您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 杂志荟萃>城乡不同 两个儿童的普通一天

城乡不同 两个儿童的普通一天

来源:新华网 发布日期:2015-01-02 20:58:03 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  两位普通的中国儿童,一位家在农村,一位住在城市。不同的生活环境下,他们按照各自的道路成长,天真可爱、乐观向上。走进他们,可以感受到他们对生活的热爱,从他们的身上,可以看到美好且明丽的希望。

  沿着乡镇公路走上30多分钟,黄芸才能到达学校。对于上小学5年级的黄芸来说,学校是他实现梦想的起点。10月30日,和往常一样,5点钟黄芸就起了床。在经过20多分钟的洗漱和准备之后,他和表姐弟们一块,踏上了去学校的路。

  天还没亮,手电筒发出的光束指引着他们在一片漆黑中前行。路上,孩子们不时嬉闹着,黄芸的小表弟抢过手电,朝着自己脸上晃悠悠地照着,向大家扮恐怖状。

  黄芸就读的学校叫苑前希望小学,是江西省泰和县苑前镇的中心学校。由于父母长期在广东揭阳打工,黄芸一直住在外公家。他的外公家在苑前镇琴塘村,离学校有2公里多的路程,因为学校提倡早读,学生们需要在6点钟之前赶到学校,开始一天的学习。

  教室里,黄芸认真地朗读着课文,尽管他的声音很大,还是淹没在同学们的读书声中。他告诉记者,老师要求大家在早读时一定要大声,否则会有班干部记录下来报告老师,并面临着罚抄课文或者打扫卫生的处分。

  接近8点,黄芸和同学一起来到学校食堂吃早饭。这是个简陋的小学食堂,黄芸在食堂的棚子里分到一碗米饭后,拿出从家里带来的菜蹲在地上吃了起来。菜是早上出门前拎来的,被一个并不是很大的罐子装着,黄芸要吃一天。学校食堂只提供三顿米饭,学生的下饭菜需要每天从家里带来。今天外公给黄芸准备的是红烧香芋,黄芸吃得很节制,他说不然后面两顿饭就没啥菜了。

  第一节课是语文课,这是他非常喜欢的课程。因为课本里有很多外面的故事,这很吸引他。黄芸几乎没离开过苑前镇,连县城都很少去。不过在今年暑假的时候,他被父母接到了揭阳小住了一个月。这是他第一次去城市,也是第一次坐火车。尽管在揭阳时父母很忙没能带他出去玩,但提起这段经历他依然很兴奋。英语课黄芸是比较吃力的。当老师读出一个单词时,他小声在嘴里跟着念了好几次,还是读不准。对于憷于学习外语的农村学生来说,很少有家长会给孩子购置复读机等辅助学习工具。

  上午的体育课黄芸始终很兴奋,做完广播体操之后,老师将男生分成两组,让大家赛跑。在体育课上,黄芸有着不小的优势,每次都比其他同学要快很多。学校的运动设施很简单,除了篮球场和一个大操场外再无其他。平日里,黄芸最喜欢玩的游戏就是掷沙包。封了口的布袋子里装满了沙子,黄芸跟伙伴一起在两条划定的线内投掷,看谁最接近界限。

  趁着课间时间,黄芸把数学作业做完了,他的作业都是在学校完成的。因为每天晚上都要到7点半以后才下课,走回家后一般就睡觉了。由于下午学校开教职工大会,学生放了半天假。回到家后,黄芸和表姐一起,帮着外婆拣黄豆、浇灌果树。忙完这些,他拿出自己换下的衣服一个人洗了起来。自己的衣服通常都是自己洗,因为外公外婆大部分时间都在忙农活,黄芸总会帮家里做些力所能及的事情。要是在周末,家里烧水煮饭这样的事情也都是他“专职负责”。忙完家务活,黄芸和表姐走了20多分钟的山路,到山上放牛。在山上,他能遇到很多年龄相仿的放牛伙伴,这也是他比较快乐的时间。“牛只要不跑远就不用管”,而黄芸则可以尽情地和孩子们嬉戏于山间。

  黄芸的理想是当一名教师,最想考的大学是清华大学。至于原因,他说当老师非常神圣,而对于清华大学,他只知道在北京,并且“大家都说它是所好学校”。黄芸说他已经在为理想而努力,他的成绩在班里属于上游,老师都很喜欢他。今年暑假去揭阳时,父母给了他一些零花钱。他偷偷存了下来,准备留着买学习用品和图书。偶尔忍不住嘴馋时,他也会在校门口花上5角钱买一个最爱吃的面包。

  南昌市东湖区北湖小学六年级学生魏欣的星期六安排得很满。11月14日,在吃完早餐后,她就被妈妈领着去奥数培训班上课。尽管近年来奥数班已经失去了往日的火爆,她的母亲还坚持着每个星期六带她来上2个小时的奥数课。有时魏欣感到厌倦,也表示出不想继续学下去。但只要妈妈跟她说,奥数对她升入初中后的学习有帮助之类的话,魏欣便会很懂事地认真学习。

  2个小时的奥数课对魏欣来说有些漫长,有着丰富经验的培训老师不时地穿插着一些适合孩子们口味的小笑话和故事,来抓住大家的注意力,调动小家伙们学习的热情。随后,老师出了一道数字巧算题,这道题并没有难住魏欣,在报出答案之后,她得到了老师的表扬,这让她的兴趣明显高涨起来。

上一篇:北京高考数学科目有望无纸化 确切消息明年1月前后公布

下一篇: 一班20人上清华北大班主任写书揭秘

0条评论

提交评论


展开