您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 在线杂志 > 杂志荟萃>别以哄骗方式教育孩子

别以哄骗方式教育孩子

来源:恩施晚报 发布日期:2015-01-02 21:01:51 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿是很容易产生视觉和听觉的满足的。所以,在襁褓中的幼儿认出是妈妈抱着自己时,他们就会很安静,不哭闹;当他们哭闹时,你摇摇玩具发出的响声能使他们停下。这一年龄段的孩子需要父母时刻哄着,这时适当的哄骗能让孩子停止吵闹。可当孩子大概在四岁以后,对日常生活发生的事开始慢慢有印象了,对人、对事都有一些意识了。孩子已到达这一年龄段时,父母要注意自己教育孩子的方式了,不能再以哄骗的方式来使孩子停止不合理的哭闹...

幼儿是很容易产生视觉和听觉的满足的。所以,在襁褓中的幼儿认出是妈妈抱着自己时,他们就会很安静,不哭闹;当他们哭闹时,你摇摇玩具发出的响声能使他们停下。这一年龄段的孩子需要父母时刻哄着,这时适当的哄骗能让孩子停止吵闹。可当孩子大概在四岁以后,对日常生活发生的事开始慢慢有印象了,对人、对事都有一些意识了。孩子已到达这一年龄段时,父母要注意自己教育孩子的方式了,不能再以哄骗的方式来使孩子停止不合理的哭闹。

大概有一些父母也有过这样的经历,孩子不听话时,为了让孩子能安静下来,哄孩子说只要孩子不再闹了就答应给孩子想要的东西,可父母实际上并没践行诺言,结果孩子不依不饶,麻烦反而更大了。例如,有时孩子玩得高兴,很晚了也不愿上床睡觉,父母再三催促也不起效果。于是没办法的父母只好哄骗道:“乖宝贝听话,快睡觉了。现在就睡的话,明天妈妈带你去买你想要的玩具。”孩子信以为真,乖乖睡了,父母也可安心了。可第二天时,孩子果真要求父母去买玩具。当父母不答应时,他们闹得更厉害。又比如为了让看电视入迷的孩子关掉电视去写作业,父母哄骗道:“宝贝,要记得完成作业啊,你现在就去写的话,爸爸给你零花钱买冰激凌怎么样。”孩子高兴答应了。过后父母并没把这事记在心里,可孩子却记得很清楚,硬是要父母践行自己的诺言。

所以,在孩子不断长大时,父母的教育方式也要不断改变,哄骗的方式已不适合四岁以上的孩子了。如果父母仍为使孩子能一时听话而哄骗孩子,结果又没实现诺言的话,孩子会越来越失去对父母的信任,父母在孩子心中的威信也丧失。一旦父母在孩子心中留下说话不算数的印象后,他们更不愿听父母的话,做事更是我行我素,你会发现说服孩子是一件很难的事。

父母哄骗孩子也会对孩子的诚信这一良好品质的形成有不良影响。孩子从父母的做法中受到潜移默化的影响,也开始慢慢学会了食言,学会了撒谎。比如向父母谎报自己的考试分数;学校要开家长会时,不告诉自己的父母,并且向老师谎称父母没时间过来等等。父母哄骗的本质是为了孩子好,可父母还得注意哄骗的负面作用,否则可能得不偿失。

上一篇:孩子的性别教育不混淆、不刻板

下一篇: 孩子不好好吃饭当心身体长不高



在线咨询

扫一扫

在线咨询