您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 在线杂志 > 父母博客>孩子超早读书很伤眼

孩子超早读书很伤眼

来源:新华每日电讯 发布日期:2015-01-02 21:00:42 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    “预防近视眼应从学龄前开始。”全国首个学生近视眼防控工作实验区、武汉市青少年视力低下防治中心主任杨莉华博士在第16个全国爱眼日来临之际接受记者采访时说,“对儿童视力的重视,7岁以前关注,比7岁之后关注更有意义。”

  杨莉华介绍说,许多家长认为自己的孩子是上学时近视的,其实这是一种误解。她说,如果一个孩子7岁就近视了,实际上是孩子三四岁时,眼睛的屈光发育已经偏离了正常的走势,只不过家长没有发现,等发现后再矫治已经偏晚了。

  杨莉华说,近视形成和加深是一个累积、叠加的过程,父母以为10-13岁才是孩子近视发生的高峰,不去考虑孩子学龄前的问题,在孩子3岁时就让他们大量读书认字,其实催化加速了其眼睛的屈光发育。等孩子七八岁时,父母突然发现孩子近视了,实际上,孩子在三四岁时,眼睛的远视储备已经被近距离过度用眼“消耗”掉了。她说,认为孩子上学后才会得近视眼是认识上的一个误区。一个孩子刚上小学就近视,实际上是他学龄以前积累的结果,只是到了一定的年龄,才显现出来而已。

上一篇:教育孩子少用比较法则

下一篇: 全国少儿美术论文征集通知



在线咨询

扫一扫

在线咨询