您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >“开学经济”火热商家喜 过度消费浪费让人忧

“开学经济”火热商家喜 过度消费浪费让人忧

来源:中国新闻网 发布日期:2015-01-02 21:00:08 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  连日来,在广州不少文具店、书店、数码店均可看到学生和家长选购学习用品的身影,新学期一到,新一轮的学生“装备大采购”又开始了,当心满意足的孩子们和赚得盆满钵满的商家们都乐得合不上嘴的时候,家长们是否应该正视“开学经济”催生的浪费现象,引导孩子正确消费呢?

  笔者走访广州购书中心,一入门“背上新书包,跨进新学年!”的横幅便映入眼帘,各种各样的文具摆放在一楼大厅最显眼的位置。恰逢周末,前来购买文具的学生和家长非常多。一楼大厅文具区的收银员李小姐告诉笔者,近段时间前来购买文具的学生明显增多,销量比平时翻两番,购买文具热潮会持续到开学后,预计九月上旬达到高峰。

  笔者在现场看到,各色各样的书包、文具盒及笔记本琳琅满目、应有尽有,学生们挑得不亦乐乎。林女士给正在念小学四年级儿子买了一个189元的双肩书包,一个15元的笔袋和一本10元的笔记本,整套装备花了两百多元。“本来他的书包还很新,不想给他买的,可他看到今年这一系列的书包又出了新款,硬缠着我给他买,真拿他没办法。现在家里的那个书包都不知道怎么处理,还很新,丢了也可惜,真是浪费啊。”广州市民林女士无奈地说。

  随后笔者又走访了天河电脑城,现场卖学习机和笔记本电脑的店面生意红火,顾客多半是学生及陪同的家长。儿子即将念大三的黄先生今天特意从番禺过来给儿子买笔记本电脑。黄先生表示,儿子上大学时给他配的是台式电脑,这学期儿子表示想换成笔记本的,说是宿舍其他人都用笔记本,笔记本方便,自己现在还用台式感觉落后了。“实在不想看到儿子比别人差,只能“咬咬牙”买一台给他。”

  像黄先生这种为了给孩子“挣面子”而“咬咬牙”买的行为,相信很多家长都有过。这种行为其实并不理智,买不买其实应该需不需要,而不能因“挣面子”而买没必要的东西,这其实是助长了孩子间的攀比之风。

  面对“开学经济”的升温,有市民表示有喜亦有忧,喜的是它带动了消费,忧的是“开学经济”容易催生浪费,让孩子形成攀比之风。因此,家长应引导孩子形成正确的消费观念,让他们明白学生应以学习为主,不能进行盲目的攀比。

上一篇:教育孩子必读的20个经典故事

下一篇: [关注]我们怎样管孩子?

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询