必须先上培训班报名,被称为“占坑”;培训班经过考试排名次,再向对应的初中校推荐,则称为“排位”。

  上个周末,不少家长为报名参加小升初四处忙活,部分家长透露,包括“为明”、“仁华”、“101”、“龙校”在内,好几个培训班报名都撞车了。据介绍,个别培训班还需要考试,家长需交20元考试费。由于各个培训班报名人数非常多,各个培训班在通知家长现场报名时,都必须分成不同的时间段,以免“撞车”。

  市教委有关负责人表示,本市小升初一直采取的是“免试、就近入学”原则,本市不允许任何形式的校外培训与升学挂钩。包括奥数在内的一切校外培训、各种竞赛的成绩、奖励、证书都不能作为入学依据。

  据了解,去年,本市各个区县小升初政策各有不同,但大多是推荐派位和特长生测试等方式。明年本市整体小升初政策虽然未制定,但估计不会有太大变动。

上一篇:调查:八成以上学生小升初压力大

下一篇: 本科毕业下乡任教免费读研

0条评论

提交评论


展开