您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 绘画书法大赛 > 活动报道>小升初联盟或瓦解 四条路择校六法宝

小升初联盟或瓦解 四条路择校六法宝

来源:大洋网-信息时报 发布日期:2015-01-02 21:01:42 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    “小升初联盟可能会逐步瓦解,而从选拔性考试来看,以后的试题不可能绝对没有奥数。” 昨日,卓越教育举行“小升初”高分揭秘会,小升初专家朱虹校长剖析了“小升初”之战,同时对“小升初”发展作出以上预测。

  “小升初”四条路择校六法宝

  朱虹称,目前“小升初”有四条升学途径,分别是义务教育的电脑派位和对口直升、体育艺术科技特长生、政策性照顾的15类学生以及择校考试。虽然教育部门一再强调义务教育阶段不得择校,然而在竞争激烈以及教育资源不均的情况下,家长不放心把孩子的命运交给电脑。

  从现在广州“小升初”格局来看,择校有六大途径:分别是17所民校联考、其他民校单考、体艺特长生考试、外国语类学校考试、公办学校择校考、以及转学和挂读。“广州高中招生人数减少了,但是中考人数增加了,高考只有35%的考生能上重点大学。要考上好大学,先要从12万考生中脱颖而出,再成为6万高中生的佼佼者。所以“小升初”不光是一次毕业考,而是为未来搭建桥梁抢占名校重点班。” 朱虹说。

  择校考试仍有奥数

  择校考的实质是选拔性考试,为了在选拔中获胜,小学毕业生挤破了头。

  “而未来这种竞争还会加剧。”朱虹预测,未来“小升初”有两个趋势: 一方面是联盟或会瓦解。“虽然联盟学校之间是互信,但实际操作中并非如此,所以今年就拆分成大小联盟,而未来同类学校结成各种联盟将是趋势,这意味着学生又要四处赶考,考试压力陡增。”另一方面,以后试题不可能没有奥数。“选拔的性质决定了考试的难度,灵活的能力是必须的,学过奥数的学生头脑会相对灵活,个人认为以后的民考试卷不可能绝对地没有奥数,奥数将会在平时渗透到学习当中。”

上一篇:教育赞助费 孩子们的教育伤不起

下一篇: 小升初家长忙着择校而"丢"学籍

0条评论

提交评论


展开