您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 绘画书法大赛 > 活动报道>“教育均衡”才是农村孩子的出路

“教育均衡”才是农村孩子的出路

来源:成都商报 发布日期:2015-01-02 21:01:32 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

    成都商报讯(记者 汪玲)昨日,为期两天的联合国教科文组织“推进教育均衡发展·提升教育国际化水平”成都会议在都江堰圆满闭幕。两天里,来自国内外的70多位专家、学者围绕“教育公平”、“教育均衡”等话题进行了研讨,众多专家指出,成都在统筹城乡教育方面的做法值得借鉴。

    在国内外教育专家的眼里,“教育公平”、“教育均衡”这些并非只是简单的教育话题,而是一个影响社会稳定、社会阶层结构的社会大难题。

    中国教育学会副会长陶西平认为,教育质量危机在中国的突出表现为:教育资源非均衡化,优质教育资源高度集中。 “如果优质教育资源越来越集中化,将会导致‘代际’贫困,即家庭出身决定下一代的命运。穷人后代向上流动的渠道越来越窄,缩小贫富差距的流动力量减弱,社会阶层分化趋于凝固”。

    “包括发达国家在内的许多国家正面临教育质量危机。”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃认为,落实公平与优质的价值取向,对各国教育都提出了挑战。

    在昨日的闭幕式上,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心顾问周南照表示,“农村教育水平提高会对国家发挥很大的作用,目前全球还有7200万儿童失学,这方面我们还有很多工作要做,成都教育的经验和成果,其他城市也能借鉴和分享。”

    昨天,联合国教科文组织还在都江堰成立了“联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心都江堰工作站”。据悉,国际农村教育研究与培训中心是联合国教科文组织设立的从事农村教育研究和培训的国际机构,自成立以来,中心在落实联合国教科文组织农村教育发展战略,促进“南南合作”和实现有质量的全民教育方面发挥了重要作用。

上一篇:小升初家长忙着择校而"丢"学籍

下一篇: 如何帮孩子戒掉垃圾食品

0条评论

提交评论


展开