您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 杂志荟萃>一班20人上清华北大班主任写书揭秘

一班20人上清华北大班主任写书揭秘

来源:《华西都市报》 发布日期:2015-01-02 20:57:30 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  

刘源为孩子们签名赠书

 

  刘源为孩子们签名赠书

  成都七中高2009级14班被誉为“最牛高三班”,班主任刘源写书讲述“最牛”是如何炼成的

  全班62名学生,全部考上名牌大学:11名北大、9名清华、5名复旦、2名香港科技大学、2名中科大、1名美国麻省理工……今年高考后,成都七中高2009级14班被誉为“最牛高三班”。近日,该班班主任刘源出版新书,披露“最牛高三班”是怎样炼成的。昨日,刘源老师举行了读者见面会。

  “最牛”怎样炼成?素质教育为重

  该书名叫《最牛高三班是怎样炼成的》。书中不仅对高中生的学习方法与技巧、培养课外活动与爱好、处理好高中时代的早恋问题进行了实例阐述,更有老师对各个科目教学方法及调整高中生心理状态问题的经验之谈。

  那么这个高三班如何成为“最牛”的呢?该班班主任刘源告诉记者,在现有的教育体制下,如何成为一名成功的高中生,困扰着大多数的学生和家长。“在社会进步的同时,‘书呆子读死书’的年代已经过去,素质教育摆在了人们面前。”

  “他们会玩,但不代表他们不勤奋”

  刘源老师说,她带的这个班有个最大的特点,每个学生不仅学习成绩好,且热衷于每一项课外活动,该放松玩耍的时候更是玩到极至。

  “他们会玩,但不代表他们不勤奋,实际上这些学生付出的太多了。”刘源说,平时的课程,14班和其他理科班一样,但每周有3个下午和周末全天,学生要参加各类竞赛的培训。3年下来,这个班有26人获得了数学、化学、生物等竞赛的赛区一等奖。

  成都理科第一名伍一就来自这个班。刘源说,这个班的学生学习很刻苦,住校的伍一整个周末都自觉地在学校自习。家在成都的冯洁坤,也这样,因为“回到家里容易变懒”。

  高一刚入校时,开学两三周,有一天下午停电,不少同学准备走了,而伍一和冯洁坤却安安静静地坐到最后一排,打起手电筒看书。

  “也因为有了这些独特的感受,最后就和同学们一起,将这些感受写了下来,形成了《最牛高三班是怎样练成的》这本书。”刘源老师说。

  老师讲教学感言,学生讲学习方法

  该书集语、数、外、理、化、生6位科任老师的教学感言,对高中理科班的每一门学科的教学方法、学习方法都用实例举出,一目了然。

  同时,该书有一半篇幅是学生们的亲身感受,其中有2009年成都理科第一名伍一,也有被美国麻省理工录取的陆竞骁。学习方法因人而异,但他们的方法并非局限于课本知识的运用,而是形成了一套系统、科学、可持续的自我提高方法。

  “日出东方,十四不败”,这句借鉴于《笑傲江湖》的班训,成了该班每个学生奋斗的格言。他们用集体的荣耀实现了班训,并在高中毕业后以这条班训勉励自己走进各所名校。

  刘源精彩语录

  1、14班的孩子其实都是最普通的小孩,没有一个人不是经过艰苦的努力而成功的。

  2、14班的炼成,首先是因为梦想的力量。因为有梦想,赋予了14班人奋斗的力量。

  3、作为学生,14班孩子的最大优点是个性突出,思维活跃。对每一个问题,他们都有千奇百怪、匪夷所思的点子,就拿班训“日出东方,十四不败”来说,当初的提出者冯础是班里著名的文学青年,他纯粹是为了填满黑板上预备班训的空隙,搞笑地提出了“日出东方,十四不败”,他的解释是我们是中国的精英,我们要永远立于不败之地。

  4、其实,只要成为一个更强大的人,无论是高考还是竞赛,都只是一个证明自己强大的机会,而证明的结果就离我们的理想更近了一步。

  刘源简介

  成都七中语文老师兼班主任,34岁,公平的天秤座(从来不会有学生觉得她偏心)。1997年北京师范大学中文系本科毕业,2006年取得北京师范大学教育硕士学位。从教12年,一直以教书为乐趣,以与学生一起成长为人生一大乐事。 (记者 陈诚 摄影报道)

上一篇:城乡不同 两个儿童的普通一天

下一篇: 2009年全国成人高考开考

0条评论

提交评论


展开