您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >小升初家长忙着择校而"丢"学籍

小升初家长忙着择校而"丢"学籍

来源:南京晨报 发布日期:2015-01-02 21:01:34 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    【学籍哪里去了】

  “好不容易被热门初中录取了,却发现学籍找不到了,入学手续都办不起来!”周先生这几天到处忙着“找”学籍,他的孩子今年小升初,从3月份开始到处找关系择校,足足半年时间,直到上个星期终于接到学校通知可以去登记交钱了,却发现孩子的学籍“丢”了。记者在采访中发现,南京不少区县教育局最近都碰到上门“找”学籍的家长,在跨区择校的过程中他们糊涂地“丢”了学籍。

  【学籍哪里去了】

  怎么就丢了?

  一心择校故意不回区登记

  周先生家住下关区清江花苑附近,全家的户口都在下关区。“在姜家园小学上了三年,后来妻子到鼓楼区工作,有个机会可以让孩子进鼓楼区一所不错的名小学,于是我们就转学了。”周先生的儿子成绩不错,在学校一直名列前茅,五年级时被老师编入重点冲击南外的行列。

  “我们当然最希望孩子可以摇号考上南外,但是这个事情实在变数太大,摇号靠运气,考试竞争太大,所以我从今年3月份开始就到处找关系,除了南外必须给孩子再找一两个保底的好初中。”周先生孩子的学区初中应该是下关区的十二中初中,这在该区也是不错的学校,可是周先生却一门心思要给孩子择全市第一梯队的初中,不想上十二中,因此在今年4月份小学毕业生回区登记的时候,他没有去。“当时想反正不上学区学校,万一登记后被直接录取,不是给自己择校添麻烦吗?”周先生没有想到这就给“丢”学籍埋下了隐患。

  报名才发现!

  名校录取要交学籍档案

  忙小升初的日子充实而焦灼,周先生眼睛只盯着一所所“闪光”的名校,完全没有考虑跨区择校的手续问题。一方面儿子忙着冲刺南外,另一方面周先生把孩子的简历材料、获奖证书送到热门初中报名。“那些天真不是人过的日子,纠结死了,有两所比较好的初中偏偏和南外又不兼容,找关系也没有得到肯定答复,一直被吊着。”结果周先生的儿子虽然摇号摇上了,却在考试中差了三分。

  “根本来不及伤心赶快要忙退路,好多好的初中第一批签约的学生当时都已经定了,我们为了考南外错过了,只能等后面的名额。”周先生一家度日如年,终于在上个星期接到了玄武区一所热门初中的电话,通知前去登记办手续。“开心啊,心里的一块大石头终于落了地,希望赶快办完了却一桩大心思。”让周先生没有想到的是,入学手续碰到了大麻烦:儿子的学籍找不到了。

  必须要找到!

  无档录取的学生不能取得学籍

  “这半年脑子里一直是择校择校,一点没有什么学籍的概念,难道我们跨着区择来择去把孩子的学籍档案搞丢了?”周先生先打电话到儿子的小学问,学校负责学籍管理的老师放假了,班主任让他问一下鼓楼区教育局,鼓楼区教育局有关工作人员一听他的情况,让他去户口所在区教育局找。周先生把电话打到下关教育局,证实孩子的确没有学籍材料,问题就出在当时他们没有回区登记填写初中招生报名表。

  “每位小学毕业生无论你是上学区学校还是择校,都必须填写初中招生报名表,此表是学生升入初中后的档案,有了档案才能取得学籍,无论是上公办学校,还是上民办学校,都需要为学生建档,各类初中学校在招生录取时要办理调档手续,按南京市规定,无档录取的学生不能取得学籍。”听了工作人员的介绍周先生才后悔不迭。

  【家长应该这样做】

  跨区借读学生必须回区登记

  “南京市每年都有一个全市跨区借读学生回区登记的统一时间,如果当时择校的家长们能够按照规定登记,就不会有后面这么多麻烦了。”南京市一位小升初专家告诉记者,许多家长以为只有想上学区内初中的孩子需要回区登记,这种理解错了。“回区登记填写的表格是学生升入初中后的档案,有了档案才能取得学籍,无论你被哪一所初中录取都需要把表格交给该所学校。”

  现在补救来得及

  不过记者了解到,“丢”了学籍的家长不用着急。“家长可去户口所在区教育局说明情况,补填一份‘小学毕业生登记表’,上面需要就读小学和区教育局分别盖章,比较麻烦的就是现在是暑假,很多学校都找不到人,要小学盖章有点难。”记者了解到,南京市初中新生学籍办理一般在9月1日开学后,家长在这个时间节点前办妥就可以了。

上一篇:小升初联盟或瓦解 四条路择校六法宝

下一篇: “教育均衡”才是农村孩子的出路

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询