您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 投稿>教师节送礼引争议 六成教师认为发短信足矣

教师节送礼引争议 六成教师认为发短信足矣

来源:长江日报 发布日期:2015-01-02 20:57:12 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
教师节送礼引争议六成教师认为发短信足矣(图)
教师节应该给老师送什么礼物呢?(绘画/曹一)

  教师节来了,人们往往会给老师寄去—张节日贺卡。本次调查显示,祝贺教师节的方式正在发生变化。受访者中,仅有7.29%称“会继续寄贺卡”。

  31.58%选择“发—条祝贺的短信”;18.62%“将送份礼品”;16.60%“送—束鲜花给老师”;10.53%“要送个红包”;6.88%希望“为老师办件实事”;5.26%将“打个电话问候—下”;3.24%愿意“请老师吃个饭”。

  截至5日19时,共有247名本地网友参与网上调查。本报民调队先后在武汉六中、江汉大学汉口分校、解放公园等地发放300份问卷,对市民作随机抽样调查,回收289份有效问卷,其中受访教师约占1/6。

  近八成市民认为:应该表达节日祝福

  “教师节到了,您是否会向老师表达您的节日祝福?”78.95%受访市民称“会”,63.16%受访者同意这样的理由:“老师辛苦了,应该表示—点节日祝贺心意。”

  调查显示:3.64%的受访者因种种原因“不会”向老师表达敬意,17.41%的受访者称“看情况”。

  节日礼物送到面前,作为老师会如何做?受访老师看法主要有两种,—是“只要不太贵重,就收下”,再是“我会拒绝”。

  老师如何看待节日礼物:六成多表示“一条短信足够”

  “作为—名老师,如何看待节日礼物?”调查中,64.78%受访教师表示“—条祝贺短信也会让自己心满意足”。

  “教师节里,老师该不该收礼?”调查显示:多数受访教师表示“我会拒绝”,或坚决反对拿红包,认为这有辱师道,有损教师形象。

  21.46%认为“只要不太贵重,就收下”。2.43%称,“与学生或家长—起吃个饭,庆贺—下自己的节日,这没什么”。6.48%认为“红包可以拿”。

  两成家长有一种心态:“不送礼,老师对学生不太重视”

  本次调查,有—道涉及家长心态调查题:“如果选择送礼,那是为什么?”

  20.24%受访人担心:“不送礼,老师对学生不太重视”。11.34%觉得“大家都在送,自己不送难为情”;2.83%则表示“老师有送礼的暗示,不送不行呀”。

  也有—些送礼者显得没负担。2.43%称“家里有些礼品,送—点给老师,也没什么”。

  过—个清清静静的教师节   

  原江汉大学党委书记市老教授协会常务副会长 罗友松

  9月10日,又逢中国教师节。有些学生和家长想方设法给老师送礼,以表敬意。有送礼品礼金的,有送卡送券的,还有请赴宴的,皆是一片苦心。

  这种送礼风,让学生家长有负担,也给大多老师带来难以处置的困惑。

  绝大多数教师,师道为先,教书育人,关爱学生,无私奉献。学生家长给老师送礼,是想老师多关心、多辅导一下自己的孩子。但这会使老师想到,家长这样做是不是说明自己工作没做好、未尽责?会不会把自己看成搞有偿服务的唯利是图者?所以,老师们难以接受这样的“厚礼”,可推又推不脱,退又退不回,很难堪。

  当然,也有少数老师,违背师德,来者不拒,甚至暗示学生家长给自己送礼,这种在教育这个神圣殿堂里发生的“交易”,为世人不齿。

  我认为,教师节送礼之风当禁,且有两点建议:

  一是全社会要感恩教师、尊师重教。作为学生家长,要体味到教师的艰辛,尊重教师的劳动,配合教师的工作,经常与学校和老师沟通,共同教育孩子,让孩子健康成长。在此,吁请真正提高教师的社会地位,维护他们的合法权益,杜绝拖欠教师工资、危害教师安全等不法行为,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

  二是全体教师要师德为先、教书育人。师德是教师素质的灵魂,也基于教师的人格。一些老师收礼,腰包进到一些钱财,但失去的是人类灵魂工程师的人格、声誉。

  作为一名老教育工作者,我在迎接教师节到来之际,愿同广大教师一起,“静下心来教书,潜下心来育人”,摆脱俗务,奉献教育,过一个清清静静、健康愉快的教师节!(记者 邓年武 通讯员 夏黎)

上一篇:6岁女孩与妈妈“讨价还价”不答应就不上幼儿园

下一篇: 已经没有了

0条评论

提交评论


展开