您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 校长访谈>国际象棋的“挫折教育”理念:让孩子们边玩边成长

国际象棋的“挫折教育”理念:让孩子们边玩边成长

来源:杭州网 发布日期:2015-01-02 21:00:46 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    杭州网讯 第三届“汪庄杯”浙江省幼儿国际象棋公开赛于昨天拉开帷幕。一早,来自全省的多150多位小朋友在家长的陪同下,前往浙江省国际象棋后备人才基地杭州市金都天长小学集合参赛。

  本次比赛由浙江省棋类协会、杭州市上城区体育局主办。比赛分5岁、6岁、7岁三个组别,小棋手的参赛年龄平均在6岁。

  上午10:20,比赛进入第二轮。杭州灏闻国象棋院的任岂辰和绍兴弈星柯桥分院的李嘉奇原本互不相识,因为今天的这场比赛,两个孩子聚在了同一个棋盘前。

  他们一坐下来后首先友好地相互握手,俨然两个小大人。等裁判宣布比赛开始后,他们迅速全神投入到比赛的厮杀中去。

  “国际象棋的棋子是立体而形象的,这是一个有趣的思维活动,小朋友的参与积极性非常高。”汪庄幼儿园的副园长高老师介绍,浙江省棋协号召要更好更快地在全省推广国际象棋幼儿培训,其中一个很大的原因就在于,这个棋类活动能够明显提高孩子的思维能力和学习抗压能力。

  “我们在幼儿园里搞国象推广已经有三年左右了,期间培训了近1000名幼儿小棋手。”高老师介绍,有的孩子下棋时能够统筹全盘局势,表现出理性的逻辑思维能力;有的孩子则是抓到什么棋子就下什么棋,全凭一时冲动;还有的孩子在连输几盘后就失去了继续比赛的动力,选择放弃此后的比赛……

  下棋也是一种挫折教育。这个过程中,孩子的个性特征表现无遗,如果能够对孩子暴露出来的问题和缺点及时给予指导和纠正,对孩子个性的塑成是非常有益的。

上一篇:儿童网游产业 请多流一点“道德的血液”

下一篇: 孩子坏毛病“照出”父母教育缺陷

0条评论

提交评论


展开